当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵黄龙玉商品市场实行明码标价面临的困境

索 引 号:01526299-4-30/2017-1110001公开目录:价格执法发布日期:2017-11-10发布机构:龙陵县发展和改革局

为进一步加强我县旅游市场价格监管,规范旅游市场价格秩序,构建良好旅游市场价格环境。由发改局牵头,组织县市场监督管理局、县文体广电旅游局、县黄龙玉办的相关工作人员对黄龙玉市场进行了价格专项检查。通过检查发现:

一是经营者缺乏明码标价的意识。从我们对明码标价检查中发现,有些经营者法制观念淡薄,认为现在是市场经济,标不标价无所谓,干脆不标,当面议价。因近年来黄龙玉市场不景气,经销商对明码标价抵触情绪非常大,认为“玉无价,没有必要标价”。

二是明码标价行为不规范。虽然我们提供了商品标价签的样本,但商品标价签没有商家愿意制作和经营,没有地方买。我县的黄龙玉市场只有少部分商家进行标价,存在商品标价签不统一、不规范的情况。

三是查处力度不够。此项工作涉及面广,工作量大,执法人员少、执法力量不足,如果按法律、法规处罚,可能会引发一些社会的不稳定因素,也不利于黄龙玉产业的发展。

对此,建议:一是尽快组织召开部门联席会议,解决黄龙玉商品标价签制作问题;二是建立长效检查机制,由相关部门组成检查组进行检查、告诫;三是对拒不执行的商户根据法律法规进行处罚。

(价监股张迪)

最新文章

热点推荐