当前位置: 首页 >> 公开信息内容

木城乡中心学校义务教育均衡发展推进报告

索 引 号:01526290-0-11_B/2017-0627001公开目录:年度报告发布日期:2017-06-27发布机构:龙陵县木城乡

先行谋划强基础 均衡资源促发展

——木城乡中心学校义务教育均衡发展推进报告

一、基本情况

龙陵县木城乡位于龙陵县南部怒江下游北岸,乡政府驻地距县城153Km,东与平达乡、镇康县相连,西与潞西市中山乡接壤,北与象达乡毗邻,南与缅甸果敢县隔江相望。有国境线19.71Km。全乡国土面积226K㎡,全乡辖5个村委会,51个村民小组,居住着汉、彝、傈僳等7个民族。2015末,总人口9281人,2424户,其中少数民族3451人,占总人口的38%,是龙陵县唯一的边境少数民族乡。

学校下辖初级中学1所,完小5所,附属幼儿园一所,附设4个学前班,有两个幼儿园即将建成投入使用。全乡学前教育在班学生196人;小学在校生694(少数民族419人)人,初中在校生272(少数民族119人)人,全乡中小学生合计966人(全乡学生总计1145人(含初中生、小学生、学前教育在班学生)。

二、主要措施和成绩

(一)采取措施保障适龄儿童少年入学。

1、调整入学区划,保障学生就近免试入学,办人民满意的教育。

义务教育均衡发展,让学生能够就近入学,是一个关键的环节。木城中心学校原来按村级行政区划招生,部分村组的学生到本村完小入学就读,路途要比到相邻学校就读较远。学生入学不方便,家长不满意。面对这种情况,我校超前及时调整招生区划。按照村级行政区域,以大稳定、小调整的原则。把老满坡村麦地垭口小组学生划归木城中心完小招生,彻底做到让学生就近免试入学。既方便了学生,也达到了义务教育均衡发展从入学开始就让家长满意的目的。

2、关注困难群体学生就学问题。组成以政府为主导,社会广泛参与,教师倾心关注的关爱留守儿童、困难学生体系,力争不让一个适龄儿童失学。

(1)以政府为主导。学校严格执行国家的相关规定,坚决杜绝乱收费。认真落实 “两免一补”和义务教育经费措施。中心学校工作人员亲自到各个学校,把寄宿生生活补助费直接发到学生家长手中,保证民生资金利民惠民不出问题。坚持校务公开,始终坚持勤俭节约的原则,用好、用活上级下拨的资金,切实把钱用到有利于义务教育均衡发展的关键点上。

(2)动员社会力量,关注关爱困难学生及留守儿童:

一是巨峰房地产公司,为老满

坡完全小学困难学生及留守

儿童捐赠了价值1.5万余元的

社会爱心人士捐助困难学生 学习用品,同时每年给10个

困难学生资助名额,每个学生资助1000元;二是木城边防派出所的官兵,注册了一个微信号,建立了一个资助困难学生的朋友圈,首先号召自己的亲戚朋友捐款资助困难学生。凭着人民警察的良好信誉,在朋友圈捐款的人越来越多。到本学期开学,群里已有44个爱心人士累计捐款6.65万元,资助困难学生44名,并且这个爱心行动资助计划还将一直持续下去。

(3)学校竭力关注留守儿童、困难学生,把这些学生与教师结对。经常和学生进行交心谈心。从生活、学习,思想上关心爱惜这些学生,鼓励他们完成义务教育。

3、加强文化户口核查登记及学生学籍的管理。

认真核查登记文化户口,完善信息。建立、健全学籍管理档案。各种学籍管理表册、资料按年归档登记,以便随时查阅。从信息采集管理上保证适龄儿童100%入学,保障三类残疾少年儿童入学率不低于80%。

4、小学在校学生实行“三包”制:校长包入学率,班主任包巩固率,教师包合格率。学期初查入学率,期中查巩固率,期末查合格率。从小学入学开始就坐实学生入学控辍工 作;初中继续实行普九以来的“三长入学”制,即新生入学报到,由学生所在地村长(现为村委主任)、完小校长及家长带队带领学生入学,保证小升初学学生不遗漏。

5、乡、村及学校认真做好《义务教育法》的宣传,使学生家长清楚保证适龄儿童入学是家长的一项义务,同时也是学生的一项权利。从而使学生家长主动送子女入学。

(二)提前谋划,加强基础设施建设。广开渠道,改善办学条件。

1、根据义务教育发展的需要,我校结合实际,加强基础设施建设,对学校标准化建设进行了提前规划并稳步推进。向上级争取资金,投资636.8万新增校舍建筑面积3139

平方米;投资10万元,新增体

育场地960平方米。在基础建

设上,满 足了义务教育均衡发

展的需要。几所学校由于增加

花椒小学原貌 投入新建校舍同时进行附属设施建设,使学校的规划布局更加合理漂亮,功能更加完备齐全。特别是花椒民族完全小学,全部拆除重建。学校面貌焕然一新,极大地改善了学校的

