当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县地方税务局关于税收执法大督察自查工作的报告

索 引 号:01526336-4-04_B/2017-0622006公开目录:年度报告发布日期:2017-06-22发布机构:龙陵县地税局

 

龙陵县地方税务局关于税收执法大督察自查工作的报告

 

        根据《保山市地方税务局转发云南省地方税务局关于开展全省税收执法大督察工作的通知》(保地税发〔201725号)要求,我局结合龙陵地税工作实际,在全县地税系统认真组织开展了税收执法大督察自查工作,现将自查工作情况报告如下:

一、基本情况

根据省局文件要求和市局部署,我局高度重视税收执法大督察工作,及时拟定督察实施方案,成立税收执法大督察领导小组,由党组书记、局长任组长,由党组成员、副局长;党组成员、纪检组长任副组长,成员由计财股、税政股、征纳股、法规股、办公室、监察室、稽查局和各分局主要负责人组成,下设税收执法大督察工作领导小组办公室在法规股,由法规牵头会同各成员单位,分别从计财股、税政股、征纳股、法规股、办公室、监察室、稽查局抽调一人组成大督查联合督察组,严格按照督察内容、督察范围、时间安排、工作要求按照职责分工检查各自业务范围内的执法行为,依照《云南省地方税务局关于开展全省税收执法大督察工作的通知》规定的步骤和要求,认真开展了督察。

二、主要措施

一是成立了税收执法大督察工作领导小组,加强对税收执法大督察工作的组织领导。为确保税收执法大督察工作真正有效落实到位,成立了由党组书记、局长任组长,党组成员副局长和党组成员纪检组长任副组长,计财股、税政股、征纳股、法规股、办公室、监察室、稽查局和各分局主要负责人为成员的执法大督察工作领导小组,加强对全县税收执法大督察工作的组织领导。领导小组下设办公室在政策法规股,具体负责税收执法大督察工作方案制定、组织实施、资料整理、结果汇总、情况反馈、督促整改、工作总结、资料报送等工作,协调推进税收执法大督察各项工作开展。确保督察工作高质量如期完成。

二是成立了税收执法大督察工作领导小组办公室,协调推进税收执法大督察工作。领导小组下设办公室在政策法规股,具体负责税收执法大督察工作方案制定、组织实施、资料整理、结果汇总、情况反馈、督促整改、工作总结、资料报送等工作,协调推进税收执法大督察各项工作开展。确保督察工作高质量如期完成。

三是统筹协调、明确职责,形成合力。为确保税收执法大督察工作顺利开展,我局结合实际,分别从计财股、税政股、征纳股、法规股、办公室、监察室、稽查局抽调一人组成大督查联合督察组,严格按照督察内容、督察范围、时间安排、工作要求按照职责分工检查各自业务范围内的执法行为。着重突出大督查工作的特殊性,统筹协调,形成合力,确保大督察工作有效开展。

四是把握税收执法大督察工作重点,全面开展自查。明确了各相关责任部门,对督察项目进行全面梳理,凡涉及到的要求检查的内容都进行全面自查。认真把握依法收税、不收“过头税”、落实减免税、打击偷骗税、全面推开营改增试点贯彻落实和内外部门监督发现问题的整改等六大重点内容,在自查工作中紧盯工作薄弱环节,结合省市局下发的督察疑点数据,突出重点,根据督察指引将每项内容进行分解,细化到点、落实到具体责任单位和责任人员,认真进行督查,做到深入、透彻,不留死角。

五是认真组织,严格要求,抓好整改落实。针对自查和抽查过程中发现的问题,在认真分析原因的基础上,坚持边查边改的原则,建立整改台账,跟踪整改动态,查纠结合,监督督促责任单位和责任人员认真进行整改,确保整改有成效,责任有落实。

