当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵境内大瑞铁路高黎贡山隧道又取得新突破

索 引 号:01526224-9-10_Z/2017-0713001公开目录:信息公开指南发布日期:2017-07-13发布机构:龙陵县委宣传部

7月6日,龙陵县境内大瑞铁路高黎贡山隧道建设再传来好消息:通过一年艰苦卓绝的努力和付出,高黎贡山隧道1号斜井的主、副井目前开挖分别突破千米大关。

高黎贡山隧道是大瑞铁路的重点控制性工程,全长34.5公里,是我国第一条穿越横断山脉的隧道。为加快隧道建设,全隧采用“贯通平导+1座斜井+2座竖井”的辅助坑道设置方案,高黎贡山1号斜井为主井和副井形式设置,主井长3850米、副井长3870米。由于受高黎贡山复杂的地质构造影响,1号斜井的整个施工过程都面临高地热、高地应力、高地震烈度和新构造运动活跃、地热水环境活跃、外动力地质条件活跃、岸坡浅表改造过程活跃等特殊难题,其中岩层极易破碎和软化是项目部目前遇到最大的难题和考验。

中铁隧道集团大瑞铁路项目经理部一分部总支书记陈孟:咱们目前施工的这个斜井是当前国内最深的斜井,它的围岩非常破碎,是咱们以前施工从没遇到过的,为了解决围岩破碎问题,达到安全、正常的掘进,我们采取了套拱封闭成环施工,然后采取了径向注浆施工,固定围岩的结构,再往前掘进施工,目前咱们施工已经双双突破1000米,取得了阶段性施工胜利。

套拱封闭成环施工主要是针对变形段、围岩等特殊情况才使用的一项施工技术,结合高黎贡山独特的地理环境,项目部在采取套拱封闭成环施外以外,还采用了施作套拱增强支护、针对各里程段采用不同强力的支护措施、对变形段先释放应力后进行二次加强支护、采取径向注浆加固围岩、联合技术中心加强围岩压力测试和监测等系列措施,同时多次组织召开专家会,邀请集团公司专家组共同把脉会诊、商讨对策,最终克服了系列难题,保证了斜井开挖的安全、顺利进行。

【现场同期】截止7月6日,由我们中铁隧道集团大瑞铁路项目经理部一分部施工的高黎贡山隧道1号斜井主、副井在大家的共同努力下,双双突破千米大关,我部承建的1号斜井是当前我国最长的铁路隧道斜井。

【正文】目前,高黎贡山隧道一号斜井主井开挖进尺达到1013.5米、副井达到1002米。成绩的取得,极大鼓舞了项目全体参建员工的斗志。

【同期】中铁隧道集团大瑞铁路工程项目经理部一分部斜井工区党支部书记雷平:面对接下来2800多米的艰巨的施工任务,我们还会遇到更多的未知的施工难题和困难,我们一定会发扬特殊的“野战军”精神,拿出“地热高干劲更高、应力大决心更大”的拼搏精神,直面困难、迎接挑战,向云南人民交出一份满意的答卷。

储永娟 赵雄

最新文章

热点推荐