办学条件,为实施标准化学校

建设,打下了坚实的基础。

2、广开渠道多方筹资,

为改善办学条件。一是向上级 焕然一新的花椒小学

争取改薄项目资金40.2万元。配备了3所学校(乌木寨民族完全小学、花椒民族完全小学、老满坡完全小学)的食堂设

施设备;增配了3所完小(花椒民族完全小学、老满坡完全小学、木城中心小学)的体育器材;全新配套了木城中心小学的实验器材。二是争取社会各界的支持。巨峰房地产公司为老满坡小学捐赠20万元修建了围墙,上海张文君女士为老满坡小学捐赠乒乓球桌3张,乌木寨村民小组军队转业干部罗仕平,联系组织战友为乌木寨民族完全小学捐赠图书3000册;浙江金华党校退休的芮黎明教授,联系社会爱心人

士。为木城初级中学、

老满坡完全、花椒民

族完全小学及鱼塘垭

口完全小学捐赠图书

8000多册。政府的足

社会爱心人士捐助图书 额投资加上民间大力捐赠,极大地满足了我校的教育教学设施,是实施标准化学校强有力的支撑。

3、自力更生,因地制宜,富有特色的绿化美化校园。木城乡属于山区立体气候。从

山头至山脚,生长着很多漂

亮、美观,适于学校绿化美

化的花草树木。木城初级中

学和中心小学,就是用生长

在本地紫柚木树作为绿化树 本地优质绿化树种(紫柚木)

种,用本地生长的铁剑草做草坪绿化。紫柚木树一年四季不落叶,既方便学校的卫生管理,还让校园一年四季绿意葱葱。紫柚木树和铁剑草生命力极强,干旱季节不用浇水也能成活,极易管理。特别是紫柚木树,生命周期很长,能存活上百年,是非常优秀的绿化树种。还有老满坡完全小学,以果树和当地的白露花树为主要绿化树种。秋天果实累累,冬天白露花开校园一片雪白。还有鱼塘垭口用当地的小叶榕作为主要绿化树种,也很有特色。在绿化美化上因地制宜,自力更生。教师带领学生亲自到山上挖树种树,自己动手绿化美化校园,节约了经济成本,在劳动中锻炼了学生,这也是学生的德育教育的内容和有效方法之一。

(三)切实抓好教师队伍建设,为义务教育均衡发展提供支撑。

1、加强师德师风建设,提升教师内涵。

我校长期重视教师职业道德建设。通过深入学习党的各项方针、政策,引导教师自觉遵守《教师职业道德规范》,全面提升教师师德修养水平。学校每学期召开家长一次会,广泛听取家长及社会各界人士对师德建设的意见。我校坚决杜绝乱收费、乱订资料现象,坚决杜绝体罚或变相体罚学生、歧视侮辱学生现象发生。

2、提高教师专业素养,提升教学水平。

(1)学校积极开展校本教研活动。制定《木城乡中心学校校本培训方案》,每个学期要求教师读一本教育专著,提高专业理论水平及素养。在教学上广泛展开校本研究,研究的课题全部是教学中所遇到的实际问题,动员广大教师全员参与,培养教师能够在实际工作发现问题并能在实际工作中予以解决的能力,培养教师的研究精神。制定了《木城乡中心学校教师钢笔字练习比赛放啊》,加强教师的基本功训练同时,每年进行一次新教师优质课评比大赛,提高新教师的课堂教学能力,使新教师尽快进入角色发挥作用。

(2)培养教学骨干及学科带头人。中心学校每个学年都要在下辖各个学校选拔培养骨干教师和批学科带头人,骨干教师和学科带头人的引领下各校教师开展教育教学工作,使我乡内各校的教师配置相对合理,从师资力量上保障我乡义务教育的均衡发展。

(四)从严治校,依法规范学校的办学行为;单位部分挂钩学校,联动克难;家校互动,形成良好氛围,共建和谐美丽校平安园。

(1)要严格执行中小学课程方案,开足开齐课程。按照课程标准组织教学,不增加教学难度;不占用节假日和休息时间组织学生上课和集体补课;不要求和统一组织学生参加各种学科辅导班、文化课补习班和学科竞赛。要严格控制考试次数,禁止对学生考试成绩排名公布。本着为学生、为家长、为教育、为自己负责的态度,严格执行国家和地方课程方案及全校统一作息时间。

(2)学校在招生、分班、任课都做到公正、公平,不办重点班与实验班。

(3)打开思路,多方法开展

校园文体活动,让学生校园生活

丰富多彩。确保适龄儿童,进得

来,留得住,保证均衡教育得到 校园课间舞

落实。

(4)引导学校职员处理好领导与教师;教师与教师;教师与学生的关系,让公平与爱布满校园。

(5)评选尊师重教先进家庭。家校互动,让学生家长关心、支持学校的建设管理,引导、形成全社会关心教育、支持教育的良好氛围。

(五)加强管理,提高教育教学质量

质量是教育的生命线,提高教育教学质量是我们教育工作的永恒主题。学校教学研究主要方向是优化教学,提高课堂教学效率。设计的研究活动,是深化教育教学改革,向改革要质量,要课堂要效益,辩证地处理素质教育与教学质量的关系、减轻学生过重课业负担与教学质量的关系,着力探讨教育质量稳步提高的方法。

三、存在的困难和问题

义务教育均衡发展实施到巩固进步我们做了大量工作,但仍存在着很多问题。教师的学科专业化有待于进一步优化,教师年龄结构不合理;学生在学校的安全保障、饮食起居、学习活动、性情培养、习惯养成等诸多方面的问题。还需要我们进一步的努力探讨解决。

最新文章

热点推荐