当前位置: 首页 >> 公开信息内容

打铁还需自身硬万丈高楼根基起

索 引 号:01526265-2-11_B/2017-0621003公开目录:教育科技发布日期:2017-06-21发布机构:龙陵县教育局

——象达镇幼儿园打造特色乡镇示范园纪实

象达镇幼儿园全园师生团结一致,攻坚克难,承载了示范引领,带动全镇幼教行业共同发展的使命。近年来,该园大力推行特色办园,一直努力朝着全县的先进示范学前教育基地的目标奋进,在她们的团队里,有一种精神,一种沉甸甸的使命感和奉献意识,更贮存着一份难以释怀的责任与担当。他们不断总结、反思和分析,已逐渐形成了一套自己的一套办园特色。

一、重视幼儿养成教育,培养良好生活习惯

俗话说的好:习惯决定命运。鉴于养成习惯的重要性,象达幼儿园长期以来坚持做好幼儿养成习惯的培养,将培养幼儿的良好习惯贯穿于幼儿园全天的活动中。从入园晨检一刻开始,7:50教师在教室门口迎接幼儿,来园幼儿与教师相互鞠躬问好,教师仔细观察幼儿身体有无异样,精神状态是否欠佳,是否携带危险物品,以及询问幼儿入园前是否进食等;在组织幼儿用餐时教师会不时渗透给幼儿良好的用餐习惯:节粮教育,用餐时不能大声说话,不挑食、偏食,不用餐具打闹,了解部分蔬菜的营养价值;教师组织集中活动时,引导幼儿积极动脑思考,主动参与,学会倾听,同时鼓励幼儿大胆表达自己的想法,集中活动后,教师组织幼儿有序的排队上厕所、洗手、喝水、参加户外活动。中午户外活动结束后,教师组织幼儿有序的洗手、入厕、午休。在午休前,幼儿在教师的指导下自己整理衣物并整齐摆放到指定位置。幼儿能在自己的小床上安静睡好,教师在幼儿入睡后每20分钟巡视一次,查看幼儿的入睡情况,同时做好纠正幼儿的不良睡姿和填写午睡记录。同时,该园还结合幼儿年龄特征设计出不同内容的感恩教育课堂,让幼儿懂得感谢他人、感恩社会,还教会孩子们在生活中学会将“请”、“谢谢”“对不起、没关系”“再见”等常用礼貌用语挂在嘴边。

二、打造校园文化氛围,营造温暖和谐环境

结合我镇侨乡文化的建设主题,象达幼儿园着力打造特色乡镇示范幼儿园。该园于2016年建成了幼儿户外游戏场,涵盖秋千、沙地、大滚筒等;该园在园内创设了不同的主题墙:有四季墙、水果墙、花卉墙,这些主题墙不仅美化了校园环境,还让幼儿从四季墙中感受到了四季的变化,从水果墙中认识到了不同的水果及数量,从花卉墙中感知色彩的绚丽,这样的环境布局渲染了小朋友们热爱大自然、保护环境的意识;该园教师还别出心栽利用矿泉水瓶盖在木板上装饰出国旗和党旗,并利用木板、颜料自己动手把社会主义核心价值观24字制作上墙,对幼儿进行爱国教育,培养幼儿爱国、爱家乡的情怀;结合该园的校园文化创建主题,6个教学班根据自己的主题打造教室文化:四季、春天、民族、民俗民风、动物等,为孩子们的健康成长营造了和谐的环境。在上级领导和广大家长的关心支持下,2015年象达幼儿园被定级为三级一等幼儿园。

三、落实食品安全责任,提升餐饮服务质量

自2014年3月开办幼儿食堂以来,该园教师多方考察学习,并严格按照上级相关要求严把食品安全责任关卡。严格执行幼儿园持证上岗制度,督促所有在职人员参与年检,做好相关证照的办理;结合幼儿园食堂的规划,该园分设出更衣室、主食库、副食库、盥洗操作间(生、熟分开)、配餐间等操作间;该园食堂的大米、面条、饵丝、鱼肉蛋类等大宗食品的采购均通过招标程序来确定进货渠道,敲定食品供应商,并签订合同,附供应商身份证、健康证、营业执照等留底;该园第一时间成立了幼儿园食堂管理小组,共同把好食品采买的每一个关卡,每周五前还将定出下周食谱并交由安全管理员审核,物品的采购均由后勤主管及营养餐管理教师共同负责,到园后由副园长验收入库并做好相关登记,每日幼儿食堂所需物品由安全管理员发放给后勤主管,并做好出库下账登记;后勤人员在第一操作间做好了果蔬的初加工,并按要求做好浸泡去农残环节,40分钟以后,后勤人员在第二操作间做好精加工后转入配餐间,再由主厨将加工好的食材进行烹饪,同时后勤人员按要求做好食物的留样、登记等工作,在幼儿用餐前半小时,由值周教师试餐;幼儿碗具在活动室消毒柜进行每日两次的热力消毒,同时食堂用具进行每周两次热力消毒(煮、晒)和一次液体消毒。在全体教职员工的辛勤努力下,该园于2014年9月被保山市人民政府评为“餐饮服务示范单位”,周边乡镇幼儿园及象达镇各村完小多次到象达幼儿园实地考察学习。

四、大力开展文艺活动,充分展现幼儿个性

为了拓展幼儿的业余兴趣爱好,给孩子们一个充分展示自我、增强自信的舞台,该园除了日常不间隔的举办各种小型校内活动之外,还坚持每学年的上学期开展一次大型幼儿亲子运动会,下学期开展“六一”暨大班毕业文艺专场汇演活动。通过这些活动的组织,不仅锻炼了幼儿,同时还很好地增进了幼儿与家长、家长与教师之间的互动沟通,也提升了幼儿园的社会满意度。真正达到了该园倡导的:让孩子在玩中学,学中乐,乐中强的办学理念。该园向广大家长承诺:将在今后一如既往的开展好各种特色活动,提供更多幼儿展现自我的舞台,培养幼儿自信品质,为助力打造乡镇示范幼儿园努力奋斗。

五、加大爱心帮扶力度,积极参与公益事业

自开园以来,该园每年都深入各小学附属学前班开展“送课下乡”活动。2016年该园代管了坝头村大石头练、坝头村冷水河及象达村板栗树三个民间自办学前教学点的营养餐管理工作。为了帮助他们快速的成长,该园多次深入实地开展“送课下乡”活动;并特地送去爱心玩具、学习用品,还特别邀请学前教育教师到园内进行观摩课学习。该园坚持以爱建园,对残疾幼儿、困难幼儿申请减免幼儿保育教育费。面对社会中遇到特大困难的群众该园都积极伸出援手给予帮助:多年来,累计为镇内失火村民、重病教师、重病村民捐款8600元整。

六、大力开展培训交流,搭建教师成长平台

幼儿园的发展离不开教师队伍的过硬素质,教师的成长更离不开学习培训,自2012年至今,该园输出教师参加学前教育国培计划12人次,参加省、市、县级幼儿园培训32人次;每年还组织园内教师赴龙陵、保山、大理等地参加课赛观摩学习以进一步开拓教师的视野;同时严格要求每位教师做好《幼儿园指南》、《纲要》及各类幼儿教材的自主学习,认真参加园内的公开课及技能评比活动,不断提升教师自身的业务水平。随着近年来幼儿园的进一步发展壮大,园内的交流不断拓展到县内各乡镇幼儿园,通过相互间的取长补短,达到了共同进步的目的。

(袁建平付志俞周玲芬供稿)

最新文章

热点推荐