当前位置: 首页 >> 公开信息内容

象达镇2016年财政支出决算公开

索 引 号:01526288-X-04_A/2017-1022002公开目录:龙陵政府决算发布日期:2017-09-30发布机构:象达镇人民政府

象达镇2016年财政支出工作报告

—2017年9月12日象达镇第二届人大主席团第二次会议上

象达镇财政所所长:潘冬丽

象达镇人大主席团:

我受镇人民政府委托,向本次会议报告我镇2016年财政决算情况,请予审查。

一、2016年财政预算执行情况

2016年,在镇党委、政府的领导和镇人大的监督下,在上级财税部门的大力支持下,全镇干部群众始终紧扣加快发展这一要务,抢抓机遇,硬化各项措施,圆满地完成了镇第一届一次人代会制定的各项目标任务,促进了我镇经济建设和各项事业的发展。

(一)收入完成情况

2016年,实现财政总收入4760万元,政府性基金107万元。其中:公共财政预算收入671万元,完成年初预算的152.5%。分项完成情况为:增值税95万元;营业税384万元;资源税27万元;烟叶税165万元。上级财政补助收入3415万元,转贷收入674万元。

(二)支出完成情况

2016年完成财政总支出4760万元,政府性基金支出107万元。其中:公共财政预算支出3730万元。分项完成情况为:人大事务9万元;政府办公室及相关机构事务516万元;财政事务41万元;纪检监察事务16万元;群众团体事务7万元;党委办公室及相关机构事务21万元;国防支出1万元;其他教育支出30万元;文化教育与传媒支出30万元;人力资源和社会保障管理事务36万元;行政事业单位离退休129万元;医疗卫生与计划生育事务51万元;农村环境保护500万元;城乡社区规划与管理60万元;农业165万元;林业47万元;扶贫支出251万元;农村综合改革1619万元;其他农林水事务47万元;商业服务业25万元;国土资源事务2万元;其他支出127万元。债务还本674万元,预算调节基金231万元,专项上解支出125万元。政府性基金预算支出107万元。

(三)收支平衡

地方财政总收支平衡情况:2016年全镇共完成公共财政预算收入671万元,上级财政补助收入3415万元,转贷收入674万元,收入合计4760万元。政府性基金107万元。完成公共财政预算支出3730万元,债务还本674万元,预算调节基金231万元,专项上解支出125万元。政府性基金预算支出107万元。收支平衡。

以上均为预计数,待上级财政部门审核批复全镇财政总决算后,再向镇人大主席团专题报告。

从2016年财政收支情况来看,其主要特点:财政收入快速、稳定增长,财政支出在保工资、保稳定继续促发展等方面的作用显著增强。回顾2016年的财政工作,我们紧紧围绕全面实现财政各项目标任务,服务全镇经济建设和社会发展,具体做了以下几项工作。

一是强化收入征管确保财政收入均衡入库。今年以来财政所全体成员紧紧围绕年初财政目标任务按照“抓早、抓紧、抓实、抓出成效”的工作思路,确保了首月、首季“开门红”和时间、任务“双过半”的目标要求,在组织收入的过程中克服一切不利因素,多次与镇党政领导一起分析税源,争取国、地税部门的大力支持,寻找新的税收增长点,并加大协税和零星税收代征的力度,确保了“两税”目标任务超额完成,实现了财政收入的大跨跃。二是落实惠农政策,确保财政各项补贴及时足额发放。为全面落实国家惠农政策,切实加强各项财政补贴农民资金的管理,象达财政所认真做好2016年农业支持保护补贴等惠农资金的发放及公开工作。通过入户登记、核实、公示等程序,共完成4项惠农资金的发放及公开工作,发放惠农补贴371.18万元,其中:退耕还林补助40.97万元;草原生态补贴19.17万元;森林生态效益补偿2.04万元;农业支持保护补贴309万元。发放率均为100%,全部通过“一卡通”发放完毕,在“一卡通”的发放过程中,认真核对信息,发现问题及时修改。三是统筹安排财力,确保政府各部门正常运转。针对我镇财力总量小,收支矛盾突出的实际,我们将支出重点转移到政府正常运转和公共支出的需要上来。第一确保了工资按月及时足额发放;第二继续加大对扶贫攻坚、教育、计生等各项经费的投入,确保了惠民政策的落实;第三为维护社会稳定、创建“平安象达、美丽象达“提供经费保障。2016年在保障正常支出的基础上,为打造节约型的政府,做到了精打细算,勤俭办事,严格控制会议费、招待费、办公费用的支出,把有限的财力用到刀刃上。四是着力建章立制,抓好财政所干部队伍的建设。为了提高财政干部的整体素质,树立廉政意识,严格按照党风廉政的要求,制定每月学习制度,观看警示教育片,学习正反面案例,在全所营造浓厚的学习氛围,人人撰写了学习心得,全面增强了职工自身素质和工作责任感,参加了省、市、县财政部门组织的业务培训会,强化政治和业务能力,改进作风,求真务实。为群众提供优质服务,财政所实行了挂牌上岗,建立健全了岗位目标责任制,用制度管人,按规章办事,使财政所的工作逐步走向规范化制度化的管理。按照“敏、谋、快、敢、实”的要求,切实做到了服务质量、办事效率的双提高。

过去的一年,我镇财政工作虽然取得了一定成绩,但也存在着不容忽视的问题。主要表现为:一是税源狭窄、依赖性强,缺乏强大和稳固的主体税源;二是财政收支矛盾突出,刚性支出日渐增长,既要确保人员性支出的适度增长,又要兼顾对教育、农业、社会保障等的必要投入,导致收支矛盾越来越突出。针对这些问题我们将在今后工作中努力加以解决。

象达镇2016年财政决算公开表格.xls  166K

最新文章

热点推荐