当前位置: 首页 >> 政民互动 >> 县长信箱 >> 信息详细
信件内容
流水号 20180121002
标    题 咳哩佬学名
发件IP 112.113.189.*
写信时间 2018年01月21日
信件内容 本人创建保山咳哩佬食品有限公司,但是一直找不到这个果子的正式学名,咨询了很多人依旧没有结果,想咨询相关部门,能给一些资料,表示感谢
办理情况
处理状态 已处理
回复内容

 

    咳哩佬,杜英核果。一种生长在云贵高原,滇西流域的野果,又称咳地佬、克地佬、滇青果,杜英科杜英属植物果实。

    咳哩佬花开5月,成熟期为8月至次年清明间,果子为卵形或椭圆形,长2.4-4.5厘米,径1.9-2.3厘米,粗糙,青色,无毛,成熟时变黑褐色,挂果树龄一般在10年轮以上,果树生存条件苛刻,加之近年普遍的砍伐,导致野生咳哩佬逐年减少。其果肉先食之味酸苦,逐渐回甘,果子吃后有清肺止咳,降火利咽的功效,当地对“佬”的理解多半为家中最小的孩子,或是亲爱的昵称,加之果子的功效,当地人对其称为咳哩佬。

   咳哩佬的吃法也多种多样,可以泡酒,制作果醋,果脯,以及腌制新鲜果肉等。是一种真正的原生态珍稀健康野果。

   杜英(学名:Elaeocarpus decipiens Hemsl.),别名假杨梅、梅擦饭、青果、野橄榄、胆八树、橄榄、缘瓣杜英。杜英科杜英属常绿乔木,高可达15米,叶革质,披针形或倒披针形,边缘有小钝齿;叶柄初时有微毛,在结实时变秃净。总状花序多生于叶腋,花序轴纤细,花白色,萼片披针形,花瓣倒卵形,花药顶端无附属物;核果椭圆形,外果皮无毛,内果皮坚骨质,花期6-7月。

形态特征

常绿乔木,高5-15米嫩枝及顶芽初时被微毛,不久变秃净,干后黑褐色。叶革质,披针形或倒披针形,长7-12厘米,宽2-3.5厘米,上面深绿色,干后发亮,下面秃净无毛,幼嫩时亦无毛,先端渐尖,尖头钝,基部楔形,常下延,侧脉7-9对,在上面不很明显,在下面稍突起,网脉在上下两面均不明显,边缘有小钝齿;叶柄长1厘米,初时有微毛,在结实时变秃净。

总状花序多生于叶腋,长4-10厘米,花序轴纤细,有微毛;花柄长4-5毫米;花白色,萼片披针形,长5.5毫米,宽1.5毫米,先端尖,两侧有微毛;花瓣倒卵形,与萼片等长,上半部撕裂,裂片14-16条,外侧无毛,内侧近基部有毛;雄蕊25-30枚,长3毫米,花丝极短,花药顶端无附属物;花盘5裂,有毛;子房3室,花柱长3.5毫米,胚珠每室2颗。

核果椭圆形,长2-2.5厘米,宽1.3-2厘米,外果皮无毛,内果皮坚骨质,表面有多数沟纹,1室,种子1颗,长1.5厘米。花期6-7月。

产地生境

产中国南部及贵州南部:广东、广西、福建、台湾、浙江、江西、湖南、云南均有分布。日本有分布。模式标本采自日本琉球。生长于海拔400-7米,在云南上升到海拔2000米的林中。

生长习性

杜英喜温暖潮湿环境,耐寒性稍差。稍耐阴,根系发达,萌芽力强,耐修剪。喜排水良好、湿润、肥沃的酸性土壤。适生于酸性之黄壤和红黄壤山区,若在平原栽植,必须排水良好,生长速度中等偏快。对二氧化硫抗性强。

繁殖方法

杜英以播种繁殖为主,它的花期在6-8月,果期10-11月,核果圆锥形暗紫色。一般采种后即播种,也可将种子用湿沙层积至次年春播。幼苗期可于夏季追施薄肥几次,第二年春季将幼苗分栽。小苗移栽时要带宿土,大苗移植时需带土球,并适当疏剪部分枝叶,定植后成活率极高。

播种

采种与种子处理 采种母树应选择树龄15天以上、生长健壮和无病虫害的植株。于 10月下旬果实由青绿色转为暗绿色时,核果成熟,应及时采种。果实采回后可堆放在阴凉处或放入水中浸泡 1-2小时,待外果皮软化后,进行搓擦淘洗,再用清水漂洗干净,置室内摊开晾干后及时沙藏(种子切忌曝晒,也不宜长期脱水干藏)。杜英属种子大多有深度休眠现象,种子用湿沙低温层积贮藏可显著提高发芽率(可达 60%以上)。

扦插

夏初,从当年生半木质化的嫩枝剪取插穗,穗条长10-12厘米,并将下部叶子剪除,上部保留2-3个叶片,每张叶片剪去一半,用浓度为100毫克/千克的NAA,或浓度为50毫克/千克的ABT生根粉溶液,浸泡基部2-4小时。用蛭石或河沙做基质,插后浇足水分,用塑料薄膜拱棚封闭保湿,遮荫降温。一般不需再喷水管理,每隔一周喷0.1%高锰酸钾液,防止腐烂。有条件的地方可使用全光自动喷雾育苗。试验结果表明,采用此装置育苗,扦插后20天左右开始生根,扦插成活率可达90%以上。病虫害少。

栽培技术

施肥:苗木生长初期,每隔半月施浓度3%-5%稀薄人粪尿。5月中旬以后可用1%过磷酸钙或0.2%的尿素溶液浇施。

除草:可用50%乙草胺1200毫升/公顷和12.5盖草能600毫升/公顷间替45天交替喷雾。

水分管理:梅雨季节应做好清沟排水工作;干旱季节应作好灌溉工作。

间苗:生长盛期(6月中旬以后),应分期分批做好间苗工作,7月下旬做好定苗工作,保留30株-40株/平方米,在立秋前半个月停施氮肥。9月中旬-11月中旬,可每隔10天喷一次0.3%-0.5%的磷酸二氢钾溶液和0.2%的硼沙溶液,交替喷施2次-3次即可,以促使苗木提高木质化。一般一年苗可以生长到50厘米左右高。

目前,对咳哩佬的研究甚少,我们将查阅到的信息告知您,您可以上网查询或者向大的研究机构咨询。

感谢您的来信。

处理时间 2018年01月22日

最新文章

热点推荐