当前位置: 首页 >> 公开信息内容

碧寨乡中心学校2016—2017学年度工作计划

索 引 号:01526295-1-11_B/2017-0607001公开目录:教育科技发布日期:2017-06-07发布机构:龙陵县碧寨乡

为全面贯彻落实上级主管部门及乡党委、政府的安排部署,结合碧寨乡教育教学工作发展情况和本年度工作实际,特制定本工作计划。

一、指导思想

以全面提高教育教学质量为中心,以深化教育改革为动力,以课题研究和科研成果转化为引领,切实提高教育水平,加强师资队伍建设,完善管理机制,转变教育观念,树立质量意识,坚持德育为首,教育为主。坚持以人为本的办学思想,推动全乡教育持续、协调、健康、和谐发展。

二、目标任务

1.全乡小学入学率、巩固率保持99%以上,六年级统测参考达99%;中学巩固率98%以上,学业水平考试参考率达90%以上。

2.推进农村现代信息教育技术工程,实现教育信息化。提升教师制作课件水平,切实为提高教育教学质量服务。

3.确保学校安全稳定,认真落实上级关于防范各类安全事故发生的文件精神,根据学校制定的预案有计划地进行避灾演练,确保师生身心健康发展。

4.加强师德师风建设,杜绝教职工违法犯罪案件的发生。

5.加强师资队伍建设:加强培训,提高教师的教学业务水平,专任教师学历达标率98%以上。

6.教学质量:各学校以“振兴教育质量、创建科教强乡”为目标,狠抓质量。力求完成上级下达的各项考核目标。

三、具体抓手

(一)抓政治思想工作

认真抓好政治业务学习,提高教师的政治业务素质,以德育工作为首,抓德育促校风、班风、教风的转变。认真贯彻、执行党和国家的方针政策,全面开展学校工作。认真开展教师职业道德教育,理想养成教育,组织教师认真学习《中小学教师职业道德行为规范》、《教育法》、《教师法》、《未成年人保护法》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》等教育法律法规,进一步增强教师的法律意识,树立正确的思想价值观,以明确教师要依法执教的责任,从而端正自己的工作行为,以良好的思想素质、高尚的道德情操去引领、感染、熏陶和教育学生健康成长。 

(二)抓常规管理

在教职工中继续增进激励机制,增强忧患意识,同时要求各村校,结合实际,制定出相关的管理规定,上报中心学校实施管理。要求各村校成立相关的校务管理委员会,民主商量、科学决策学校大小事宜。以此同时中心学校将进一步加强对各村校的管理督查指导,使学校管理工作不断良性循环发展。从而调动广大教职工的积极因素,扎实推进全乡教育教学工作。

中学要及时修订各种管理制度、抓好学校的各种管理,确保教育教学质量稳中有升,控制学生流失。要建立家长联系制度,要用制度、考评来加强教师的责任心。在推行聘请制的同时,不断探索推行绩效工资制的管理模式,借鉴外校经验,结合本校实际,进一步制订绩效工资制的管理方案。方案上交中心学校,修改审订后实施。

(三)抓教育教学工作

教育教学是学校的中心工作,也是中心学校对全乡各校施行管理的主体工作,为此要求全乡广大教师必须全力以扑,恪尽职守。各校校长、主任对每位教师的教育教学工作,一定要认真督促、检查、指导。为使这一工作做得更为妥切,各校应要求教师教学时注意以下几点:

