当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县环保局重要部门负责人、重点岗位人员定期交流轮岗制度

索 引 号:66829322-02_Z/2017-1020001公开目录:公开制度发布日期:2017-10-20发布机构:龙陵县环境保护局

    为合理配置人力资源,锻炼和培养人才,规避岗位政风险,提高行政效能和服务水平,结合工作实际,制定本制度。

    一、轮岗的目的

 (一)合理配置,规避风险。参考县委、县政府金融、政法等部门通过定期轮岗制度来防止腐败,采用提前进行岗位轮换的方式可以防范管理风险或道德、法律风险。

 (二)多岗锻炼,培养人才。通过内部的岗位轮换,缓解晋升岗位不足的压力,可以既经济又有效的培养出能够独挡一面的复合型人才。

 (三)激励干部,创造工作宽度。轮岗可以使干部开拓视野、积累人脉资源、发现自己真正的兴趣与能力所在、锻造多方面的能力与经验,从而拓宽干部工作宽度,真正做到“把合适的人用在合适的岗位”,也就是“以人为本”。

 二、轮岗的组织机构

 成立干部岗位轮换领导小组以及岗位轮换工作小组,领导小组负责岗位轮换计划的决策、执行与监督等工作;工作小组负责制定、提交本单位干部岗位轮换计划,并执行轮岗计划,反馈轮岗工作中存在的问题,提出改进意见。

  三、轮岗的对象

 办公室主任、环境监察大队队长、环评污控辐射管理股股长、法规自然宣教股股长、环境监测站站长均属于轮岗范围,由单位干部岗位轮换领导小组制定轮岗总体工作计划,统筹安排,合理配置,分步骤实施轮岗计划。

 (一)特定岗位实行定期(两年一轮)轮岗。特定岗位包括财务、组织等,具体岗位由领导小组审议确定。

 (二)单位安排有发展潜质人员进行系统的轮岗。根据关键岗位人才梯队建设规划,对表现优秀的后备人选进行系统的轮岗安排,由各股室(队、站)提交关键人才后备人员轮岗计划,报单位干部轮岗领导小组批准后执行。

 (三)个人申请经单位批准同意可提出申请轮岗。干部个人可根据自身工作生涯发展规划,结合单位业务发展需要,申请岗位轮换;申请条件为在现岗位上工作两年以上且上年度考核在“称职”等次及以上。

 (四)主管以上岗位人员在同一岗位连续工作五年以上且未得到晋升者必须进行轮岗。

  四、轮岗的程序

 (一)轮岗需求的产生。每年底单位参考干部个人轮岗申请,根据个人培养方向及单位的发展需要,统筹确定轮岗岗位和个人,并编制提交本单位岗位轮换计划,报单位干部岗位轮换领导小组汇总审核,编制单位年度岗位轮换计划。计划的内容须包括轮岗的岗位、人员名单、轮岗岗位、接替人、时间安排等。

 (二)拟定轮岗计划。依据年度轮岗计划,单位与轮岗者沟通,按月度编写具体的岗位轮换操作方案并报工作小组和领导小组审批、备案。

 (三)轮岗前工作移交与培训。在到新岗位前办理工作移交:一是完整的工作文件移交;二是目前进展中工作移交,包含目前进展程度、目标结果等。

  五、其他

 轮岗必须由浅入深进行,在初期不可在大范围进行,这样会容易产生较大的波动。单位可选取几个岗位作为试点,先尝试进行轮岗,不断总结经验和完善轮岗体系,运作成熟后全面铺开,有利于充分发挥轮岗的作用,降低轮岗带来的风险。

                                

最新文章

热点推荐