当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县工会第五届女职工工作报告

索 引 号:01526311-0-02_Z/2017-1026003公开目录:年度报告发布日期:2017-10-26发布机构:龙陵县总工会

改革创新 真抓实干

团结动员女职工为推动龙陵跨越发展积极贡献

——在龙陵县工会第十二次代表大会上的工作报告

各位代表、同志们:

我受龙陵县总工会第四届女职工委员会的委托,向大会报告工作,请予审议。

一、过去五年工会女职工工作回顾

五年来,在龙陵县总工会党组和保山市总工会女职工委员会的正确领导和大力支持下,全县各级工会女职工组织紧紧围绕党和政府工作大局与工会工作全局,按照龙陵职工跨越发展先锋活动和龙陵职工素质建设工程的统一部署,以五一巾帼系列活动、和谐家庭建设为抓手,密切联系女职工工作实际,不断加强工会女职工工作规范化建设,切实维护女职工合法权益和特殊利益,努力为女职工做好事、办实事、解难事,在组织、引导、服务女职工和维护女职工合法权益方面做了大量富有成效的工作,取得了显著的成绩。

(一)加强“六有”工会建设,夯实女职工组织基础

坚持以“六有”基层工会建设为抓手,以打基础、强机制、增活力为着力点,进一步强化工会女职工组织规范化建设,基层工会女职工组织实现了与工会组织同步组建、同步报批、同步验收、同步考核。2016年,全县共有女职工7268人,女会员6995人,女职工入会率为96%;有专兼职工会女职工工作干部295人;建立工会女职工组织159个,组建率为96%,比2012年的93%上升了3个百分点,全县女职工工作的整体水平有了进一步提升。2014至2016年县总工会女职工委员会连续3年荣获全市女职工工作考核一等奖。

(二)大力实施提素建功工程,提升女职工综合素质

各级工会女职工组织围绕中心,服务大局,以女职工“94352”提升素质建功立业活动为载体,认真实施龙陵职工跨越发展先锋活动,踊跃参加“践行新理念、建功‘十二五’”主题劳动竞赛活动。五年来,会同县教育局、县卫计局、县农村信用社、职业中学、富民石斛专业合作社等相关部门,先后组织开展了优质护理技能竞赛、基层卫生岗位练兵技能竞赛、职工中医药传统技能竞赛、中学语文、数学技能竞赛、小学教师语文、数学、音体美教学技能竞赛、公文竞赛、保密知识竞赛、信用社柜台综合业务和石斛枫斗加工等技能竞赛活动23场次,5000多名女职工(女农民工)参加了竞赛。最大限度地激发女职工的劳动热情、创造活力、创新潜能。

认真实施龙陵职工素质建设工程,积极开展五一巾帼成才行动,广泛开展技能培训。结合女职工队伍的特点和实际需求,举办电商知识、黄龙玉雕刻、烹饪、护理等各类技术技能培训班34期,4000多名女职工(女农民工)参加了培训,320名女职工、女农民工通过培训取得了专项职业能力证书、职业资格证书。积极组织广大女职工参加全国书香“三八”——“健康女性·幸福中国”读书征文活动,营造浓厚的学习氛围,女职工素质得到全面提升。1名女职工征文被省总工会表彰。

