当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县环保局工程建设领域监管制度

索 引 号:66829322-30/2017-0629001公开目录:公开制度发布日期:2017-06-29发布机构:龙陵县环保局

 

 

        为进一步加强对工程建设领域的监管,全面整治工程建设领域突出问题,根据国家环保部和省、市环保部门关于工程建设领域突出问题专项治理工作的要求部署,结合环保工作实际,制定本制度。

        1、规范和严格执行环境影响评价制度,强化对建设项目环境影响评价审批的监管,查处并纠正违规审批、越权审批、降档审批、未评先批、拆分环评和违反程序审批等违反环境影响评价审批的行为。

        2、进一步推行建设项目环评审查的专家评议和论证制度、公示和责任追究制度,坚决执行建设项目环评审批联审联批会议制度。对未进行专家评议和技术评估的项目环评、不满足审批条件的项目环评,主管科室不得受理;对未经局联审联批会议通过的项目环评,不得进行项目的环评审批。

        3、进一步向社会公示建设项目环评信息,明确审批流程,及时公布环评审批结果。严格重大项目公众参与制度,严格建设项目环评审批程序,严格项目审批结果及时向外公示。

        4、加强对规划环境影响评价的宣传,以贯彻《规划环境影响评价条例》为契机,积极参与政府综合决策和宏观调控,优化产业结构,改善区域环境,推动可持续发展。

        5、强力推进规划环境影响评价工作,把规划环境影响评价工作列入各县市区政府和市直有关部门政府环保目标中,并加强监督检查和严格考核;对重要区域和重点行业的规划,未进行规划环境影响评价,规划审批机关不得审批,重要区域和重点行业内建设项目的环评不予受理;对已进行规划环评内的建设项目,部分环评内容可以从简,强化规划环评的执行力。

        6、严格执行环境保护“三同时”制度,加大对工程建设项目环评批复执行情况的监督检查力度,加强项目建设过程中的日常监督检查和对重大项目的环境监理制度,严肃查处未批先建、建所非批、边批边建等环境违法行为,追究有关企业及其当事人的责任,并予以严肃处理。

        7、规范建设项目试生产管理,加强建设项目试生产和环保“三同时”验收。建设项目试生产前须进行环保核查,对存在问题的要加以整改,对环保措施和环保设施落实到位的方可批准其试生产。对“久拖不验”、未经检查同意擅自投入试生产和未经验收擅自投入正式生产及长期生产不验收等环境违法行为,要按照有关规定进行查处和处理,对问题较为突出的重点行业和县市区进行清理、整顿,依法予以处罚。

        8、加强中央环境保护专项资金、农村环境保护资金、专项整治资金等资金使用情况的检查。对环境保护资金使用情况进行跟踪审计,严肃处理违规、违纪行为。

        9、健全和完善《建设项目环境影响评价行为准则与廉政规定》,突出抓好专项制度和基础性制度建设,进一步完善具有环保特色的廉政风险防范体系。加强对执行廉洁从政各项规定和环保“六项禁令”情况的监督检查,以自查为主,查纠结合。

        10、加大查办案件工作力度,对利用环评审批权等谋取私利、搞权钱交易的违法违纪行为发现一起,查处一起。

        11、加强统筹协调。把排查问题、进行整改、加强监管、完善制度有机衔接起来,协调推进。把专项治理工作与实现污染减排既定目标、进一步提高环评工作质量和管理水平、深入开展重点流域区域污染防治、强化环境执法监督和环境应急处置、确保核与辐射安全等工作相结合,并最终实现环境保护历史性转变,努力取得既解决当前突出问题又促进环境保护工作长远发展的综合效果。

        12、加强督促检查。深入企业,深入现场,加强对重点项目、重点部位、关键环节的检查,掌握工作进度,督促工作落实。对治理工作迟缓的县市区和部门,重点督察,促其整改;对拒不自查、掩盖问题或弄虚作假的实施严格的责任追究。

 

                                                                                                 龙陵县环境保护局

                                                                                                  2013年1月12日

最新文章

热点推荐