当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县工会第十一届经费审查委员会工作报告

索 引 号:01526311-0-02_Z/2017-1026004公开目录:年度报告发布日期:2017-10-26发布机构:龙陵县总工会

龙陵县总工会第十一届经费审查委员会

工作报告

——在龙陵县工会第十二次代表大会上的工作报告

各位代表、同志们:

现在,我代表龙陵县总工会第十一届经费审查委员会,向大会报告工会经费审查工作,请予审议。

一、对县总工会本级经费收支情况的审查审计监督

县总工会第十一届经费审查委员会十四次全体会议对县总工会五年来工会经费收支情况进行了认真审查。

审查结果表明:五年来,县总工会本级经费总收入1647.06万元,其中:拨交经费收入1041.09万元,占总收入的63.21%;上级补助收入394.34万元,占总收入的23.94%;政府补助收入61.58万元,占总收入的3.74%;事业收入132.93万元,占总收入的8.07%;其他收入17.12万元,占总收入的1.04%。

总支出1312.3万元,其中:对下级工会补助293.2万元,占总支出的22.34%;行政支出408.78万元,占总支出的31.15%;维权支出86.19万元,占总支出的6.57%;业务支出125.91万元,占总支出的9.59%;职工活动支出69.47万元,占总支出的5.29%;其他支出29.74万元,占总支出的2.27%;资本性支出193.33万元,占总支出的14.73%。

县总工会经审会认为,五年来,县总工会切实贯彻中央、全国总工会和省、市总工会关于厉行勤俭节约的有关规定,全面做好经费收缴工作,上级补助收入稳步增长。支出结构合理,本级行政支出特别是“三公经费”支出控制严格,会议、评比表彰明显减少,对下补助支出力度不断加大,体现了服务职工、服务基层、服务工会重点工作的原则。

县总工会第十一届经费审查委员会十四次全体会议同意县总工会第十一届委员会的财务工作报告,建议大会审议通过。

二、县总工会第十一届经费审查委员会工作回顾

五年来,县总工会第十一届经费审查委员会在县总工会党组和市总工会经费审查委员会的领导下,认真贯彻落实县委和省、市总工会有关会议精神,按照“依法审计、服务大局、突出重点、注重实效”的工作方针,依法履行审查、审计监督职责,扎实推进工会经审工作迈上新台阶。

(一)经审工作责任感进一步增强

县总工会经审会坚决贯彻落实中央八项规定精神及习近平总书记系列重要讲话精神,自觉遵守中央出台的《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》精神以及省、市、县委和省、市总工会制定的改进工作作风密切联系群众的实施办法和实施意见,要求各级经审会和经审工作者一定要增强做好新形势下工会经审工作的责任感、使命感,适应新常态,自觉而坚定地把经审工作做好,使工会的资金运作管理落到实处,确保工会经费和资产的安全、完整、增效。切实维护国家和工会有关财经政策、法规制度的严肃性,确保国家政策和工会制度的贯彻落实;维护工会经费使用的正确方向,确保工会经费真正用于为职工服务和开展工会活动;维护工会干部的政治安全,促进工会系统的党风廉洁建设。

(二)经审组织建设进一步夯实

全县各级工会着力抓好基层工会经审组织建设,始终坚持工会组织与经审组织同步建立,把经审组织建设落到实处,有力地推动了经审组织的发展。县总工会按照《中国工会审计条例》及上级工会要求成立了经费审查委员会办公室,列入县总工会部室序列,配备专兼职经审干部,配齐配强审计组人员。坚持基层工会委员会和经审会人员同时酝酿、同时选举、同时呈报,配强经审主任,配齐经审人员。目前,全县共有基层工会经费审查组织149个,兼职工会经审干部205人,经审组织建设和人员配备有了新的进展。

(三)经审制度进一步完善

全县各级工会经审组织认真贯彻落实《中国工会审计条例》,按照“打基础、上水平”的要求逐步建立健全了经审工作制度。县第十一次工代会以来,县总工会经审会把制度建设作为建立健全工会经费审查监督制约机制的一项根本措施来抓,先后制定了县总工会经审会《议事规则》、《经审办工作制度》、《学习培训制度》、《档案管理制度》、《信息工作制度》、《审计组管理制度》、《特约审计员管理办法》、《审计人员廉洁自律规定》和《经审工作互审活动制度》,逐步形成了以《中国工会审计条例》为基础的工会经审监督制度体系,进一步促进了经审监督体系的规范化和制度化。

