当前位置: 首页 >> 公开信息内容

关于白酒小作坊和散装白酒专项整治政策解读

索 引 号:01526290-0-09_D/2017-0914003公开目录:政策解读发布日期:2017-09-14发布机构:木城乡人民政府

我省装白酒经营户、经营行为遍布全省城市乡村每个角落,截至目前,全省共有白酒小作坊5359家,主要为家庭自酿白酒小作坊,数量是在产获证企业的11.16倍,部分白酒小作坊年产量达到300吨以上,生产能力甚至超过许多获证企业(全省获得食品生产许可证的白酒生产企业429家,配制酒生产企业216家、保健酒生产企业5家,其中170余家白酒生产企业处于长期停产状态)。同时,在全省33.4万食品经营户和22.9万餐饮单位中,大部分存在散装白酒经营行为,加之食品摊贩,数量更为庞大。

省政府食品安全委员会及食品安全办、省食品药品监督管理局和有关监管部门,高度重视白酒生产加工小作坊和散装白酒经营行为的监管工作。省政府出台了《云南省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法》,省食品药品监管局制定《云南省食品生产加工小作坊登记管理办法》等配套文件,着力推进食品生产加工小作坊和食品摊贩监督管理工作。

但由于白酒生产属于产业政策限制类,不得新核发食品生产许可证,全省白酒小作坊产业形态及其产品的销售行为长期存在,一直以来是食品安全监管的难点、重点,加之全省白酒小作坊和散装白酒经营户点多、线长、面广,质量安全不可控因素多,生产经营者和从业人员缺乏食品安全意识和食品安全管理能力,生产经营不规范,产品质量安全追溯难,超范围、超限量使用食品添加剂和使用非食品原料勾兑白酒等违法行为时有发生。虽然采取各项管理措施,但风险隐患仍然不容乐观。

最新文章

热点推荐