(三)加大维权工作力度,切实维护女职工合法权益和特殊利益

广泛开展《女职工劳动保护特别规定》等法律法规的宣传活动,提高女职工的法治观念和维权意识。认真抓好女职工权益保护专项集体合同签订工作,把《特别规定》纳入女职工专项合同,不断提高合同覆盖率、签约质量和履约率, 截止2016年末,全县女职工组织与单位行政签订女职工专项集体合同110份,覆盖企业205个,覆盖女职工2600人,覆盖率达94%,女职工劳动权益得到充分保护。针对供给侧结构性改革过程中出现的新情况新问题,以及经济下行压力、企业转型升级、全面二孩政策出台等因素,影响女职工就业岗位及劳动权益的有关问题进行了专题调研,结合实际提出了女职工维权工作意见和建议。认真开展金秋助学活动,多渠道筹集资金,不断扩大帮扶覆盖面,5年来,全县共筹集“金秋助学”资金37.5万元,资助困难职工和困难农民工子女大学生162人次。深入实施女职工“关爱行动”,筹集送温暖资金5.3万元,对83名困难女职工进行了帮扶;切实关注女职工身心健康,组织女职工开展健康体检2510人,组织困难企业女职工开展“两癌”普查40人次,组织24人参加安康团体重大疾病保险;注重人文关怀和心理疏导,开展女性心理健康讲座,324名女职工参加,促进女职工身心健康发展。认真落实《龙陵县总工会贯彻“两纲”、“两规”(2011—2020年)实施方案》,及时向县妇儿工委报送妇女儿童发展规划监测统计数据。每年三八节期间,县、区总工会举办女职工维权宣传月活动,开展《劳动法》、《劳动合同法》、《女职工劳动保护特别规定》、《中华人民共和国妇女权益保障法》及禁毒防艾等相关法律知识宣传和义诊活动,发放相关法律宣传册、宣传单,为群众进行义诊,解答相关难点问题。

(四)以深入开展职工和谐家庭建设为载体,推动企业文化、和谐文化建设

各级工会女职工组织紧扣《龙陵县总工会关于进一步加强职工和谐家庭建设工作的意见》要求,深入开展“和谐家庭·好家风”建设活动,以实际行动培育和践行社会主义核心价值观。开展了“龙陵县职工和谐家庭”评选、“家规家训征集”、“写家书·传亲情”工作。全县共评选出和谐家庭20户、好“家规家训” 10篇、家书作品10篇,推荐申报3户职工家庭、1封“好家书”获省、市总工会的表彰。营造了家家弘扬家庭美德、人人构筑良好家风的社会氛围。

各位代表、同志们,县总女职工委员会第四届会议以来的五年,是工会女职工组织组建步伐不断加快、作用发挥更加突出、维权机制不断完善、自身建设取得长足发展的五年。这是县总工工会党组高度重视和正确领导的结果,也是各位女工干部团结动员广大女职工开拓进取、不懈努力的结果。在此,我代表县总工会第四届女职工委员会,向所有关心、重视、支持工会女职工工作的各级党政工领导和同志们表示衷心的感谢!向长期辛勤工作、无私奉献的广大女工干部和女职工们致以崇高的敬意!

回顾过去五年的工作,我们也清醒地认识到,新时期工会女职工工作还面临许多问题:一是女职工工作围绕中心、服务工会工作全局,特别是源头参与、维权等方面还需加强;二是组织建设有待进一步规范;三是工会女职工工作干部队伍能力素质、工作作风与新形势下新的要求还有一定差距,还存在女工干部兼职多、干部配备不到位的情况等等,这些问题都有待于我们在今后的工作中认真加以推进和改进。

二、今后五年全县工会女职工工作任务

为适应新形势要求和广大女职工的期待,县总工会女职工委员会今后五年工作思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,深入学习贯彻党的十八大和即将召开的党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实省第十次党代会、省委群团工作会议、市委第四次党代会、县委第十三届二次全会精神,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局要求,牢固树立“四个意识”和“五大”新发展理念,落实县第十二次工代会提出的各项目标任务,团结动员广大女职工积极投身龙陵职工跨越发展先锋活动和龙陵职工素质工程,围绕全面深化改革的新要求、全面建成小康社会的新任务,以素质提升、建功立业活动为载体,大力开展五一巾帼系列行动,推进和谐家庭建设,团结动员广大女职工为全面建成小康社会而努力!

(一)准确把握新形势和新任务,坚持工会女职工工作正确的政治方向

各级工会女职工组织要牢牢把握我国工人运动时代主题,树立全局观念,增强大局意识,坚决贯彻落实党的大政方针政策,自觉服从服务于党和国家工作大局,在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要引导广大女职工深入加强学习,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,牢固树立“四个意识”,进一步认清形势、明确方向,增强机遇意识、忧患意识和责任意识,把智慧和力量凝聚到参与支持推动全面深化改革上来,努力做到在实践中创新、在举措上改进、在工作中作为。自觉把学习成效转化为推动工运事业发展的生动实践,深化“中国梦·劳动美——永远跟党走”主题教育,切实承担起引导女职工群众听党话、跟党走的政治责任。

