当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙山湖,龙陵的“小西湖”

索 引 号:01526224-9-08_E/2017-0623001公开目录:信息公开指南发布日期:2017-06-21发布机构:龙陵县委宣传部

“西岭听雨九霄气象蟠龙势,湖心映月一曲和谐盛世春;湖上泛舟月影琼楼风色里,园中信步云开玉镜柳林边”,这是对龙山湖的真实写照。

之所以笔者冠名为“小西湖”:一则其位于龙陵县城西边,集东坡之灵水而成;二则其景观理念、功能设施、文化底蕴堪与杭州西湖“媲美”。龙陵素有“滇西雨屏”美誉,降水充沛、源源不绝,龙山湖的水质源自龙脉“圣水”、高山“甘泉”,“天然矿泉”的特质是杭州西湖无法比拟的;龙山湖中布满了大大小小、形状独特、惟妙惟肖的“奇石”,这些出自怒江流域的“水中精灵”也是杭州西湖无法比拟的;龙山湖中种满了各种树木花草,栖息着各种“飞禽走兽”,这些来自云贵高原的“草本植物”“珍稀动物”更是杭州西湖无法比拟的。

龙山湖公园,东临白塔水乡、南至两交水、西靠龙瑞高速、北接凯龙城,占地583.4亩,形如两条“蛟龙”盘踞在雨城大地。园内有休闲广场、水台喷泉、环湖慢道、七星拱桥、三连亭阁,有奇石环抱、绿树成荫、花团锦簇、彩鱼群戏。

漫步公园,碧水蓝天、亭榭楼阁、树影婆娑、花海如潮、鸟鸣蝶舞、游人如织,俨如一幅如诗如画、人与自然和谐相处的精美画卷。

步入公园,一块巨石岿然屹立,上刻“龙山湖”三个大字,两旁迎客松小巧玲珑、毕恭毕敬,犹如“护花使者”“贴身侍卫”;两边银杏树魁梧雄壮、昂首挺立,犹如“御林铁军”“忠诚卫士”。拾级而下,从东坡通过地下管道引入的泉水叮叮咚咚、哗哗啦啦,随台阶汩汩流入湖中,四周股股水柱喷射到水中的巨石上形成朵朵浪花,好似“瀑布挂前川”、又似“击水三千尺”!到了晚上,灯在水中、水在灯中,灯水交织、变幻莫测,如龙似火、甚是壮观。树、石、水、阶、灯构成了龙山湖一道独树一帜、天然景成的露天大门。

游湖路道由三环道组成,内环是青石板路、中环是红色油路、外环是黑色油路,全长3700米。紧随内环湖道往西行走,道左侧是或站或躺、紧紧相拥、怪石嶙峋组成的“奇石圈”,道右侧是古树参天、排列有序、花草锦簇构成的“绿化带”,每隔几十米就有石板路连接到中环道。

顺道而行,最先映入眼帘的是立于湖西、介于内中环间的一个长方形凉亭,雕龙刻凤、古朴典雅、居高临下,站在亭上可以一览全湖美景,有“一览众湖小”的感觉。坐在亭里,或听歌观雨、或看书养神、不亦说乎。笔者不才,为区分不同亭阁,为之冠名为“翠涛殿”,题此一联:“云影波光天上下,松涛竹韵水中央”。晚上,在此观夜景别有一番风味哦!亭下湖上有一条用鹅卵石铺就的环道,光着脚丫踩在蛋石好不惬意。道两旁种满了鲜花,似两条彩虹倒映在湖中。我给这板小桥起名为“卵石桥”“花石桥”,冠以一联:“地涌琼浆紫气氤氲四时秀,天镶碧玉金鳞璀璨千载幽”。

走过卵桥,只见湖上有2尊2米多高的奇石矗立水中,英姿飒爽、神采飞扬。有的说像是水中精灵——“黑龙”“白龙”,有的说似是兽中之王——“金刚”“恐龙”,有的说像是水浒英雄——“黑旋风”“小李广”,有的说似是阴差使者——“黑白无常”……仁者见仁智者见智,你看像什么就是什么?无论是像人神还是似猛兽,亦或是似“水神”还是像“门神”,有一点可以肯定:它们一定是龙山湖中“奇石园”里的“石中之王”、是“石王石母”,否则也不得独自挺立湖中、巍然耸立。这真是“奇石王者水中立,镇湖护堤人景仰”!

