当前位置: 首页 >> 公开信息内容

木城乡关于坚持党建带妇建推进基层妇联组织区域化建设的方案

索 引 号:01526290-0-14_C/2017-0824001公开目录:部门文件发布日期:2017-08-24发布机构:木城乡人民政府

木城乡关于坚持党建带妇建推进基层妇联组织区域化建设的方案

为深入贯彻中央党的群团工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实《中共云南省委办公厅关于印发<云南省妇联改革实施方案>的通知》(云厅字〔2016〕41号)和《中共龙陵县委组织部 龙陵县妇女联合会关于印发<龙陵县关于坚持党建带妇建推进基层妇联组织区域化建设的方案>的通知》(龙妇发〔2017〕9号)精神,根据全省基层党建工作重点任务推进会、云南省妇联关于加快做好基层妇联组织区域化试点工作通知精神和保山市推进改革创新工作会精神,结合我乡实际,特制定本方案。

一、总体要求

(一)重要意义。基层妇联组织,是基层政权的重要社会支柱。加强基层妇联组织建设,是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于群团改革和妇联改革决策部署、巩固党执政的妇女群众基础的重要举措,是顺应经济社会结构深刻变革、更好联系和服务广大妇女群众的必然要求,是解决基层妇联组织自身突出问题、进一步活跃基层妇女工作的迫切需要。对实现哪里有妇女,哪里就有妇联组织和妇女工作,发挥妇联的组织优势,借助社会力量,引领妇女最广泛最紧密地团结凝聚在党的周围,听党话、跟党走,把妇女“半边天”作用充分发挥出来,实现木城乡经济社会发展具有十分重要的意义。

(二)指导思想。以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,认真贯彻中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》和省委《实施意见》精神,落实《云南省妇联改革实施方案》要求,坚持中国特色社会主义妇女发展道路,牢牢把握保持和增强政治性先进性群众性要求, 切实解决“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”和“与大局脱节、与群众脱离”的突出问题,坚持党建带妇建,推动基层妇联组织改革创新, 不断把基层妇联组织建设得更加坚强有力和充满活力,更加具有吸引力凝聚力战斗力。

(三)工作目标。在全乡推进基层妇联组织改革,围绕“建组织、扩队伍、强服务、增活力”要求,努力达到“一化二共三有四联五百六提升”的目标(简称123456目标)。一是加快推进基层妇联组织区域化建设一体化格局;二是形成“二共”组织体系,即上下共通、左右共融的组织体系;三是实现“三有”保障,即保障有人干事、有场所议事、有钱办事;四是建设“四联”机制,即组织联建、队伍联管、活动联办、成果联通;五是着力完成“五百”任务,即村(社区)“两委”班子100%有女性、妇联主席100%进“两委”班子、妇联主席工资待遇100%解决、基层妇联组织100%有工作经费、“妇女之家”100%覆盖;六是达到“六提升”,即组织覆盖提升、队伍建设提升、工作活力提升、活动载体提升、服务能力提升、群众满意度提升。

二、主要任务

(一)带组织建设,进一步完善基层妇联组织设置

1.全面完成妇代会改建妇联工作。8月底以前,完成全乡村(社区)妇代会改建妇联即“会改联”工作,统一将村(社区)妇代会改建为妇联,不断壮大基层妇联组织工作力量,广泛吸收政治素质好、工作能力强、热爱妇女工作、群众威信高的女性进入农村妇联队伍,打破地域和行业限制,汇聚更多的社会资源为基层妇女群众服务,将妇联工作触角延伸至更广泛的领域,为妇联组织更好地团结动员广大妇女围绕中心、服务大局,提供坚强组织保证。

(二)带队伍建设,加强基层妇联干部队伍建设

1.选优配强基层妇联班子成员。乡、村(社区)妇联配备主席1 名,专职副主席1名,兼职副主席不少于若干名。乡及时召开执委扩大会议增选兼职副主席和执委,副主席不少于4名;乡妇联执委一般不少于25名,采取编制内外和专兼职相结合的方式,打破年龄、学历、身份、体制壁垒,广泛吸纳各方面的妇女骨干参与妇联工作,行政事业单位在编人员执委不超过40%,村(社区)妇联主席以及企业、非公有制领域、自由职业等各行各业的女性执委不少于60%。村(社区)妇联主席要确保进入“两委”班子或把“两委”班子中的村(社区)女性领导作为妇联主席候选人,配备兼职副主席不少于3名;村(社区)妇联执委一般不少于15人。

2.壮大基层妇联工作力量。广泛吸纳各方面妇女骨干力量共同做妇女工作,把辖区内热爱妇女儿童事业、热心公益服务、自愿参与妇联工作的妇女小组长、女大学生村官、女村医、女致富带头人、非公经济组织和新社会组织女性带头人、各类女性团队等组织负责人,辖区中具有法律、教育、调解专长的女性成员和机关、企事业单位在职或退休的女干部职工等作为兼职副主席、执委人选,壮大基层妇联工作队伍,将基层妇女人才资源转化为基层妇联工作资源,使她们政治上有名分、组织内有身份、工作上有责任,变妇联做妇女工作为优秀女性群体共同做妇女工作。把握政府购买基层公共服务岗位契机,选用高校女毕业生等专职从事妇女儿童工作。招募法律工作者、心理咨询师、社会工作者等专业人才及具有广泛专业背景的志愿者参与妇联工作,承担专项工作任务,充实基层骨干力量。

