当前位置: 首页 >> 公开信息内容

抓好计生工作,助力脱贫攻坚

索 引 号:01526294-3-13_A/2017-0719001公开目录:年度报告发布日期:2017-07-19发布机构:龙陵县腊勐镇

在镇党委、政府的正确领导和县卫生和计划生育局的具体指导下,我镇认真贯彻执行现行生育政策,扎实开展人口与计划生育工作,建立和完善“依法管理、村民自治、优质服务、政策推动、结合治理”的工作机制,加快全镇人口与经济、社会、环境的协调、健康发展,切实为构建和谐腊勐,促进全镇脱贫创造了良好的人口环境。

一、抓组织领导,层层压实责任

镇党委、政府领导高度重视人口与计划生育工作,进一步落实党政一把手亲自抓,负总责的责任制度。年初成立了由镇长任组长,分管领导为副组长,各镇直单位负责人、各村(社区)党总支书记为成员的计划生育领导小组,将计划生育工作纳入重要的议事日程。完善计划生育目标管理责任制,坚决执行“一票否决”制。根据省、市、县下达的年度人口与计划生育各项工作任务,层层签订目标责任书,对2017年的人口与计划生育工作作了具体的安排部署,并进一步明确党政一把手及相关责任人在人口计生工作中的职责和义务。

二、抓工作落实,认真履职尽责

镇计生办严格按照上级要求部署,与卫生院密切配合,认真落实各项计生惠民政策,扎实开展计生工作,在生活、教育等方面都积极争取给予困难群众帮扶。2017年上半年,我镇为57对夫妇提供免费孕前优生健康检查服务,免费发放叶酸55盒,申请少生快富20户,申请奖励资金60400元;享受奖励扶助97人,申请奖励扶助资金96480元;享受特别扶助11人,申请特别扶助资金48000元,切实做到不重报、不错报、不漏报。并认真落实独生子女升学加分和奖励政策,申请独生子女升学加分14人。同时,工作人员也严格遵守法律规定,对违法生育对象给予处罚,上半年,违法生育40户,经过镇村两级共同努力,一一入户调查落实处理违法案件39件(其中2件为2016年度违法案件),征收行政罚款21000元。

三、抓政策宣传,确保人人知晓

全面放开二孩以来,计生工作重点转移到对群众的宣传和服务上。我镇重点结合全面两孩政策、“计生意外伤害保险”、独生子女父母奖励和“独生子女升学加分和奖励”等工作,在街天、节庆日期间加大宣传力度。通过发放宣传材料、贴标语、摆设咨询台、板报等形式,大力宣传《中华人民共和国人口与计划生育法》、《云南省人口与计划生育条例》等法律法规,同时,我镇将计生宣传工作融入脱贫攻坚工作中,借助脱贫攻坚下村走访的机会,加强对群众计生政策的宣传和倡导,提高群对计生政策的知晓率,确保我镇新时期计生工作宣传好,有实招,见实效,助力脱贫攻坚,决胜全面小康。

最新文章

热点推荐