当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县地方税务局双随机一公开监管工作落实情况报告

索 引 号:01526336-4-04_B/2017-0630009公开目录:年度报告发布日期:2017-06-30发布机构:龙陵县地税局

龙陵县地方税务局

双随机一公开监管工作落实情况报告

 

一、双随机一公开监管工作的部署情况

推进税务稽查随机抽查是税务系统贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务的决策部署的重要举措。龙陵县地方税务局高度重视“双随机一公开”工作,切实加强对“双随机一公开”工作的组织领导,认真部署,强化责任,抓好落实。县局成立税务稽查随机抽查工作领导小组,统一领导全县地税系统稽查随机抽查工作。领导小组组长由县局党组书记、局长担任;副组长由县局党组成员、副局长和纪检组长担任;领导小组下设办公室在县局稽查局,成员由县局办公室、政策法规股、税政股、征收管理和纳税服务股、人事股、计财股、科技信息股、稽查局等相关部门主要负责人组成。

二、双随机一公开监管工作的机制建立情况

为规范我局的“双随机一公开”工作,我局以龙地税发〔2015〕68号文件制定下发了《龙陵县地方税务局推进税务稽查随机抽查实施方案》和《龙陵县地方税务局税务稽查随机抽查实施方案》,对“双随机一公开”工作的组织领导、工作要求、督导检查、稽查对象分类名录库和稽查检查人员分类名录库的建立、与社会信用体系相衔接、工作进展及主要成果等情况的报送等作进行了明确规范。建立了常态化“双随机”抽查工作机制,明确工作标准和要求,避免“人情执法”,减少执法随意性。建立了“双随机一公开”工作主要领导亲自抓,分管领导具体抓,稽查部门牵头,相关部门协作配合的工作机制。

三、双随机一公开监管工作的事项清单管理情况

按照省市局的工作部署,我局认真落实“双随机一公开”各项工作要求,制定抽查工作计划,及时将监管对象名录和随机抽查清单通用目录上报市局稽查局、上报县编办,及时通过门户网站向社会公布。同时,将龙陵县地方税务局权力清单和责任清单在门户网站进行公示,向社会公布税务稽查随机抽查的依据、主体、内容、方式等内容,强化双随机一公开监管工作,自觉接受社会监督,积极规范随机抽查行为。

四、两库建设情况

根据龙陵地税职能、部门人员、管户等情况,在双随机监管平台建立了检查对象名录库、执法检查人员名录库及“双随机”抽查事项清单、权责清单,并进行了录入,实行动态管理,确保监管对象齐全、监管人员合格、监管事项合法、监管权责完整,为工作开展提供了基础来源。我局结合龙陵地税工作实际,将龙陵县凯龙房地产开发有限公司、云南省烟草公司龙陵分公司、云南康丰糖业(集团)有限公司、保山康丰房地产开发有限责任公司龙陵分公司、云南保山电力股份有限公司龙陵分公司、云南永昌铅锌有限公司等企业纳入检查名录库,将税务稽查随机抽查纳入税收信息管理系统,运用信息技术手段确保其落实到位,并实现全程跟踪记录,运行透明,痕迹可查,效果可评,责任可追。

五、开展抽查的情况

我局辖区内的随机抽查工作,由县地方税务局稽查局负责实施。抽查的对象由市地方税务局稽查局从税务稽查对象分类名录库和税务稽查异常对象名录库中随机抽取,再由龙陵县地方税务局稽查局按照《龙陵县地方税务局税务稽查随机抽查实施方案》负责具体实施。具体开展随机抽查的主要做法是:

(一)开展随机抽查坚持的基本原则。一是坚持依法实施原则。严格执行相关法律、行政法规和规章,规范执法行为,确保税务稽查随机抽查工作依法顺利进行。二是坚持公正高效原则。坚持规范公正文明执法,对不同类型税务稽查对象分别采取适当的随机抽查方法,注重公平,兼顾效率,减轻纳税人负担,优化市场环境。三是坚持公开透明原则。在阳光下运行执法权力,公开税务稽查随机抽查职责、程序、事项、结果等,强化社会监督,切实做到确职限权,尽责担当。四是坚持稳步推进原则。充分利用相关信息数据,立足税源分布结构、稽查资源配置等实际情况,分步实施,有序推进,务求实效。

(二)开展随机抽查的政策依据。依据《中华人民共和国税收征收管理法》第四章及其实施细则第六章等法律、行政法规和税务部门规章相关规定。

(三)开展随机抽查的实施主体。我局稽查局负责实施辖区内税务稽查随机抽查工作。县级稽查局因力量不足实施稽查确有困难的,可以报请上级税务稽查部门从其他地区选调人员参与稽查。