(三)带服务建设,履行好基层妇联的服务职能

——村(社区)妇联主要任务:

1.宣传、贯彻党和政府在农村的方针、政策。教育、引导农村妇女发扬自尊、自信、自立、自强精神,提高思想道德素质、科学文化素质和健康素质,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的时代新女性。

2.组织农村妇女参加“双学双比”、“五好文明家庭创建”、“巾帼科技致富工程”和拥军优属、寻找“最美家庭”等活动。提高农村妇女科技致富能力,帮助农村妇女增收致富,促进农村妇女富余劳动力向非农产业和城镇有序转移。弘扬社会公德、职业道德和家庭美德。

3.代表和维护农村妇女儿童合法权益,反映妇女的意见、建议和要求,代表妇女参与村务决策,发挥民主参与、民主管理、民主监督作用,推进农村基层民主建设。

4.宣传、普及有关妇女儿童的法律和法规,抵制封建迷信和陈规陋习。配合有关部门打击拐卖妇女儿童、嫖娼、卖淫、赌博、吸毒等违法犯罪行为,预防和制止家庭暴力,维护社会稳定,推进依法治村。

5.普及科技、环境保护、妇幼卫生保健和优生、优育、优教等知识,指导和推进家庭教育,倡导文明、健康、科学的生活方式。

6.协助党组织做好培养、推荐妇女入党积极分子和农村后备女干部工作,发挥妇联作为培养输送女干部基地的作用。

7.因地制宜建立妇女儿童活动阵地和科技示范基地,为妇女儿童提供有效服务。

三、方法步骤时间安排

区域化建设工作8月底以前结束,具体分三个阶段进行:

第一阶段:准备阶段(8月1日—8月7日)

1.成立组织,加强领导。在乡党委的统筹指导下,加强对乡妇联和村(社区)妇女组织改革工作的领导,村(社区)党总支要成立改革工作领导小组,结合实际制定实施方案。

2.广泛动员,营造氛围。要深入广大妇女中,加大男女平等基本国策、《妇女权益保障法》、《云南省妇联改革方案》和《龙陵县妇女发展规划(2011-2020年)》等法律法规和文件政策的宣传,动员优秀的妇女积极参与基层妇联改革创新,为全面建成小康社会展巾帼风采,建功立业。要通过广播、网络、宣传栏等方式宣传发动,统一思想,提高认识,使乡妇联和村(社区)妇女组织改革的目的、意义和要求深入人心。

3.精心筹备,周密部署。村(社区)党总支要在乡党委的统一部署下,在乡妇联的指导下扎实做好基层妇联组织改革工作。

第二阶段:实施阶段(8月8日—8月20日)

1.增选乡兼职副主席、执委。召开乡党委会议,研究提出增补人选,再召开执委扩大会议增选乡执委及兼职副主席。

2.推选妇女代表。召开妇女大会推选妇女代表,每个村民小组原则上推选产生3—5名妇女代表。由村(社区)党组织和上届妇代会采取协商、推荐的方式确定妇女代表。妇女代表产生后,报经乡妇联审核,并进行公示。村(社区)“两委”中的女性、女性村民代表为当然的妇女代表。

3.推荐候选人。村(社区)妇联执委采用不少于6%的差额方式选举,要在广泛征求妇女群众意见的基础上,由村(社区)党组织和乡妇联充分协商酝酿推荐初步候选人;村(社区)“两委”中的女性,可以确定为初步候选人,报乡党委审核同意后,于选举前3日以姓氏笔画为序进行公示。

4.正式选举。召开第一次妇女代表大会,选举产生第一届村(社区)妇联班子。

5.结果报批。选举结束后,由村(社区)党组织签署意见,并将选举结果上报乡党委及乡妇联,由乡党委审批发文。

第三阶段:总结阶段(8月21日—8月31日)

1.制定工作计划。各村(社区)妇联要围绕乡党委、政府的中心工作,结合新农村建设、精准脱贫和本村实际提出今后三年工作目标,制定好妇联工作规划和措施。

2.完善各项制度。各村(社区)妇联要健全完善执委会议,执委联系妇女代表、妇女代表联系妇女,执委轮值、分工,关爱救助,帮扶,学习,活动,妇联工作责任制等制度。

3.做好培训工作。第一届妇联班子选举产生后,乡党委、妇联要做好新任妇联主席和执委的培训工作,使她们尽快进入工作角色,促进基层妇女工作有效开展。同时,对换届选举相关材料进行归档完善。

四、加强组织领导

(一)加强领导,明确职责。乡党委要高度重视基层妇联组织区域化建设。要统筹规划、协调政策、细化措施,投入必要的力量推动改革工作,给予足够的组织资源和工作支持。村(社区)要迅速行动,认真按照要求落实有关改革举措。要强化责任,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关人员专门抓,一级抓一级、层层抓落实,推动基层妇联组织建设。

(二)因地制宜,全面推广。在借鉴勐糯、龙山经验的基础上,结合实际,积极探索符合木城的做法。要充分利用各种新闻媒体,及时宣传报送基层妇联改革工作的好经验好做法。

(三)务求实效,推动工作。各村(社区)要把此项工作与当前正在开展的精准扶贫、产业发展等工作紧密结合,通过党建带妇建,加强妇联组织建设,宣传党的路线方针政策,团结引领广大妇女听党话跟党走,发挥好半边天作用。

最新文章

热点推荐