当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县司法局2017年工作总结

索 引 号:01526255-6-16_C/2017-1109001公开目录:年度报告发布日期:2017-11-09发布机构:龙陵县司法局

2017年,是打赢脱贫攻坚战的决胜之年,也是推进龙陵跨越发展的关键之年。全县司法行政系统以习近平总书记系列重要讲话和对政法工作、司法行政工作重要指示为引领,全面贯彻落实中央和省、市、县委重大决策部署要求,认真落实“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展理念”,紧紧围绕龙陵跨越发展营造安全稳定社会环境主线,主动适应国内外形势发展新变化,牢固树立深度的忧患意识,增强工作的主动性和预见性,深入推进平安龙陵、法治龙陵和过硬队伍建设,忠诚履行职责,全面提升司法行政业务能力和服务水平,为龙陵实现脱贫摘帽、跨越发展、全面小康目标提供优质的法律服务和法律保障。

一、围绕推进依法治理,突出抓好法治宣传。一是加大宣传力度。2017年,全县组织开展各类法治宣传活动1250余场次,开展送法下乡文艺专场演出40余场次,交通安全进学校、机关、社区宣讲25场次,出动宣传车辆140余台次,发放各类宣传书籍34200多册,宣传资料80余种20余万份、展出展板4200余块次,接受法律咨询8500余人次。二是加大培训力度。全县干部职工按照干部在线学法的要求,认真开展网上法宣在线学法考法工作。全县7133名干部职工,已有7000余名干部职工进行了学法考试。三是拓展普法载体。各级各部门依托媒体普法平台建设,探索创新普法新形式,充分利用“互联网+法治宣传”、网站和微博、微信等平台,加强法治宣传教育,加大新媒体普法力度,增强普法内容的新颖性和传播力,提高运用新媒体新技术开展法治宣传教育水平。2017年,全县开展网络信息宣传达4000余条。四是基地建设情况。2017年,我县平达乡建成首个乡镇级法治宣传教育基地。根据省市的要求,我县青少年法治宣传教育基地建设工作正在积极筹备和推进中,方案已经初步成型,已完成选址工作,预计年底完成建设。

二、围绕推进法律服务,突出抓好体系建设。法律援助工作:切实落实法律援助惠民工程,做到“应援尽援”。2017年办理各类法律援助案件699件(其中:民事案件352件、刑事案件347件),代写法律文书820件,解答法律咨询2800人次。2017年5月,在县法院设立了法律援助工作站,进一步拓宽了法律援助服务渠道。律师工作:积极发挥律师、法律服务工作者职能作用,促进依法行政,推进民主法治建设。2017年共办理案件343件(其中:法律援助案件260件、刑事案件23件、民事案件45件、行政案件15件),义务法律咨询、代写法律文书等370件,担任县委、县政府、部分政府工作部门、企业等27个单位的法律顾问。基层法律服务工作:2017年已完成龙陵县公共法律服务中心建设,并投入使用。今年,完成了33名基层法律服务工作者换证申报工作,新增基层法律服务工作者5名。目前,全县11个法律服务所共有38名基层法律服务工作者,担任法律顾问136家。开展了基层法律服务进家庭活动,各基层法律服务机构和人员按照“七五”普法规划的要求,让广大农村群众了解基层法律服务机构的职能、服务宗旨、服务范围和联系方式等,提高基层法律服务工作在广大人民群众中的知晓率。2017年共办理法律服务事项306件(其中,代理诉讼121件,代理非诉讼185件),解答法律咨询1255人次。公证工作:2017年共办理各类公证事项184件(其中民事115件、经济64件、涉台5件)。

三、围绕社区矫正工作,突出抓好刑罚执行。做好安全稳控工作,特别是十九大期间的社区矫正安全稳定工作。强化维稳安全责任意识,制定维稳预案、方案,加强值班制度,及时安排部署,加强特殊人群的服务管理,确保了十九大期间的安全稳定。突出社区矫正“制度化”。建立社区矫正人员入矫宣告等制度,进一步加强社区矫正人员的规范化管理,健全完善社区矫正卷宗、档案,运用好社区矫正信息系统,加强对司法所工作人员的业务培训。利用远程探视帮教系统,2017年共接受远程探视申请36期,成功开展远视帮教36期69人。落实刑释人员的衔接管理,创新刑释人员管理手段和措施,加强刑释人员日常监管工作。依法解除矫正人员和暂外人员收监执行工作,积极开展调查评估等工作。

