当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县环保局“三重一大”事项“一把手”末位表态制度

索 引 号:66829322-30/2017-0707001公开目录:公开制度发布日期:2017-07-07发布机构:龙陵县环保局

 

  

        第一条 为认真贯彻落实民主集中制原则,加强对领导干部权力的监督和制约,保证决策正确、科学,避免盲目决策,防止决策腐败,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例(试行)》及《龙陵县乡科级党政主要负责人“五项不直接分管”暂行办法》,结合工作实际,制定本制度。

       第二条 本制度的末位表态是指领导班子在研究决定重大事项、重大决策、重要干部任免、重大项目安排、大额度资金使用时,班子其他成员先表态发言,经集体讨论,“一把手”在议事决策中应最后一个表态发言。

       第三条 局党组会坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则。

      第四条 局党组会程序按照“事前告知、充分讨论、末位定论、如实记录”程序进行。

      (一)事前告知:召开局党组会前,事先必须将议题告知班子成员,做到议事时心中有数,凡事前未告知的事项一律不上会,任何人不得临时动议。

      (二)充分讨论:凡集体研究重要事项,必须充分发扬民主,“一把手”不得先定调子,划定框架,班子成员应就事论事,畅所欲言,各抒己见,认真磋商,任何人不得压制民主,私谋串通。

      (三)末位定议:班子集体研究重大事项、重大问题时,在充分发扬民主的基础上,最后由“一把手”综合集体意见并作最后陈述表态。当意见不一、出现明显分歧时,按照少数服从多数原则,实行班子成员集体表决,但仍由“一把手”按照集体表决意见作最终表态。

      (四)如实记录:对集体研究的重大问题和事项,必须指定专人进行会议记录,对每位班子成员的陈述意见,特别是对最终决策的方式、内容必须详细、如实记录在案。对一些重大事项,要写出会议纪要,由全体班子成员签字认可,以作为决策责任的依据。

        第五条 如在集体讨论过程中有违反以上程序的现象,班子成员可随时提出纠正意见,确保“一把手”末位表态的规定落到实处。

       第六条 重大事项决策“一把手”末位表态的范围:

     (一)本部门职权范围内涉及干部人事的录用、推荐、任免、调整、奖惩,机构人员的变动和确定,人才引进使用确定的问题;

     (二)本部门职权范围内涉及财务收支预算安排、大额度资金使用、大宗物资采购事项的确定;

      (三)本部门职权范围内涉及重大事故、自然灾害、社会热点问题的处置;

     (四)本部门职权范围内涉及其他容易发生腐败和不正之风的问题。

       第七条 班子成员要坚持民主集中制原则,增强全局意识,个人服从组织,少数服从多数,自觉维护班子的团结和统一,以对党和人民高度负责的态度,充分发表个人意见,积极发挥班子成员的作用,促进对重大事项的正确、科学决策。

 

                                                                                                龙陵县环境保护局

                                                                                                2013年9月27日

最新文章

热点推荐