当前位置: 首页 >> 公开信息内容

坚持党建带妇建推进基层妇联组织区域化建设政策解读

索 引 号:01526290-0-14_C/2017-0824002公开目录:政策解读发布日期:2017-08-24发布机构:木城乡人民政府

木城乡关于坚持党建带妇建推进基层妇联组织区域化建设政策解读

一、重要意义。基层妇联组织,是基层政权的重要社会支柱。加强基层妇联组织建设,是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于群团改革和妇联改革决策部署、巩固党执政的妇女群众基础的重要举措,是顺应经济社会结构深刻变革、更好联系和服务广大妇女群众的必然要求,是解决基层妇联组织自身突出问题、进一步活跃基层妇女工作的迫切需要。对实现哪里有妇女,哪里就有妇联组织和妇女工作,发挥妇联的组织优势,借助社会力量,引领妇女最广泛最紧密地团结凝聚在党的周围,听党话、跟党走,把妇女“半边天”作用充分发挥出来,实现木城乡经济社会发展具有十分重要的意义。

二、指导思想。以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,认真贯彻中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》和省委《实施意见》精神,落实《云南省妇联改革实施方案》要求,坚持中国特色社会主义妇女发展道路,牢牢把握保持和增强政治性先进性群众性要求, 切实解决“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”和“与大局脱节、与群众脱离”的突出问题,坚持党建带妇建,推动基层妇联组织改革创新, 不断把基层妇联组织建设得更加坚强有力和充满活力,更加具有吸引力凝聚力战斗力。

三、工作目标。在全乡推进基层妇联组织改革,围绕“建组织、扩队伍、强服务、增活力”要求,努力达到“一化二共三有四联五百六提升”的目标(简称123456目标)。一是加快推进基层妇联组织区域化建设一体化格局;二是形成“二共”组织体系,即上下共通、左右共融的组织体系;三是实现“三有”保障,即保障有人干事、有场所议事、有钱办事;四是建设“四联”机制,即组织联建、队伍联管、活动联办、成果联通;五是着力完成“五百”任务,即村(社区)“两委”班子100%有女性、妇联主席100%进“两委”班子、妇联主席工资待遇100%解决、基层妇联组织100%有工作经费、“妇女之家”100%覆盖;六是达到“六提升”,即组织覆盖提升、队伍建设提升、工作活力提升、活动载体提升、服务能力提升、群众满意度提升。

最新文章

热点推荐