当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县地方税务局干部学法制度

索 引 号:01526336-4-04_B/2017-0627001公开目录:公开制度发布日期:2017-06-27发布机构:龙陵县地税局

龙陵县地方税务局干部学法制度

 

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实推进依法治国战略部署,根据《云南省地方税务局关于深入推进依法治税的实施意见》的要求,不断增强地税干部依法决策、依法行政、依法管理能力和水平,使龙陵地税干部学法进一步规范化、制度化,特制定本制度。

一、指导思想

通过干部学法制度化,进一步提高全县地税系统干部对依法治税在正确行使职权、履行职责以及降低税收执法风险等方面重要意义的认识,增强依法行政、依法治税的自觉性,把依法行政、依法治税的部署和要求固化于心、转变为自觉行动,全面提升地税系统干部法律素质和业务能力,不断规范税收执法行为,推动地税事业沿着法治化轨道健康发展。

二、学习培训对象

龙陵地税系统正式在职干部。

三、学习培训内容

(一)深入学习党的十八大有关民主法治建设精神。坚持以党的十八大精神统领、推进干部学法用法工作,深入学习、宣传、贯彻党的十八大关于“全面推进依法治国”和“加快建设社会主义法治国家”的一系列重要部署,切实提高干部运用法治思维和法治方式分析、处理问题的能力。

  (二)深入学习宪法。深入学习宪法的基本原则和基本内容,牢固树立一切权力属于人民的观念,牢固树立权利与义务相统一的观念,自觉崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威,用宪法的基本思想指导工作。

  (三)深入学习中国特色社会主义法律体系。学习了解构成中国特色社会主义法律体系的基本法律,尤其要学习掌握与社会经济发展和公民生产生活密切相关的法律法规,不断增强依法管理的能力。

  (四)深入学习与本职工作密切相关的法律法规。学习与履行岗位职责相关的法律法规及依法行政知识,熟练运用法律手段处理事务,解决问题;及时学习国家新颁布的法律法规及依法行政知识,不断更新法律知识,更好地适应依法治税的需要;重视加强党章及党内相关法规的学习,深入开展反腐倡廉法制宣传教育,不断增强反腐倡廉意识,提高廉洁自律的自觉性。  

四、学习培训方式及时间

(一)实行集中学习培训。一是党组理论中心组学习,安排法治学习内容每年不少于4次;二是每年开展1次以上领导干部集中法治及依法行政知识培训;三是开展1次以上普通税务干部法治轮训(分级负责);四是结合业务培训等多种方式开展1次以上普通税务干部法治及依法行政知识培训;五是开展1次以上法制税务干部专题培训。

(二)个人自学与统一考试促进法制学习。要不断加强对干部学法重要性的认识,结合地税工作特点,具体确定法律知识学习内容,引导干部开展自学,并每年组织一次自学内容考试,通过以考促学促进法制学习,持之以恒,注重实效。

(三)积极参加各类法制学习培训。领导干部带头和鼓励干部职工积极参加省、市局和县级相关部门组织开展的法制讲座。

(四)推进学用结合。坚持法制宣传教育与法治实践相结合,要结合本部门、本岗位的需求开展学法用法实践活动,严格按照法律法规、规章制度的规定开展日常工作,严格按照法定程序处理各种涉税事宜,自觉依法决策、依法行政、依法管理、依法办事,不断提高各项工作的法治化管理水平。

五、学习培训要求

(一)加强组织领导。各级地税部门要高度重视法制学习培训工作,切实加强组织领导,妥善处理好工作、培训、学习的关系,每次集中学习培训都要有详细的记录,个人学习要做好笔记,确保法制培训学习工作落到实处,取得实效。

(二)科学规划,明确责任。 法制学习永无止境,学习内容涉及面广,综合性强,依法行政领导小组要充分发挥组织领导作用,实时分析推进依法行政工作中相对薄弱的环节,有针对性的研究提出推进依法行政工作的具体学法内容、办法和措施,分解工作任务,把各项学法工作和责任落到实处。

(三)以身作则,发挥示范作用。领导干部要以身作则,率先垂范,对计划中指定的学习内容要先学一步,针对不同的工作范围,带着执法中显现的突出问题学习和研究相关法律法规,不断总结学习经验和体会,带动全局干部职工的自觉学法。

六、学习活动的组织开展

领导干部学法由人教部门牵头组织,法规部门根据相关要求提供学习内容,联系授课人员。结合业务开展对普通税务干部法治培训由征纳、税政、规费、计统、办公室、监察等部门牵头组织,法规部门配合开展。对法制税务干部专题培训由法规部门负责。

七、本制度自2017年1月1日起施行。

最新文章

热点推荐