(四)开展随机抽查的对象和内容。依法检查纳税人、扣缴义务人和其他涉税当事人履行纳税义务、扣缴税款义务情况及其他税法遵从情况。所有待查对象,除线索明显涉嫌偷逃骗抗税和虚开发票等税收违法行为直接立案查处的外,均通过摇号等方式,从税务稽查对象分类名录库和税务稽查异常对象名录库中随机抽取。

税务稽查对象分类名录库,实施动态管理。县税务局名录库包括辖区内的所有税务稽查对象。县税务局在收集各类税务稽查案源信息的基础上,建立税务稽查异常对象名录库,实施动态管理。名录库包括长期纳税申报异常企业、税收高风险企业、纳税信用级别低的企业、多次被检举有税收违法行为的企业、相关部门列明违法失信联合惩戒企业等,并录入税务登记基本信息以及涉嫌税收违法等异常线索情况。税务稽查对象分类名录库和税务稽查异常对象名录库相关信息主要从税收信息管理系统获取。

(五)开展随机抽查的方式。我局随机抽查分为定向抽查和不定向抽查。定向抽查按照税务稽查对象类型、行业、性质、隶属关系、组织架构、经营规模、收入规模、纳税数额、成本利润率、税负率、地理区域、税收风险等级、纳税信用级别等特定条件,通过摇号等方式,随机抽取确定待查对象名单,对其纳税等情况进行稽查。不定向抽查不设定条件,通过摇号等方式,随机抽取确定待查对象名单,对其纳税等情况进行稽查。根据实际情况,定向抽查与不定向抽查相互结合应用,兼施并举,确保稽查执法效能。

(六)开展随机抽查的比例和频次。重点税源企业,采取定向抽查与不定向抽查相结合的方式,每年抽查比例20%左右,每5年检查一轮。对非重点税源企业,采取以定向抽查为主、辅以不定向抽查的方式,每年抽查比例不超过3%。对非企业纳税人,主要采取不定向抽查方式,每年抽查比例不超过1%。对列入税务稽查异常对象名录库的企业,视情况加大抽查力度,提高抽查比例和频次。3年内已被随机抽查的税务稽查对象,不列入随机抽查范围。

(七)开展随机抽查执法检查人员选派。建立税务稽查执法检查人员分类名录库,实施动态管理。县地方税务局名录库包括辖区内所有税务稽查执法检查人员。名录库录入执法检查人员基本信息及其专长、业绩等情况,并按照执法检查人员擅长检查的行业、领域、税种、案件等进行分类。实施抽查的执法检查人员,通过摇号方式,从税务稽查执法检查人员分类名录库中随机选派。执法检查人员根据抽查内容,结合其专长进行选派。在一定周期内对同一抽查对象不得由同一执法检查人员实施检查。对同一抽查对象实施检查,选派执法检查人员不得少于2人。执法检查人员与抽查对象有利害关系的,实行依法回避。

(八)实行国税、地税开展联合抽查。国税、地税机关建立税务稽查联合随机抽查机制,共同制订并实施联合抽查计划,确定重点抽查对象,实施联合稽查,同步入户执法,及时互通查获的情况,商讨解决疑难问题,准确定性处理。

(九)强化信息技术支持。将税务稽查随机抽查纳入税收信息管理系统,运用信息技术手段确保随机抽查工作落实到位,并实现全程跟踪记录,运行透明,痕迹可查,效果可评,责任可追。税务稽查对象分类名录库和税务稽查异常对象名录库相关信息,通过税收信息管理系统在税务系统共享。

(十)加强纵向横向联动。税务机关对上级税务机关布置、安排、督办的随机抽查事项,均严格按照规定的时限和要求办理。随机抽查事项涉及其他地区的,积极协助主办地区税务机关调查取证,积极参与当地人民政府协调组织的联合抽查,切实加强与公安、海关、工商等部门的执法协作。

2016年度,我局共对中国工商银行股份有限公司、中国人民财产保险股份有限公司龙陵支公司、中国人寿保险股份有限公司龙陵支公司、云南龙陵腊寨水电发展有限公司、云南龙陵欧华水电有限公司等5户企业实施了随机抽查;2017年上半年,对苏帕河公司、龙陵品斛堂、龙陵县珠源瓷业等5户企业实施了随机抽查。

“双随机一公开”监管工作的有序推进,进一步规范了我局的行政执法行为,对提高我局广大地税执法人员的行政执法水平起到了积极作用,受到良好成效。

最新文章

热点推荐