当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙新乡2017年一季度财政预算执行情况分析

索 引 号:01526286-3-04_A/2017-0410001公开目录:龙陵政府预算发布日期:2017-04-09发布机构:龙新乡人民政府

2017年1—3月,龙新乡财政所在乡党委、政府的领导和乡人大的监督下,在上级财政部门的关心支持下,按照稳中求进、好中求快的工作总基调,认真贯彻落实财政管理体制的各项规定,积极组织财政收入,优化支出结构,严格执行年初预算,保证了我乡行政事业单位的工资发放及机构正常运转,财政预算执行情况总体稳定。现将1—3月执行情况分析如下:。

一、财政预算执行情况

(一)收入执行情况。

龙新乡2017年1至3月已完成一般预算收入139.36万元,完成年初预算数500万元的27.87%,较2016年同期107万元增32.36万元,超序时进度2.87%,其中:国税完成96万元,地税完成43.36万元。收入中:股份制企业增值税21.95 万元,改征增值税74.05万元,其他资源税43.36万元。

(二)支出执行情况。

1-3月,完成公共财政预算支出234万元,与去年同期234万元持平。具体支出项目:一般公共服务支出115万元,完成预算数770万元的14.94%,其中:人大事务3万元,政府办公厅(室)及相关机构事务74万元,财政事务10万元,纪检监察事务6万元,社会团体支出2万元,党委办公厅(室)及相关机构事务20万元;文化体育与传媒支出6万元,完成预算数24万元的25%;社会保障和就业支出36万元,完成预算数159万元的22.64%;城乡社区事务支出9万元,完成预算数34万元的26.47%;农林水事务支出68万元,完成预算数1697万元的4%。

二、财政预算执行特点

(一)公共财政预算收入进度平稳。1—3月公共财政预算收入完成预算数的27.87%

(二)公共财政预算支出进度较慢。1—3月公共财政预算支出完成预算数的8.62%。1-3月财政支出主要是确保人员工资发放及机构正常运转,支出数额较小主要原因是年初预算上级专项补助没有收到,支出进度过慢是由于全面实行国库集中支付,工程项目款不在采取预付款方式,工程未开工建设,款尚未支付。

三、存在困难和问题

(一)税源结构单一,财政增收乏力。龙新乡是典型的农业乡,主要经济骨干产业是粮食、烤烟、茶叶等,税源结构单一的现象十分突出。

(二)财政运行仍处于低水平运行。1-3月财政支出主要是确保人员工资发放,收入增量远远不能满足支出需求,由于保民生、保机构运转费用不断上升,财政支出增长速度过快难于控制,吃饭和建设的矛盾比较突出。

四、今后工作重点

2017年,面对我乡严峻的财税形势,既要增强忧患意识,又要坚定工作信心,认真落实各项财税政策,强化措施,想方设法确保收入及时足额入库,确保年初确定的目标任务圆满完成。

一是增强信心,千方百计组织收入。加强税源监控和征收管理,多部门形成合力,做到应收尽收,加强零散税源征管,防止税收“滴、漏、跑”,积极培植税源。

二是优化支出结构,强化财政预算管理。在保证支出进度的同时,加强财政支出管理,树立节支也是增收的观念,牢固树立过“紧日子”的思想,从严控制一般性支出和“三公经费”,坚决压缩不必要的开支,提高资金使用效益。

三是加大财政管理工作,不断提高财政监督管理水平,使资金安全,用好有限的财政资金,使每一分财政资金都能发挥最大的经济效益。

龙新乡财政所

2017年4月9日

最新文章

热点推荐