要充分认识经济发展新常态对女职工权益维护带来的新挑战、劳动关系复杂多变对工会女职工工作提出的新课题,充分认识加强工会女职工工作的重要性和紧迫性、工会女职工组织肩负的责任和使命,提高维权实效、提升服务能力、促进女职工进步与发展,更加有为地履行好工会女职工组织的基本职责。

(二)深入开展五一巾帼系列活动,团结动员女职工为推动龙陵实现跨越式发展贡献智慧和力量

一是着眼促进发展,开展五一巾帼建功行动。各级工会女职工组织要围绕实现“十三五”规划目标任务,聚焦全面脱贫、全面小康主战场,引导女职工树立和践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以龙陵女职工“94352”提升素质建功立业活动为载体,踊跃参加“践行新理念、建功‘十三五’”主题劳动竞赛活动,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局建功立业,在推动我县经济转方式调结构、实施创新驱动发展战略、提高经济发展质量和效益中展现当代女职工的英姿和风采。

要提高女职工思想道德素质,深化“中国梦·劳动美——女职工在行动”主题教育活动,引导女职工把实现个人理想、岗位建功立业与实现中国梦紧密结合起来,汇聚同心共筑中国梦的强大力量。

要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,积极开展五一巾帼标兵岗、五一巾帼标兵评树活动,选树投身建设、勇于创新、积极创业的女职工集体和个人典型,宣传展示女职工在经济社会发展中作出的突出贡献。通过发挥各行各业先进典型、“最美人物”等的示范带动作用,开展好“五一宣传月”先进女职工事迹、职工和谐家庭、好人事迹等宣传展示活动。

二是着眼提升技能,开展五一巾帼成才行动。各级工会女职工组织要围绕提高职工技术素质、推动加快经济发展方式转变,组织女职工积极投身龙陵职工素质建设工程,深入开展适应女职工需求、体现女职工特色的岗位练兵、技能比赛、技术交流、师徒传帮带、发明创造等经济技术创新活动。推进女职工创新班组、创新团队建设,促进女职工优秀技术创新成果的总结、应用、推广和转化,为女职工施展创新才能搭建平台。

要进一步加大女职工教育培训力度,鼓励和帮助女职工提升学历层次、提高科学文化素质和技术技能水平。加大女职工就业创业扶持力度,针对在岗女职工、下岗女职工、女大学生等不同群体开展多种类型的技术技能培训。深入开展女职工读书活动,组织开展好书推荐、征文、演讲等活动,引导广大女职工树立终身学习理念。与相关部门开展女职工、女农民工技能培训和转岗培训;组织女职工参加书香“三八”读书征文活动。

三是着眼源头维护,开展五一巾帼维权行动。各级工会女职工组织要牢固树立共享发展理念,在全面深化改革中注重维护女职工合法权益,着力做好经济新常态下维权服务工作。重点关注劳动密集型企业和技术单一型岗位的女职工在劳动就业、工资收入、“四期”保护、社会保障等方面面临巨大挑战。要积极通过人大政协提案议案、工会与政府联席会议制度和协调劳动关系三方机制反映女职工呼声、表达意见主张,实现企业与女职工利益共享,努力促进女职工体面劳动、舒心工作、全面发展。要高度关注企业深化改革、转型升级及“全面二孩”政策出台等因素影响女职工就业岗位及劳动权益的有关问题,协调党政力保岗位,疏通女职工诉求渠道,实现企业与女职工利益共享。

要把女职工权益保护专项集体合同一并纳入全县集体合同、工资集体协商工作统一部署,将《女职工劳动保护特别规定》相关内容纳入其中,进一步加强制度建设、规范协商程序、抓实协商内容、提升协商质量、增强履约实效。

四是着眼真情扶助,开展五一巾帼关爱行动。各级工会女职工组织要坚持依法维权与竭诚服务相结合,进一步拓展服务内容,创新服务手段和服务方式,逐步从注重生活性服务向发展性服务提升,从着重帮扶困难群体向适度服务全体女职工方向拓展。贯彻落实党中央、省、市、县关于困难职工解困脱困工作要求,主动融入县委县政府各项决策和部署中,增强做好解困脱困、脱贫攻坚工作的责任感和使命感。