(四)经审监督力度进一步加大

县总工会第十一届经费审查委员会按照“依法审计、全面审计、严格审计”的要求,认真履行“审计本级”和“下审一级”的职责,不断探索审查审计的新理念、新方式、新途径,进一步拓宽了工作领域,加大了实务审计力度。五年来,县总工会经审会对县总工会本级经费年度预算执行情况审计10次,专项资金审计7次,审查10次;审计基层工会45个次,审计资金总额196.06万元。审计成果利用为:查出存在问题125个,提出审计意见和建议213条,被采纳审计建议213条,被审计单位制定整改措施194项,被审计单位制定完善内控制度43项。切实加强对本级工会及下一级工会经费预算执行情况的监督,促进了工会资金合法、合规使用。继续审计跟踪回访工作,督促审计发现问题的整改落实。

(五)经审规范化建设质量进一步强化

县总经审会着力抓好经审工作规范化建设,对照市总经审工作规范化建设标准,认真扎实开展工作,从而使县总工会经审工作规范化建设逐年得到加强。

(六)经审队伍素质进一步提高

为使基层工会经审干部了解和掌握工会经审工作有关业务知识,进一步完善工会经审组织建设,推进工会经审工作全面开展,使其更好地履行工会经审组织对工会经费和工会资产审查监督职责。五年来,县总经审会先后组织基层工会经审干部参加省总经审会举办的继续教育培训15人次;县总工会经审会相继举办经审业务培训班3期,培训基层工会经审干部达135人次,全县工会经审干部队伍的政策水平、业务工作能力逐步得到了明显提高。

工会经审工作取得的成绩,是各级工会高度重视支持、依法强化经审工作和广大经审干部敬业奉献、勤奋工作的结果。在此,我谨代表龙陵县总工会经费审查委员会向关心支持重视工会经审工作的各级工会领导和广大工会干部表示衷心的感谢!向全县各级工会经审干部和审计人员付出的辛勤劳动和默默奉献致以崇高的敬意!

总结五年来的工作,我们取得的主要经验是:必须把经审工作放在工会全局中来认识和把握,形成加强工会经审工作的共识与合力,推动工会内部监督制约机制的建设和完善;必须适应新形势、新任务的要求,坚持改革创新,建立健全经审组织和制度,坚持依法审计,使经审监督做到经常化、规范化,提高审查审计监督的权威性和实效性;必须坚持“审、帮、促”相结合相统一的原则,突出重点,认真履行审查审计监督职责,规范工会经济行为,推动工会事业健康发展和工会干部队伍的勤政廉政建设。

同时,我们也清醒地看到,在当前新形势新任务下,我们所做的工作与工运事业发展和上级工会的要求还存在一定差距。主要是:全县经审工作发展不够平衡,基层工会经审工作基础还比较薄弱,部分工会经审组织作用还未得到有效发挥;经审组织的自身建设、审计人员业务素质与新形势新要求还不完全相适应;经审内设机构设置和专职人员配备还有待解决,等等。这些问题,还需要我们在今后的工作中认真研究解决。

三、今后五年工会经审工作的建议

今后五年,全县工会经审组织要全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照全总和省、市总工会经审工作的总体部署,紧紧围绕县工会第十二次代表大会确定的工作目标和任务,进一步加大对工会经费、资产、专项资金的审计监督力度,进一步提高审查审计的能力和水平,充分发挥工会经费审查审计的“监督、服务、保障”功能,为龙陵工运事业的健康发展作出新贡献。

(一)围绕中心、服务大局,进一步履行好经审监督职责

加强工会经审工作是确保工会经费和资产持续健康运行、工会系统党风廉政建设的有效举措,是工会适应新形势新任务的需要。全县各级工会经审组织要深入学习贯彻十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,深入学习贯彻中央、省委、市委党的群团工作会议及省委、市、县委《实施意见》精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧扣保持和增强政治性先进性群众性这一生命线,进一步贯彻落实《中国工会审计条例》,紧紧围绕县工会第十二次代表大会确定的目标任务,切实加强工会经审工作,全面实施审查审计监督,在服务工会全局工作中发挥工会经审组织的重要作用。要以对职工群众、对工运事业高度负责的态度,牢固树立依法审计的理念,加强对工会经济活动和权力运行的监督制约,牢固树立科学审计的理念,规范审计行为,增强预见性,提高预判力,有效防范和化解风险,继承创新、真抓实干,创造性地做好新形势下的工会经审工作。