1.每位教师要进一步熟悉《课程标准》,深入钻研教材,结合本班实际,写出切实可行的学科教学计划。

2.课前必须认真备课。

3.课堂教学的几点要求。

①必须抓好课前预习。

②提倡精讲多练,坚决取缔“填鸭式”的教学方法。

③教学时必须面向全体学生。

④认真批改作业。一般情况作业当堂完成,低年级不留家庭作业,中高年级家庭作业量适中,注意减轻学生负担。

⑤教态端正庄重,慈祥和蔼,一般情况不得离开教室。

⑥推行素质教育注重能力培养

4.每学期由学校第三周查验班科计划;每月最低一次查验教师备课本和作业批改情况。

5.小学以村为单位上学期适时进行作文、写字比赛,下学期适时进行数学竞赛,朗诵比赛和歌咏比赛。

6.各校要建立各种兴趣小组,并在教师指导下开展活动。

7.中学要想尽一切办法控辍保学,巩固、提升教学质量,努力争取中考成绩稳中有升,各年级各科成绩稳步上升。

8.各校切实制定目标管理工作实施方案,年终纳入考评。

(四)抓教研工作

教研工作是搞好教育教学工作的先导,本学年度我乡教研工作,要继续以改进教学方法、贯彻德、智、体、美、劳全面发展的教育方针,落实中共中央关于《深化教育改革、全面推进素质教育》的决定为其活动宗旨。继续搞好新教师的培训工作,组织青年教师优质课评比活动,适时举行公开教学活动。乡中心教研组要依据我乡学校实际情况,制定出切实可行的教研工作计划,各村校亦要依据各村校实际,结合乡中心教研组的计划安排,制定出相关的学校教研工作计划。本年教研重点如下:

1.实行中心学校领导分片挂钩督查制,每月一次。督查内容为学校常规工作。

2.开展各校骨干教师示范课,时间为10月15—30日。

3.开展乡级教师优质课评比,时间为11月6日。

4.开展新教师(含调入教师)汇报课,时间为上学期11月15日—30日,下学期4 月中旬。

5.上学期开展一年级启蒙教育经验交流,时间为9月28日;下学期开展毕业班复习交流,时间为5月8日。

6.本年度下学期4月25号以前全乡所有小学教师订立学科复习计划交中心学校教导处审验后实施。

7.本年度有条件的村校实施分科教学。

8.实行分片教研制度,设立教研组。组长按中心学校的要求切实开展教研活动——每学期至少一次,中心教导处负责督查。

9.各校执行“磨课”制度。成立磨课组,校长为组长,按中心学校的要求,逐一达标。

10.实施教师“反思制度”,每学期每个教师根据教学实际撰写不低于五篇教学反思。

11.提升教师信息素养,每学期每个教师至少要上五节多媒体课。

12.提升教师基本功,抓实教师“三笔字”的训练。每学期的前十六周单周写一页硬笔字、双周写一页毛笔字,期末交一张粉笔字的图片。

13.全乡实行推门听课制度,事前不安排、不通知,临时抽听。

(五)抓学前教育工作

本年度中心学校将进一步加强对学前教育的调控管理,想方设法培训好学前教育师资,管理好学前班的教育教学,学前班一定要按学前教育的要求开设科目,搞好活动,尤其要检查是否上好音乐、活动、美术、舞蹈等。

(六)抓团、队工作

中学要认真组织团队活动,团支部要定期发展团员,借助各种节日开展活动,开好冬季运动会、元旦、“五·四”排练文艺节目进行文艺演出。

小学各村校,每学期要按计划发展少先队员,各村校都应配备少先队大队、中队辅导员。制订村校《少先队活动计划》,乡成立少先队总队辅导处,由中心小学选任老师担任少先队总辅导员,各村大队辅导员为成员,共同研究搞好全乡少先队工作。利用“元旦”、“国庆”、“六·一”以村为单位进行文艺演出。

(七)抓好业务学习,搞好师训工作

本年度,中心学校将组织召开各村教导主任会议23次,进行教导主任业务培训,听评课培训和相关业务学习,以提高各村校教导主任的业务能力,同时要求各村要认真组织教师进行业务学习,中学以校、小学以村为单位间周组织一次业务学习。学习内容为《新课标》、“义教法规文件”、远程教育、素质教育理论、先进经验、各种能提高教师教育教学水平的文章,以及全面贯彻教育方针等类文件。各村校业务学习由教导主任主持。

面对不断发展的教育形势,本年度中心学校将认真抓好师训工作,努力提高全体教师的业务素质。继续动员、鼓励、支持应参加继续教育考试的教师参加培训考试;继续动员、组织全体教师参加“教学技能培训”;积极选送教师参加县级以上组织的各种培训;支持青壮年教师参加各种学历提高培训;同时结合本乡实际,搞好各种乡级辅导培训。

(八)抓好考评工作

本年度中心学校将依据各校人员设置情况,乡校实情在广泛征求全体教师意见的基础上,进一步修改制订《中心学校对各村校的量化考评细则》、《中、小学教师岗位职责量化考评评分细则》,使其更加趋于合理,同时中心学校将认真组织各校校长到各村校进行交叉考评,要求各村校要认真组建村级考评组,依据中心学校对教师的考评评分体系,从学年初开始,就认真取材取据,做好相关记录,以备年终对教师做出公正、合理的量化考评。作为单位,个人评先推优,进职晋级的相关依据。

