当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙新印象-老虎石传说

索 引 号:01526224-9-12_A/2017-0713002公开目录:信息公开指南发布日期:2017-07-13发布机构:龙陵县委宣传部

老虎石

 

从黄草坝沿231省道南下8公里,倒淌水河与勐冒河在此交汇,形成一个小河湾。在河湾内侧,有一个巨大的石头,四围40多米,高10多米,看起来像只躺卧着的老虎,当地人把它叫做“老虎石”,对它十分尊敬。到了“老虎”的正面,细心的人都会发现:这只“老虎”的左眼是瞎的。关于这个石头的来历,还有着一个神奇的传说呢!  

早年间,绕廊河到了大桥往北流,过勐冒坝尾,经倒淌水,翻老将卡,下杨梅山,流入花桥东河。  

河西岸椅子山住着一个魔王,一天,它变成一个小伙子到勐冒国梁子田赶摆。无意中看见一少女,手捧一束百合花。魔王看呆了眼,一打听,这少女本是勐冒国的公主阿沙妮,年方二八,国王将其视为掌上明珠,刚从槽子田洗澡回来。魔王回到椅子山,左思右想。它不仅想占有公主,而且想占有勐冒所有臣民及山林土地。他先向国王求婚,遭到拒绝后,又开始威胁勐冒国王:如不答应将公主嫁给它,就要水火进攻勐冒。

 

它用魔力将梁子田周围的山林草地烧成灰。在麻窝铺(苏帕河的源头)背后大雪山灵山寺有一仙人,为了拯救勐冒国臣民,即用雪山之雪将火盖住,形成今日的厚层白胶泥。魔王非常生气,又将椅子山旁边的一座山移至倒淌水背面,形成今日老将卡,堵住小白龙西去之路,让其很东,形成今日倒淌水,又骗得绕廊河神,准备共同水淹勐冒国。  

在槽子田住着的热水龙一家,听说面临水患,急忙逃往邦腊掌地方,沿途曾在黄草坝、大竹林等地歇脚,至今留下点点痕迹。勐冒一带,凡从黄草坝方向来的雨,往往是太阳雨,人们说,那是热水龙思念故水,偷空回来。  

面对更大的灾难,灵山寺仙人又使出坐骑——一头猛虎,在勐冒河神的引领下,决定去制止魔王的进攻。  

魔王藏在山腰,见老虎冲着自己来,就向老虎射出一箭,正中脊梁,老虎带伤应战,三天三夜不停,勐冒坝尾已成一片水域,但胜负未见分晓,老虎与魔王时而水中打斗,时而打上山坡,眼看水将淹及勐冒国的梁子田。混乱中魔王抓住阿沙妮,将其拉入水中。老虎想去救公主,反被魔王抓瞎了左眼。在万分紧急的情况下,老虎伸出前爪,大叫一声,地动山摇,掏出魔王心脏,魔王终于被制服。    

看着魔王被打败,绕廊河神即转身返回大桥,倒淌水小白龙无家可归,跟着去了,勐冒河神也尾随而去,三条龙一起到了大桥,共同寻找归宿,奔向很远很远的地方。(如今,龙泉湖形成一片宽广的水域,则给这三条小龙找到一个很好的栖身地,也许,龙泉才是龙在的地方。)小白龙每次回来,当它来到老虎石地方,看着这块巨石,就再也不敢前进了,所以,从龙新那边来的人,沿途降雨不停,过了老虎石,就一滴雨也没有了,当地人说:“东边来暴雨,不过老虎石。”有时,小白龙想去倒淌水,也要绕开老虎石,从椅子山背后悄悄地去。而从大硝河来的雨,却要遍洒勐冒,勐冒开始下雨时,则一直要过了大桥才罢休。当地叫“后山雨”,这是生灵之露,是普济众生的甘霖。  

水退了,在两河交汇处的对面,形成一座光秃秃的山,人们说,这是魔王被掏去心脏死在那里。因为没有了心脏,这座山至今仍长不起树,也生不出草。老虎则因疲劳过渡,兼之箭伤、眼睛剧痛,也终于躺下了伟岸的身躯。它仍监视着对岸的魔王,听着河水东去的声音,就这样老虎不分昼夜地立在勐冒坝尾,成了人民的忠诚卫士,监守着自己的岗位,保卫着勐冒人民的生命和财产,不让魔王伺机偷袭。天长日久,终于化成一块巨石,左眼位置瘪了进去,是瞎的,身上的箭化成了一棵树,至今仍像胜利的旗帜一样迎风飘扬。国王在河边找到了女儿的尸体,用一石棺将其埋在老虎与魔王的中间,这就是今天的棺材石,又有谁知道里面埋着勐冒国的公主呢!如今,仍有多情男子拿着玫瑰花去摆在棺材石上,说是送给公主的;逢年过节,当地青年也会提着苦荞酒至老虎石与英雄共欢,有时通宵达旦。(来源:清新龙新房家维

最新文章

热点推荐