(二)固本强基、务实创新,进一步抓好经审规范化建设

要继续推进经审组织建设和干部队伍建设,认真贯彻落实《中国工会审计条例》、《云南省总工会关于进一步加强工会经审工作的意见》和《云南省总工会关于加强县级工会经审工作的意见》要求,按照“三同时”原则大力加强经审组织建设。要在工会改革中,坚持工会经审工作改革创新,依法依规开展审计工作,进一步优化配置各层级审计资源,通过自审、交叉互审、聘用特邀审计员审计等方式开展审计,提高工会内部审计能力和效率,借助工会内外部力量加强队伍建设,不断完善以经审组织为主体、经审干部为核心、特邀经审员为骨干、社会审计力量为补充的经审工作格局。

要继续推进经审制度建设,及时总结《条例》执行中遇到的新情况新问题,有针对性地建立健全各项配套制度和办法,积极推动《条例》贯彻落实,推动提升全县工会经审工作规范化建设水平。要推行基层工会经审工作台账化管理,促进基层工会经审工作经常化、制度化、规范化。

(三)依法审计、突出重点,进一步提升经审监督效能

开展对工会经费和资产的审查审计监督,是工会经审工作的基本职责。各级工会经审组织要进一步加大实务审计力度,依法对工会经费收支、资产管理等全部经济活动的真实、合法与效益实施审计监督,进一步扩大审查审计覆盖面。认真贯彻落实《中国工会审计条例》,突出重点审计项目,积极拓展审计领域,编制并实施好年度审计项目计划,确保各项要求落到实处。要进一步抓好预算编制和预算执行情况审查审计。对预算编制和执行实行全过程监督,同时抓好公务支出、公款消费专项审计,督促中央“八项规定”、厉行节约反对浪费的要求和省委、市委、县委有关规定落到实处。要进一步抓好专项资金审计检查。关注专项资金特别是中央财政、省财政帮扶资金和劳模慰问资金的收入、分配及具体使用情况,切实开展对职工医疗互助金收支审计,确保专项资金使用管理规范,促进提高专项资金使用效益。要抓好工会资产管理、大宗物资采购、基建工程项目审计和内控制度审计,加大对突出问题的监控力度,促进经济业务活动运作规范。要进一步深化工会经费计拨审计,探索新形势下工会经费收缴体制改革,重点关注工会经费委托代征后依法收缴的审查审计,尤其是促使工会经费拨付基层工会部分规范、及时、足额到位。

要进一步加大对下审计力度。围绕新形势下加强基层工会建设的重点,扎实推进工会工作委员会、乡镇总工会和基层工会经审工作经常化、规范化。进一步提升审计监督成效,加大审计意见整改落实的督查力度,确保审计意见的严肃性和实效性。加强审计信息化建设,提高审计的效率和质量。

(四)强化学习、提升能力,进一步推动经审队伍建设

全县各级工会经审组织要按照《工会法》和《中国工会审计条例》的要求,进一步加强经审队伍自身建设。继续强化教育培训,通过举办业务教育培训班,提高经审干部的政治素质、业务素质和专业技能,提升审查审计工作能力;继续加强服务指导,加强上下联动、整体推进,夯实经审工作基础,县总工会经审会办公室要加强对乡镇总工会经审会的服务指导,推动组织机构、人员队伍和工作制度建设;继续推进规范化建设工作,以经审工作规范化建设标准为抓手,深化经审工作规范化建设,发挥先进单位的示范带动作用;继续加强特邀经审员队伍建设,建设好专、兼、聘相结合的经审人员队伍;继续抓好作风建设,进一步加强工会经审干部职业道德建设,坚持廉洁从审,打造一支让工会放心、让职工群众满意的工会经审干部队伍。

各位代表、同志们,新形势、新任务对工会经审工作提出了更高要求。各级工会经审组织和经审干部要按照县工会第十二次代表大会确定的目标和任务,进一步增强使命感和责任感,紧紧围绕全县工会中心工作、重点工作,适应新常态,践行新理念,坚持改革创新,着力构建工会内部审计、国家审计、社会审计和职工会员监督相结合的立体经审监督体系,忠诚履职,敢于担当,不断提高审查审计质量,更好地发挥经审组织在工会监督体系中的重要作用,为我县工运事业和工会工作的健康发展作出新的贡献!

最新文章

热点推荐