(九)抓 “普九”成果的巩固工作

各村校仍然要十分重视“普九”成果的巩固工作,实施“普九”工作几年来,巩固工作越来越来艰巨,由于我乡全部是山区,许多学生离家较远,造成学生思想不稳定。山区生活贫困者较多,许多学生家庭经济困难。再加上近几年由于新的读书无用论思潮的反弹,使我乡“普九”巩固工作越来越艰难,针对这种情况,乡中心学校本年度将把“普九”巩固依然列为一个重点工作,一方面继续广泛宣传《义务教育法》,提高广大人民群众的认识,通过各种途径向学生家长做耐心细致的工作,强化法律意识,依法治教;另一方面继续将“普九”的入学率分解到各村完小,要求各完小负责将本校的小学毕业生如数送到中学,并将其与村校的考评挂钩,与教师的考评挂钩。同时,要求中学加大入学、巩固等与班主任、任课教师的考评挂钩的力度。在此基础上,还将汇同乡人民政府、乡司法所、中学组成立动员流失学生返校工作组,深入全乡各村寨逐家逐户做说服动员工作,对经动员说服仍未送学生返校的家长,依据相关法律法规进行教育行政处罚,以达到送学生返校学习的目的;对确因家庭经济困难,不能到校学习的,学校要用贫困寄宿生生活补助费给予补助,可向碧寨乡教育基金会申请给予补助。在采取上述措施的同时,中心学校将进一步加强学校内部管理,制订相关要求,增强教师责任感,从各方面来保证“普九”成果的巩固。

(十)抓基础设施建设

注重学校项目储备工作,做好十三五规划,积极上报薄弱学校改造计划,做好2016—2017学年项目建设的准备工作,力争提前规划设计,统筹安排。2016年8月验收天宁中学学生宿舍楼、碧寨中学学生宿舍楼、滥坝寨小学学生宿舍楼、三家村小学学生宿舍楼、天宁幼儿园食堂,并开工建设坡头小学教学综合楼、中寨小学学生宿舍楼、中心小学教师周转宿舍、碧寨中学排球场。规划好中心幼儿园、新林小学教学楼等一系列建设项目。

中心学校将积极配合各村学校,村民委员会,千方百计筹措资金,改善办学条件,优化育人环境。各学校要因地制宜,科学规划,合理布局,开展净化、绿化、美化、书香化校园活动。

(十一)抓财务后勤工作

严格按县财政局、教育局、乡政府有关规定办事,严格财经纪律,严格执行《财务管理规定》,坚持报销审批制度。中心学校设总报帐员一名,各村校设兼职报帐员一名, 保管员一名,保证全乡各村校财务公开,开支合理。同时中心学校将经常到各村校检查督促,使后勤服务工作做到圆满合理,切实为教学工作服务。

(十二)抓体育卫生工作

1.各村校要坚持上好体育课,让学生掌握相关体育知识,坚持做课间操,开展好蓝球、乒乓球、羽毛球、跳绳等活动,中学要开好冬运会,小学要借各种节日,以村为单位进行种体育活动比赛。

2.各校要定期讲授卫生知识,让学生从小养成卫生习惯,校园环境勤打扫,定期检查个人卫生,保证学生及校园环境的干净整洁。

(十三)抓安全工作

安全工作警钟常鸣,牢固树立“安全第一”的思想,坚持“预防为主、防治结合、加强教育、群防群治”的工作原则,把学校安全工作作为中心工作常抓不懈,不断推动学校安全工作迈向制度化、规范化和科学化。中心学校将依据《碧寨乡中小学安全工作规定》对全乡各村校的安全工作施行管理。要求各村校制订《安全工作计划》,建立安全工作应急预案,及时排除校园安全隐患。各学校和各班班主任随时要注意安全教育,做好自然灾害应急演练,并做好安全工作的相关记录。安排好教师周末、假期值班守校工作,必须保证24小时在校值班,保证24小时通讯联系畅通。

我们将紧紧围绕上级的安排部署,积极开展各项工作,深入查找存在问题及薄弱环节,破解制约发展的瓶颈。进一步解放思想,真抓实干,为碧寨教育健康、协调、可持续发展做出更大的努力!

最新文章

热点推荐