当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵林下养蜂“养”出林农增收路

索 引 号:01526224-9-06_A/2017-0713001公开目录:信息公开指南发布日期:2017-07-13发布机构:龙陵县委宣传部

“真没有想到,我去年养了90多窝胡蜂,纯收入5万多元,年初就盖起了新房子。计划继续扩大胡蜂养殖规模,争取早日脱贫……”7月5日,正在树林里查看盖在胡蜂巢上竹叶帽(防雨工具)是否漏水的龙陵县腊勐镇沙子坡村民雷永洪喜出望外地说。

  龙陵县98%的国土面积均为山区,有林地面积为188910.3公顷,森林覆盖率达70.08%。近年来,该县认真落实中央和省委省政府、市委市政府关于扶贫攻坚相关文件会议精神,紧扣全市脱贫攻坚“走在全省前列”目标和全县“生态立县”发展战略,牢固树立“绿色发展”理念,按照“聚焦生态调结构、以短养长惠林农”工作思路,充分发挥森林资源优势,在推进林下生态产业结构调整过程中另辟蹊径,把“发展壮大林下生态养蜂新兴产业”作为加快林农增收的重要发力点,推行“政府引导+部门联动+龙头企业带动+合作社(协会)推动+农户参与”互动发展模式,着力发展壮大林下生态养蜂新兴产业。

 

  “林下人工养蜂既是一门科技含量较高的养殖项目,又是一项在家门口就能赚钱的生态产业和脱贫致富产业,很适合我们山区群众发展,比种庄稼强多了。”正在养蜂大棚里观察胡蜂繁育情况的龙陵县黄氏胡蜂养殖有限责任公司董事长黄国忠介绍说。痴迷于胡蜂养殖的龙山镇河头村村民黄国忠,经过30余年的不懈探索,成功破译了胡蜂安全越冬的“密码”和林下人工繁育驯养胡(土)蜂的“独门绝技”, 2013年开始“筑巢引蜂”——创建了龙陵县黄氏胡蜂养殖有限责任公司和胡蜂养殖专业合作社,建立胡(土)蜂养殖标准化基地3个和养蜂大棚18个,推行“公司+基地+农户”的三位一体发展模式,胡蜂养殖规模由原来的几十巢发展到现在的3万多巢,经历了从“筑巢”到“引蜂”、由“散养”到“群养”的发展历程。同时公司把注重科研成果转化林农增收致富的生态“红利”。主动加强与云南农大、解放军科研所等科研机构的合作,大胆先行先试,公司首次起草了《保山市地方农业规范—龙陵县胡蜂生态养殖技术规程》,先后获得国家知识产权局颁发的《一种有利于高效培育胡蜂标准蜂群的筑巢装置》《一种能够有效防止胡蜂蛰伤的防护服》《胡蜂养殖蜂箱》《胡蜂养殖越冬箱》等4项国家专利。  

胡蜂产业在脱贫致富路上释放经济效益和“显身手”。河头村段生旺是大单腰道班的一名临时养护工人。全家四口人紧靠每年养护7公里道路的7000元收入维持生活。二儿子读大学的学费每年要开支12000多元。为确保儿子上完大学,现在家里借款和贷款已达3万多元。“我去年从黄氏公司申请养了30窝胡蜂,当年10月份蜂蛹出产时就收入了2万多元,分成后自己还有1万多元的收入,现在孩子上学的费用有着落了。”段生旺欣喜不已地说。“为让更多的贫困群众从胡蜂产业中得实惠,我们公司推行“公司+基地+农户”的三位一体发展模式。如2016年公司为82户贫困户提供了800多窝胡蜂,收回成本后五五分成,每户农户的纯收入都在2000元以上。”该公司技术人员陈隆威说。在公司的示范带动下,目前仅龙山镇养殖胡蜂100窝以上的大户就达9户,共实现销售收入420余万元。

 

“胡蜂产业既是一项技术含量高、资金投入低、收益率高的‘一低双高’的林下生态产业,更是一项山区贫困群众增收致富的新兴产业,发展前景较好。”县林业局负责人张有林说。如2016年全县1592户胡蜂养殖户、共放养胡蜂21492巢,实现产值1.16亿元。为贫困群众脱贫致富步伐,全县挤出资金250万元,扶持建档立卡贫困户胡蜂养殖1万巢和培训建档立卡贫困人口1500人,惠及10个乡镇86村759户2909人的建档立卡贫困人口。目前全县建档立卡贫困户养殖胡蜂总巢数占到全县21492巢的46.52%。

 

养殖胡蜂不仅能给林农带来经济效益,更有利于保护森林生态。据相关资料介绍,胡蜂主要以捕食森林和农田中的害虫为主,一窝旺盛的胡蜂巢能捕食5000亩森林范围内的害虫。

为了确保山区贫困群众长受益,垒砌胡蜂“致富巢”。该县出台了《龙陵县胡蜂产业发展规划(2016-2020年)》及《2017年胡蜂产业发展指导性意见》,2017年将在全县10个乡镇放养胡蜂3.5万巢。计划2020年,全县养蜂规模达到13万巢,年产蜂蛹1300吨,精炼蜂毒250千克,酿制蜂子酒1000吨,实现总产值10亿元以上。(郁云江 寸德仓 周莹)

最新文章

热点推荐