看罢石王,跃然眼前的是一座横跨东西湖面的石拱桥,堤长130米,因拱桥有7个孔,名曰“七孔型状元桥”。我也给该桥美名为“七星拱月桥”,并赋联:“七星拱月笑看兰舟回画角,八仙过海坐邀山日到亭心”。七星桥把龙山湖一分为二,桥两端有石墩、石栏、石阶、石孔,还有彩灯、风景树,7个孔大小各异。夜间,桥上彩灯绽放,变幻出五颜六色,倒映到湖面光波荡漾、光影迷离,煞是神奇。依立桥上、观景观鱼,玩个自拍、悦目悦心。这是整个龙山湖的点睛之笔、湖之精灵。

在桥西畔、内中环间是个连排廊亭,由3亭2廊连接而成,我给它起名为“三连亭”,并写下3联:“侣语回廊小榭飘香惊蝶梦,莺鸣曲径闲池捉月弄花影;翠雨青枫水岸江心涛永夜,朱檐紫燕天边月畔剪微云;无限春光柳绿花红芳草地,满怀遐想诗情画意自由天”。亭里刻有“忠悌仁义礼智信”的训条,画有古色古香的彩绘,这也是中国传统文化的继承。亭上还挂满了小灯,夜间更显流光溢彩、灯影婆娑。

湖南面是用奇石铺筑的坝基,排出之水形成了一个小尾湖。坝基旁、湖东边是一个凉亭,走廊延伸到湖中形成“观景台”。我给它起名为“龙凤阁”,题写一联:“龙腾盛世千秋兴,凤舞九天百代昌”。这里是游人密集的地方,有的在此观景喂鱼,有的在此抽烟休憩,老年人也常常在此吹拉弹唱、自娱自乐。

在绿化带里,你还可以随处看到奇石上刻着的健康警示口号:“谱写生命之歌,弘杨运动精神”“不多不少适量就好,不肥不瘦康健就够”“烟酒一沾,一身负担”“健康你我他,幸福千万家”“生命无止境,运动无极限”“健康的身体,幸福的家庭,文明的社会”……在走步健身的同时,你也可以听到湖面四周“奇石音箱”里传来的优美歌声:“我爱你,中国”“边疆泉水清又纯”“龙陵,我可爱的家乡”“请到龙陵来”……

夜游龙山湖,整个世界仿佛安静了,没有了吵闹的声音,没有了拆房的噪音。你可以静静地聆听“西湖小夜曲”慢慢地整理思绪,你可以静静地倚靠在阁楼上观赏小西湖“渔舟唱晚”,你可以携情侣花前月下、绵绵私语,你也可以环湖步行、锻炼身体。夜晚的小西湖也似乎并不平静,八点的灯火渐渐通明,倒映在水中的光影奏起欢快的乐曲,凯龙广场布满“打歌”的人群,七星桥的灯光跟着月光在合奏共鸣曲,湖中的彩鱼在游玩逗趣,花儿在悄悄绽放,奇石也渐渐苏醒透出灵气……

龙山湖,龙陵的“小西湖”,你的美你的秀,我无法将你描深写细;龙山湖,龙陵的“小西湖”,你将是呈现在世人面前的一座“泉水园”“百花园”“奇石园”,也将是提供旅游观光的一座“休闲园”“健身园”“文化园”。(来源:保山日报)

最新文章

热点推荐