当前位置: 首页 >> 政民互动 >> 县长信箱 >> 信息详细
信件内容
流水号 20180809012
标    题 村寨道路硬化项目
发件IP 106.57.105.*
写信时间 2018年08月09日
信件内容 今日我村开会讨论村寨道路硬化项目政府补助问题,村寨主路每平米补助60元,入户路及庭院每平米补助20元。想咨询一下政策和项目补助是否对等?
办理情况
处理状态 已处理
回复内容

您好,您的来信已获悉。您所要咨询的“政策和项目补助是否对等”问题不具体。

根据中共龙陵县委办公室龙陵县人民政府办公室关于印发《龙陵县人居环境提升整治农村串户道路、庭院及户内硬化实施方案》的通知(龙办发〔2018〕40号)和龙陵县提升城乡人居环境行动领导小组办公室《关于对龙陵县农村人居环境提升整治项目建设相关情况说明》文件要求,农村串户道路、庭院及户内硬化项目实施主要包含以下方面:

(一)实施范围。按照“串点成线,连线成片,整体推进”的要求,坚持农户自主、政府帮扶的原则,对全县农村串户道路、庭院及户内进行硬化。但以下几种类型除外:1.农村串户道路硬化方面。一是各自然村现有串户道路为弹石路、石板路的。二是已有其他项目支持的。三是计划纳入易地扶贫搬迁的。四是居住分散暂不具备条件实施的。2.农户庭院及户内硬化方面。一是有家庭成员或户主的父母、配偶、子女为国家公职人员的。二是有家庭成员任“村两委”和“村监委”干部的。三是拥有价格3万元以上机动车的。四是在其他地方拥有自建房或购买商品房、门面房以及其他经营用房的。五是在工商部门注册登记公司、企业并实际开展经营活动的。六是种植、养殖大户或雇佣他人从事生产经营活动的。七是已享受过易地扶贫搬迁政策扶持或计划纳入易地搬迁的。八是已享受2017年、2018年农村危房改造的。九是庭院及户内已用石板铺筑的。

(二)实施的标准。农村串户道路指自然村范围内的道路。串户主干道路硬化厚度不得小于15公分,混凝土强度不得低于C25。宽度根据道路现有实际情况确定,但不得大挖大填,硬化宽度不得超过4米;主干道至农户的入户通道硬化厚度不得小于10公分,混凝土强度不得低于C20,宽度根据道路现有实际情况确定,但不得大挖大填,硬化宽度不得超过3米。为避免重复建设,须提前做好污水排放规划,做到污水有序排放,每个自然村串户道路任意一侧须预留不低于50公分的污水管网预埋位置,在道路交叉口预埋好管径30-50公分的排水通道,并在合适位置建设规模适当的生态氧化池(塘),同时要在适当位置设置临时垃圾收集和处理点。生活垃圾、污水处理设施建设所需资金由各乡(镇)自行解决。农村庭院及主房硬化厚度不得小于10公分,混泥土强度不得低于C20,庭院硬化面积根据农户现有实际情况确定,硬化面积小于70平方米的按实际硬化面积补助,大于70平方米的按70平方米补助,主房硬化面积根据实际情况确定,硬化面积小于90平方米的按实际硬化面积补助,大于90平方米的按90平方米补助。

(三)以奖代补的标准。县人民政府通过以奖代补的方式给予农村串户主干道路每平方米60元的水泥、沙子、碎石补助费;给予串户主干道路至农户的入户道路每平方米20元的水泥材料补助费;给予农村庭院及户内硬化每平方米20元的水泥材料补助费。项目由各乡(镇)人民政府统筹实施,竣工验收合格后,县财政将补助资金兑付到乡(镇)人民政府。

感谢您对政府工作的关心和支持。

处理时间 2018年08月11日

最新文章

热点推荐