当前位置: 首页 >> 公开信息内容

碧寨乡卫生院中医发展存在问题调研报告

索 引 号:01526295-1-13_A/2017-0615001公开目录:医疗卫生发布日期:2017-06-15发布机构:龙陵县碧寨乡

 

根据碧寨乡政府要求,我于20175月3日—2017年5月10日我乡中医药存在的问题行了调研。调研工作由乡政府牵头组织,卫生院具体负责。我院抽调了3位医生负责本次调研工作深入到各村(社区)入户调查和座谈。现把调研情况汇报如下。

一、基本情况

    碧寨乡卫生院占地面积1936.1平米,共有职工29人,碧寨乡卫生院中医科于2016年5月成立,中医服务区40平米,目前拥有中西医助理医1名,中医医士3名,可行针刺、艾灸、电针、温针、穴位注射、药熏、中频、拔罐、牵引等康复手段治疗常见的疾病。

    二、存在的问题和困难

1、基础设施差:主要体现在医院医疗用房不足和设备简陋。由于历年卫生经费投入不足,卫生院底子薄,无法投入更多的资金搞基础设施建设和及时更新医疗设备,致使中医科用房不足,医疗设备简陋。

2、中医医疗人员不足,整体业务素质偏低。目前中医科有助理医师1名,医士3名,其中本科学历1名、大专学历1名,中专学历2名。由于医疗人员不足,业务能力不强。很难吸引更多的患者就诊。

3、中医文化氛围不强,患者看中医意识较弱。由于碧寨乡卫生院开展中医较晚,群众长期以来受西医学影响较大,在观念上一下子很难接受中医。碧寨乡虽然种植了石斛、黄精、重楼等中草药,但是种植面积少,经济效益不现,不能带动我乡的中医文化发展。

4、中医宣传不到位,群众认知率不高:由于卫生院人员不足,宣传手段单一,致使群众对中医知识认知率不高。

5、中医服务领域小,特色优势不显:由于传统中医学受到现代医学的冲击,加之现在卫生院中医人员不足,技术水平不高,能够开展的中医服务项目不多,不能具有特长的特色项目,致使中医就诊率低、治疗率低、中草药使用率低。

6、传承教育不足:在过去中医药事业主要靠师徒传承,导致许多有效的治疗方法、偏方留在民间,加之医家各持秘技,秘而不传。导致一些实践医学得不到继承和发展。

三、下步工作计划

(一)加强宣传,让群众在认识上相信中医要通过讲座、微信、发放宣传单等方式,宣传中医“简、便、验、廉”的优势,也就是中医诊断方法简单、治疗手段便捷、疗效灵验、价格低廉的优势,坚持开展常见病,多发病中医适宜技术推广工作,不断提高群众对中医药常识的知晓率,扩大中医药的社会影响。

(二)扩展服务项目,让民众在行动上应用中医要根据广大群众的特点和需求,针对多发病和常见病,立足医院实际推出中药熏蒸、推拿、刮痧、穴位注射、耳针、磁珠压耳穴、穴位敷贴疗法,推出治未病的理念。

(三)加强健康指导,打造健康基石。中医认为人体健康的基石包括“合理膳食、平和心态、适量运动、充足睡眠”,要多开展健康知识讲座、中医健康义诊等活动,向群众传授健康的生活方式。

(四)加强走访调研,让流传在民间的偏方、验方服务群众。开展走访调研活动,多向社会各界人士“取经、问道”,一方面请教发展中医的方法,另一方面向社会上的草药收集验方、偏方。进一步完善本地的中医药事业。

(五)加强中医队伍培训,提升服务技能第一要经常选派中医科人员到上级医疗机构学习进修、参观培训。第二要经常请上级医疗机构专家来“传经守道”。第三每名中医科医生必须在“好医生”继续教育平台继续学习深造。第四要不定时开展中医知识评比竞优活动。总之要通过各种学习,不断提高碧寨乡中医科医疗人员的中医文化底蕴和服务技能,从而提高广大人民群众的满意率。

                             碧寨乡卫生院

                           2017年6月14日

 

 

最新文章

热点推荐