当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵的山水逻辑

索 引 号:01526224-9-08_E/2017-0703001公开目录:信息公开指南发布日期:2017-07-03发布机构:龙陵县委宣传部

龙陵坐拥“山”,怀抱“水”,“山水龙陵”的语境下,公共空间规划建设的协调性和风貌的整体性形成了层级鲜明的山水逻辑。下文择几处具有代表性的山、水,侧面印证龙陵的山水逻辑,不妥之处敬请批评指正

人居休闲与生态保护相交融的逻辑

县城的西山坡公园是龙陵县城最早的休闲公园,公园内建有党史人物陈列馆、革命烈士纪念碑和朱家璧纪念亭三处历史人文建筑,成为龙陵抗战文化的承载点之一。公园健身广场、全民健身路径、游客休息长廊、树木花卉、绿化草坪融合了低碳生活、观景式休闲等绿色发展理念,观景、休闲以及接受爱国主义教育等功能性得以平衡,碎片化休闲时间被无形整合。“小而全”的西山坡公园作为龙陵最早的休闲、绿色记忆承载点,生动而活泼,生态环保、强身健体、风景观光一举多得,历史追寻与休闲功能无缝衔接。

东坡森林公园位于城的东隅。山间“天梯”形成鲜明的视觉冲击,功能性强调明显,即游览观光、休闲健身与自然和谐共生的建设本意。水体景观、盘山游道、观景台、游人休息庭廊等设施与原始风貌的交错融合,紧挨320国道的有利地理条件,使得旅游与社区休闲在这里得到平衡。静谧的空间环境,与西山坡遥相呼应,一动一静,共同为公共建筑日趋饱和的城市空间拓展出一块舒缓之地。原始风貌被最大限度保护,在此基础上形成的园林景观成为县城休闲、娱乐、观景、健身的“升级版本”,进一步阐述“山”元素在龙陵生态文明建设中的逻辑。龙山湖公园,是龙陵县城“水”形象的集中体现。其主题层次性丰富,在不同角度、时间都呈现出丰富多样的可塑性,光影色彩、轮廓线条、内在外在都具有很强的解读空间。沿湖景观、植被、休闲亭台依湖而立,休闲廊道环湖而建,紧凑而简约,在提升城市品位、丰富居民生活的同时,将城市公共交通、社区街道(凯龙城、白塔社区等)有机衔接,从很大程度上带动了龙陵的慢行道路系统、生态绿道的发展。其利用区位优势集中吸纳从高速公路进出入龙陵的“流量”,成为龙陵新地标,形成县城北片区生态“微循环”和生态资源保护的“洼地”。小黑山与蚌渺湖山水相连,概念一致、空间相连,二者形成独特共生的生态圈,包容了山、水共同的景观优势,具有极强的观光价值,融生态旅游、健康旅游、自驾游等概念于一体,成为招商磁点。旅游特色与文化传承相交融的逻辑

县城的外围圈中,松山以其厚重的抗战历史文化成为旅游磁点,其集爱国主义教育基地、文物保护单位、红色旅游经典景区于一体,是龙陵抗战文化最集中最具象的体现。以历史为基、山体为据、人文建筑为框架的大文化圈逐渐形成,松山的核心文化被烘托凸显,与之相交融的滇缅公路、史迪威公路,以点串线构成了线性抗战文化圈,文化圈功能的多样性又带动周边特色小镇建设、乡镇旅游、创意文化、体验式旅游等的兴起,构成了以点带面的完整的区域特色文化,真正实现了从点到线,以点辐射面的蓝图。相信很快,由之而来的乡村环境改善、农业产业发展、新型旅游将逐步带动松山成为龙陵城乡协调发展、产城融合的一个“爆点”。温泉经济为龙陵之“热水”、“活水”。其中,邦腊掌温泉景区位于距县城中心十余公里之外,成为众多温泉中的“领头羊”,与黄草坝、热水塘、蚌别、蚌渺等10多个温泉群遥相呼应。优质温泉的开发在不断挖掘经济新增长点的同时带动发展了温泉经济产业链条,为龙陵发展第二、三产业,增加收入作出了贡献。温泉经济的兴起阐述了度假经济模式在龙陵的可能性,形成了龙陵层次性丰富、种类齐全的养生文化格局。延伸出的“水”,即黄龙玉水草花。以洞口分类通常有小黑山水草花、团坡水草花、大河边水草花、迤沙寨水草花、镇安水草花、龙新水草花、龙江水草花等等。天然形成的没有经过人类加工的水草花,具有物理和文化上的不可复制性,具有色彩的丰富和层次性,具有花色和样式的唯一性,独特的艺术感受与精神体验与中国文化意境高度契合,具有很高的美学价值、艺术价值、稀有性和珍贵性。随着黄龙玉文化产业的纵深发展,黄龙玉文化产业园区的的强力带动,黄龙玉水草花在成为一门单独的门类收藏同时也将为龙陵黄龙玉文化产业发展提供更多方向性的选择。龙陵的山水逻辑存在于山水融城的城乡风貌和对龙陵山水的文化解读中,龙陵的山水逻辑融入城市逻辑,为龙陵城市生态化、产业集聚化、旅游品牌化提供了更加可行的思路,”森林龙陵”、”风光龙陵”指日可待。

最新文章

热点推荐