要叫响做实“金秋助学”活动,多渠道筹集资金,扩大帮扶覆盖面,从源头上落实制度保障、提供助学支持。深入实施女职工“关爱行动”,依托工会“送温暖”工程,加大对患重病困难女职工的帮扶救助力度;组织困难企业困难女职工进行“两癌”普查;继续探索单亲困难女职工实物帮扶工作。根据女职工的意愿继续做好女性安康保险服务工作,多途径多形式向女职工传播心理健康新理念,引导女职工保持健康积极的心态、树立科学文明的健康意识。

(三)深入践行社会主义核心价值观,不断丰富职工和谐家庭建设系列活动的时代内涵

党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要注重“家庭、家教、家风”。各级工会女职工组织要贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深刻理解新时期家庭建设的重大意义,紧密联系工会女职工组织的工作和职工的思想实际,准确把握工会女职工组织在推进家庭文明建设中的职责任务,以实际行动培育和践行社会主义核心价值观。

要紧扣《龙陵县总工会关于进一步加强职工和谐家庭建设工作的意见》要求,开展职工和谐家庭建设系列活动。一是开展“好家风·你我共同寻找”活动。组织职工交流文明家风、展示和谐风貌,用榜样力量引领广大职工和家庭见贤思齐、崇德向善,进一步激发广大职工和家庭践行中华民族家庭美德的内在动力。二是开展“好家风·你我共同培育”活动。通过举办培训班、专题讲座、交流会等形式,宣传中华民族家庭美德和良好家风的时代内涵,增强对培育好家风、促进家庭建设的思想认同和行动自觉。三是开展“好家风·你我共同行动”活动。抓住国际家庭日、中华民族传统节日等重要节点,举办座谈、才艺展示、“书香家庭”征文等活动,发动职工踊跃参与,注重示范引领、宣传造势,营造家庭助廉洁、家庭促安全、家庭创文明的浓厚氛围。开展“龙陵县职工和谐家庭”“好妻子”“好邻里”“好丈夫”“好儿女”等评选活动,引领和带动广大职工弘扬中华文明、践行传统美德、共建和谐社会、共谱和谐家风。

(四)加快推进工会改革创新,进一步增强工会女职工组织活力

工会系统改革创新为工会女职工工作创造了难得的发展机遇,也提出了新的更高要求。各级工会女职工组织和女职工工作干部要坚决贯彻中央、省、市、县委关于推进群团改革的决策部署,充分认识工会改革的重大意义,把着力增强“三性”、着力去除“四化”、着力做强基层、着力改革创新的目标要求落实到工会女职工工作中,积极推进工会改革向基层延伸,进一步增强工会女职工组织活力。

要抓住工会“六有”工会建设工作的契机,认真贯彻落实《工会女职工委员会工作条例》,大力推进工业园区、非公有制经济组织、重点领域、重点行业、小微企业等的工会女职工组织建设,加强实现对新产业、新领域、新阶层的有效覆盖;切实加强乡(镇)、村(社区)、工业园区工会女职工组织建设。

要加强工会女职工组织自身建设。进一步强化责任意识、提高履职能力、改进工作作风,深入细致研究当前女职工面临的重点难点问题、关注的热点焦点问题,真诚帮助女职工解决生产生活中遇到的困难和问题。进一步提升工作科学化水平,依托“互联网+”工会行动计划,善于运用工会系统网站、微信、手机APP等开展工会女职工工作,大力推进网上工会建设;结合实际、整合资源,实现工作管理模式、服务职工模式的转型升级;加大工会女职工工作宣传力度,加强女职工工作干部队伍建设,推动全县工会女职工工作实现新的发展。

各位代表、同志们,新时期工会女职工工作责任重大,使命光荣。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,深入贯彻落实中央、省、市、县委重要决策部署,按照县总和县总女职工委员会的工作要求,求真务实、开拓创新,不忘初心、砥砺前行,团结动员广大女职工为推动龙陵跨越发展、夺取全面建成小康社会伟大胜利作出新的贡献!

最新文章

热点推荐