龙新乡文化旅游资源概况

龙新乡旅游资源十分丰富。

一是生物资源。有“动植物基因库”美称的小黑山省级自然保护区,远近闻名的“大树王”位于小黑山山腰,树龄已有两千多年,该树已被列入《云南名木古树志》。

二是山水资源。小黑山保护区内有小黑山和大雪山,海拔3001.6米的大雪山是龙陵县第一高峰,垂直高差1000.1米,境内还有库容1.2亿立方米的茄于山水库。

三是热矿泉资源。全乡有大小温泉6处,水温均在60℃—70℃之间,对风湿关节炙、偏瘫病、腰肌劳损、皮肤病等有独特疗效。

四是农特产品。桫椤绿茶、珍稀白茶、CTC红碎茶等产品独具龙新特色。

五是历史文化资源。龙新有着悠久的人文发展史,迄今保存的“赖土舍疆程碑”是龙陵最早的史实碑刻文字;龙新乡是保山市首批命名的傈僳族刀杆艺术之乡;龙新抗战历史文化丰富,中国远征军宋希濂将军的指挥部就设在勐冒村廖家寨;抗日女杰赵押凤就是龙新乡黄草坝村人;还有蚌渺远征军战地医院和绕廊金星山炼铁土炉等遗址;龙新还是龙陵县最大的侨乡之一,全乡共有1.4万侨胞侨属。

六是其他资源。龙新有保存完好的雪山农家田园风光,目前还保存有11座水碾水磨群,有千亩连片的梅园,还有云南省首批文明新村——勐冒坡头自然村。