当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县环境保护局党政主要负责人不直接分管行政审批工作制度

索 引 号:66829322-30/2017-0705001公开目录:公开制度发布日期:2017-07-05发布机构:龙陵县环保局

 

 

        第一条 为有效加强对党政主要领导干部的监督,建立健全决策权、执行权、监督权相对分离、相互制约、相互监督的工作制度,形成“正职监管,副职分管,集体领导,民主决策”的权力约束机制,从制度上、机制上加强对局领导班子特别是主要负责人的监督,根据《龙陵县乡科级党政主要负责人“五项不直接分管”暂行办法》,结合工作实际,制定本制度。

        第二条 本制度适用于全体领导班子成员。

        第三条 本制度所称党政主要负责人不直接分管行政审批工作,是指不直接分管行政审批工作,由一名副职领导分管。

        第四条 由党政主要负责人提名,经集体研究确定具体分管行政审批工作的副职,分工确定后,除干部人事变动和职务调整外,一般一年内不得调整,同时每两年应进行一次轮换。如遇特殊情况,经集体研究重新调整分工,并及时上报备案。

        第五条 党政主要负责人对本单位工作负总责,同时作为本单位落实党风廉政建设责任制工作的第一责任人,应认真履行“一岗双责”的要求,对不直接分管的行政审批工作负有重要的领导责任和监督管理责任,要抓好统筹管理,切实履行好第一责任人的责任,特别是要加强对以上工作分管副职履职情况的指导和监督,发现问题及时处理。

        第六条 领导班子集体研究,确定本单位行政审批工作分管副职的职权范围,建立健全监督管理和民主决策相关规定,确保直接分管行政审批工作的副职按规章制度的要求和程序办事,正确行使职权。

        第七条 行政审批工作按下列程序运行:

      (一)行政审批事项由相关科室提出意见,分管领导审核,经领导班子集体讨论决定,行政主要负责人审批。

      (二)行政审批事项按照并联审批和信息公开的要求进行审批和公开,实行限时办结制和审批结果公示制。

      (三)分管领导每月和每季度分别向行政主要负责人和领导班子汇报行政审批情况。

      (四)党政主要负责人应加强对行政审批工作的监督和管理,每季度审核行政审批事项情况,对行政审批工作负重要领导责任,分管领导负直接领导责任。

        第八条 领导班子集体研究讨论决定重大行政审批事项时,党政正职不得首先表态或个人定调,须经每位班子成员逐一先行发表意见和看法、阐明依据和理由、表达明确观点后,由党政正职最后在综合各方面情况的基础上提出自己的态度和意见,然后依据少数服从多数的组织原则,以举手表决方式做出决策或决定。对重大行政审批事项决策过程要据实记录,班子成员特别是党政正职的表态意见要详细记录。紧急突发事件未经集体研究先行处置的,党政正职事后应及时向班子成员通报,并有书面记录。

 

                                                                                                  龙陵县环境保护局

                                                                                                   2013年9月27日

 

 

 

 

 

最新文章

热点推荐