当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县环境保护局软件正版化工作管理制度

索 引 号:66829322-02_Z/2017-0627002公开目录:公开制度发布日期:2017-06-27发布机构:龙陵县环保局

 

       为加强我局的软件正版化管理,巩固我局软件正版化工作成果,建立长效机制,切实增强尊重和保护知识产权的意识,制定本管理制度。

       第一条 本制度适用于本局全体工作人员。

       第二条 成立软件正版化领导小组(办公室设在局办公室),负责全面管理和监督本制度的贯彻和落实情况。要切实增强机关工作人员保护知识产权的意识,自觉使用正版软件。

       第三条 软件正版化工作重点范围包括操作系统、办公软件和杀毒软件。

       第四条 凡单位购买的正版软件,一律纳入固定资产管理。根据需求制定正版软件采购计划,并将软件采购费用纳入年度预算,确保软件正版化工作资金到位、措施到位、管理到位。

       第五条 设立专职或兼职的正版软件资产管理员岗位,负责正版软件的登记造册和介质的保管、备份与分发;妥善保管好正版软件购买发票、真品证书。

       第六条 各股、室、队、站要切实落实预装正版操作系统的规定,购买计算机办公设备必须符合预装正版操作系统软件的要求,更新计算机操作系统软件必须使用正版产品。

       第七条 每年对软件资产情况进行清查,确保所使用的全部软件均为合法软件并登记入账。要建立规范的正版软件管理台帐,对各类正版软件进行登记。内容包括:软件名称、版本、来源类型、许可证(授权书)编号、有效期、供货商、价格、购买日期、安装及使用情况等。同时对有关的软件介质、说明书、使用许可证(或合同)等相关资料要由专人妥善保存。

        第八条 要加强软件正版化培训工作,进一步提高工作人员操作、使用软件的能力和水平,提高工作人员的法律意识,使正版软件更好地服务于机关各项工作。

        第九条 防止任何可能侵犯软件知识产权的风险,应注意以下事项:

    (一)电脑内已安装未获授权的软件,应立即移除。

     (二)对以团体身份获得特许使用权的软件,需确保已安装的软件的数目没有超过已购置的软件特许权证书数目。

      (三)购买新的电脑时,已预装相关软件的,要核对该软件是否已获得适当的特许使用权,及取得相关的证书。

      (四)加强版权意识,不准向其他单位或个人提供任何正版软件。因向其他单位或个人提供正版软件而造成版权纠纷者,由软件提供人承担一切后果。未取得版权拥有人的明确批准,不得复制及更改软件。

       第十条 本局全体工作人员不得从事下列行为:

  (一)擅自复制和销售计算机软件产品的复制品。

  (二)在购买计算机等设备时,要求或允许销售商安装非正版软件。

  (三)超越授权使用许可合同的要求扩大安装范围。

  (四)未经授权把计算机软件放在网上供他人下载。

  (五)明知是未经授权的计算机软件而从网上下载。

  (六)故意规避或者破坏软件著作权人为保护其著作权而采用的技术措施。

  (七)故意删除或者改变计算机软件权利管理信息。

        第十一条 对于使用非法软件给我局机关形象造成重大影响的,一经查出,除追究相关责任人的责任外,还将追究相关股(室)第一责任人的行政责任。

  第十二条 本管理制度由领导小组办公室负责解释说明。

       第十三条 本管理制度自印发之日起施行。

 

                                                                                               龙陵县环境保护局

                                                                                                2013年3月21日

 

 

 

                             




最新文章

热点推荐