四、围绕社会矛盾化解,突出抓好人民调解。一是加强系统运用。2017年,在市局基层科的领导和指导下,先后到10个司法所对人民调解系统功能及操作进行了现场讲解,并演示了案件由发生到调解,再整理卷宗的整个流程。并对司法所存在的疑难困惑现场予以解答。二是加强人民调解员培训工作。利用多种形式对人民调解员进行培训,提高人民调解员业务素质和社会矛盾化解能力。三是加强矛盾纠纷排查和化解。2017年,全县共调解矛盾纠纷428件,调处成功411件,调解成功率96%,共排查各类纠纷391件,预防纠纷146件。现已录入“云南省司法行政综合业务管理系统”360件(其中书面案件194件、口头案件166件)。四是认真开展案件评查。从卷宗封面、卷内目录、人民调解申请书、纠纷受理登记表等十个方面入手,认真评查,将发现的问题进行了反馈并限期整改。

五、围绕推进规范化建设,突出抓好基层基础工作。2017年腊勐司法所已通过市级验收,创建为市级规范化司法所。镇安司法所打造提升为省级规范化司法所的创建工作正在有序开展,预计年底完成。司法业务用房建设在通过项目可研的基础上,正在进行地勘和初步设计。全县基层司法行政工作正朝着规范化、统一化的方向迈进。

六、围绕党委政府中心工作,突出抓好贯彻落实。一是抓好脱贫攻坚工作。认真贯彻落实习总书记扶贫开发战略思想和省、市、县扶贫攻坚工作会议精神,以严的标准、实的作风,紧紧围绕县委政府制定的脱贫增收目标任务,深入挂钩村龙新乡黑山村扎实开展“挂包帮,转走访”工作。今年,干部职工9次深入黑山村开展扶贫工作,为帮扶户送去慰问和温暖,共同商定帮扶计划和措施,切实为贫困户解决实际困难。二是抓好棚户区改造工作。完成了6户挂包对象户的搬迁工作。配合棚改指挥部完成了多起棚改户的现场公证、证据保全、提存公证等事项。有力推进了棚改工作的顺利实施。

七、围绕党风廉政建设,突出抓好责任落实。深入推进党风廉政建设和反腐败工作,突出党风廉政建设常态化。一是加强组织领导。调整充实党风廉政建设工作领导小组,落实主体责任,专题研究基层党建和党风廉洁建设工作5次。二是细化目标责任。落实党风廉政建设工作计划,对党风廉政建设工作任务进行分解,明确领导班子成员责任,将党风廉政建设各项目标任务纳入年度工作,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。三是开展党风党纪和廉洁自律教育。认真组织学习《党章》《准则》和《条例》,保持领导班子和干部队伍思想的纯洁性,不断提高司法行政干部队伍政治修养。四是贯彻落实中央八项规定和省、市、县委实施办法。深化机关效能建设,着力整治庸懒散拖等不良风气,严禁赌酒赌博,努力改进领导班子思想作风和工作作风,不断提高领导水平和执政能力,使领导班子始终做到理论上清醒,政治上坚定,自觉遵纪守法,依法行政,增强班子合力。2017年以来,全县司法行政系统无违法违纪现象和追责问责情况发生。

八、围绕干部队伍建设,突出抓好学习教育。高度重视学习教育工作一是党的十九大召开以来,单位迅速掀起学习贯彻十九大精神热潮。通过多种多样的学习方式,营造浓厚的学习氛围。提高政治觉悟。强化政治自觉,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。强化作风建设。把纪律和规矩挺在前面,加强纪律教育,加大督查力度,使监督执纪问责常态化,加强执法检查,规范执法行为;锲而不舍落实中央八项规定精神,持之以恒反对“四风”;扎实开展“两学一做”学习教育,促进党员干部作风整体转变。加强学习教育。健全在职干警教育培训制度,加强司法行政干警和法律服务工作者政治理论、政策法规、业务技能培训,强化专业素养,提高履职能力。2017年4月,组织局领导班子成员、局机关股室负责人、司法所长到楚雄州、大理州考察学习司法行政工作先进经验。

最新文章

热点推荐