三、工作成效

按照税收执法大督察工作要求,对坚决依法收好税,努力完成税收收入预期目标情况坚决不收过头税,严守依法征税底线情况坚决落实减免税,助力企业加快发展情况坚决打击偷骗税,精准稽查严惩违法情况、全面推开营改增试点贯彻落实情况和针对审计、财政等外部监督检查以及上级或本级地税机关开展的税收执法督察等内部监督发现问题的整改情况等六大重点督察内容,开展了全面督察;对代开增值税发票(销售不动产)未见房屋产权证书号码的258条执法风险点疑点信息,按照《保山市地方税务局关于代开增值税发票执法疑点和风险点核查工作的通知》(保地税发〔201729号)和省局细化的“是否严格按照规定代开发票”提出的相关核查要求和自查内容认真进行了梳理核查;对所发现的问题和执法风险点逐一进行了规范和整改,树立了广大地税干部的正确的税收执法理念,税收执法风险意识进一步强化,不同程度提升了广大地税干部的管理能力和执法水平,全局税收执法环境进一步得到优化。

四、存在问题

一是不同程度的存在对税收执法风险的认识不足、税收执法风险防控意识淡薄的问题。近几年来,税务干部队伍建设取得了长足发展,队伍整体素质不断提升,但因个体差异导致的税收执法风险防控意识淡薄的问题仍不同程度的存在。由于干部知识结构和年龄等因素的影响,部分基层干部对综合征管软件操作不熟练,对部分业务的工作流程不熟悉,对税收执法风险的认识不足,缺乏足够的执法风险防控意识。首先表现在对在执法活动中容易出现的风险缺乏认识,准备也不充分,防范意识薄弱。主要表现为:部分执法人员素质不高,执法程序不清;另一方面是粗心麻痹,工作不细致。由于对税收政策法规的掌握不够,加之部分人员粗心麻痹,工作不细致,极易导致一些不应有的税收执法过错行为发生。二是执法不规范、执法随意性问题仍不同程度的存在,留下税收执法风险隐患。例如:《关于全面推开营业税改征增值税试点有关税收征收管理事项的公告》(国家税务总局公告2016年第23号)第四条第(四)项规定:“销售不动产,纳税人自行开具或者税务机关代开增值税发票时,应在发票“货物或应税劳务、服务名称”栏填写不动产名称及房屋产权证书号码(无房屋产权证书的可不填写),“单位”栏填写面积单位,备注栏注明不动产的详细地址”。经全面自查,发现在增值税发票代开过程中,涉及销售不动产的应税行为,仍存在代开增值税发票(销售不动产)未见房屋产权证书号码、代开发票填开信息不准确的执法风险疑点258条,留下税收执法的风险和隐患。三是不同程度的存在政策传递机制不畅、征管软件整合不够、易导致执法风险产生的问题。比如:《关于全面推开营业税改征增值税试点有关税收征收管理事项的公告》(国家税务总局公告2016年第23号)第四条第(四)项规定:“销售不动产,纳税人自行开具或者税务机关代开增值税发票时,应在发票“货物或应税劳务、服务名称”栏填写不动产名称及房屋产权证书号码(无房屋产权证书的可不填写),“单位”栏填写面积单位,备注栏注明不动产的详细地址”。督察过程中,根据疑点信息中“增值税发票号码”、“开具日期”找到代开发票的申请资料、发票存根和相关的增值税申报资料核查代开增值税专用发票应税行为涉及的不动产是否有产权证、且发票录入房屋产权证书号码是否与证书一致时发现,所涉及的不动产均有房产证,只要由于金三系统征管软件中房产证号的录入未设置为必录项,在开具发票时代开人员为了图方便、图省事,就没有将房屋产权证书号码录入,导致开出来的发票信息不完整。这些政策传递机制不畅、征管软件整合不够的问题、易导致执法风险产生,也给税收执法留下了不同程度的风险和隐患。

    对自查过程中发现的问题和不足,我局将坚持边查边改的原则,积极落实整改主体责任,建立整改台账,跟踪整改动态,督促整改落实,确保自查发现问题及时整改到位。

最新文章

热点推荐