当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县政务服务管理局2018年部门整体支出绩效自评报告

索 引 号:llzwfw-/2019-0624001公开目录:资金监管发布日期:2019-06-24发布机构:龙陵县政务服务管理局

一、部门基本情况

(一)部门概况

1.机构情况

龙陵县政务服务管理局是龙陵县人民政府的工作部门,为正科级行政机构,加挂龙陵县行政审批局、龙陵县公共资源交易管理局牌子。龙陵县政务服务管理局设办公室、政务服务管理股、公共资源交易监督管理股3个内设机构。

2.基本职能

(一)贯彻执行有关政务服务的法律、法规、规章,创新和完善相关工作机制体制。

(二)负责牵头开展行政审批制度改革工作,对行政审批事项和相关政务服务事项进行梳理,对审批流程进行规范和优化,推进行政审批、政务服务标准化建设。

(三)指导、协调、监督全县政务服务体系建设,考评各乡(镇)为民服务中心、进驻县政务服务中心各部门和政务服务分中心。

(四)负责县级部门划转和上级部门下放的涉及行政审批和相关政务服务事项的办理,并承担相应的法律责任。负责指导、协调、推进全县政府自身建设有关工作。

(五)负责县政务服务中心的管理工作,健全完善相关考核评价机制和管理工作制度,负责对进驻政务服务大厅窗口单位工作人员的年度考核和日常管理工作,协调推进行政审批网上服务大厅、投资审批中介超市的建设和运行管理工作。

(六)负责对公共资源交易活动实施综合监督,对县公共资源交易中心、县政府采购和出让中心进行管理。接受县政府及有关部门委托,负责招投标行业管理方面的相关工作。接受有关部门委托,受理公共资源交易活动中的相关投诉和举报,按职责转送各行业主管部门处理。

(七)负责龙陵县“12345”政府热线平局的管理运行和协调工作。负责对“12345”政务热线反映问题进行交办、跟踪和督查。

(八)负责电子政务、“互联网+政务服务+公共资源交易”和“一部手机办事通”信息化平局建设工作,制定相关办法并组织实施。

(九)指导各乡(镇)行政审批、政务服务、电子政务、公共资源交易监督管理等工作。

(十)完成县委、县政府交办的其他任务。

3.年末机构人员情况

在职人员编制10人,其中:行政编制4人,事业编制6人。在职实有14人,其中:行政编制人员8人,事业编制人员6人,均为全额财政供养人员。

(二)部门绩效目标的设立情况

根据《龙陵县政务服务管理局2018年部门工作计划》,围绕县委、县政府中心工作开展政务服务职能职责,整理归纳出2018年龙陵县政务服务管理局重点工作绩效目标。

(三)部门整体收支情况

1. 2018年决算收入3468694.6元,其中财政拨款收入3468694.6元,占总收入100%;其他收入0万元,占总收入0%。预算收入比上年增加1212295.16元,增加率53.72%。

2. 2018年决算支出3468694.6元,其中:财政拨款支出3468694.6元,占总支出100%。基本支出1949694.6元,占总支出56.21%;项目支出1519000元,占总支出43.79%。预算支出比上年增加1146947.76万元,增长率54.45%。

(四)部门预算管理制度建设情况

结合龙陵县政务服务管理局实际情况,健全完善了单位预算管理制度、财务管理制度、资产管理制度等,进一步规范了财务管理。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

我局通过对项目立项情况、资金使用情况、项目实施管理情况、项目绩效表现情况自我评价,了解相关项目资金使用是否达到预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析项目实施及资金使用中存在的问题及原因,及时总结经验,改进项目的管理措施,不断增强和落实项目绩效管理责任,完善项目工作机制,有效提高资金管理水平和使用效率。同时遵循“目标引领、科学规范、客观公正、结果导向”的原则提高我局的绩效管理水平,强化支出责任,进一步提升财政资金使用效益。

(二)自评指标体系(详见附表)

(三)自评组织过程

1.准备阶段(2018年6月4日—10日)

组织学习财政支出绩效自评的相关规定,确定评价范围和对象,明确评价的目的、内容、任务、依据,掌握评价的时间和有关要求。

2.实施阶段(2018年6月11日—17日)

根据《龙陵县财政局关于2019年财政支出绩效评价工作的通知》要求,组织开展绩效自评工作,制定评价指标体系,上报县财政局审核。

3.总结阶段(2019年6月18日——24日)

总结评价工作经验,进行一步完善绩效自评指标体系,装订归档绩效自评资料。在单位门户网站公示绩效自评报告,接受监督检查。

三、评价情况分析及综合评价结论

(一)投入情况分析

结合部门职责职能,设定工作目标,根据工作目标预算部门经费,年初预算3468694.6元,保障了政务服务工作顺利完成。同时,坚持厉行节约原则,严格控制“三公经费”支出,2018年预算3万元,比上年预算数3.9万元减少0.9万元,减23.07%。

(二)过程情况分析

严格预算执行,按照县财政要求有计划完成资金支付进度,2018年全年预算执行率达100%。进一步健全预算管理制度,并严格按照预算管理制度编制、申报、管理预算资金,实行收支两条线管理,做到预算管理公开化。规范资产管理,对固定资产的采购、使用、处置、管理工作进行了规范,实现了资产管理信息化。

(三)产出情况分析

结合部门职能职责,完成工作目标任务。

一是加强政务服务平台建设。投资175万元,购置高拍仪、扫描仪、排队叫号机、智能触摸查询终端、自助办理一体机、窗口显示屏、LED电子显示屏等智能化设备,规范县政务服务中心、县人社局服务大厅智能化设施设备,为群众办事营造便捷高效的服务环境。建成24小时自助服务大厅1个,配备政务服务自助服务终端、自助存取件柜、身份证自助办理机等自助设备,突破时间界限,实现部分业务24小时全天候为民服务。

二是提高政务服务工作。规范权力运行,打造“阳光政务”。全县共有32个单位、646项政务服务事项进驻县、乡(镇)两级政务服务中心实行“一站式”办理。政务局按照首问首办、一次性告知、限时办结、服务承诺、AB岗工作制、领导进中心值(带)班制等制度,强化制度约束,提升服务质量,规范窗口作风。根据工作需要不定期开展窗口人员礼仪、业务培训,提升窗口人员服务水平和综合业务能力,强化督查巡查,全年开展督查巡查2次,深入整治不正之风,杜绝违纪违规行为发生,持续深入开展创先争优活动,激发窗口和窗口工作人员工作热情。2018年,全县政务服务中心累计接待办事群众104577人次,受理各类审批服务事项200137件,办结200137件,按时办结率100%,群众满意率100%。

(四)效果情况分析

严格按照财政部门的要求,开支各项绩效目标费用,龙陵县政务服务局高效便捷完成了各项政务服务工作,有效促进了龙陵的经济社会事业发展,为企业群众服务,取得较好的社会效益。

四、存在的问题和整改情况

绩效评价工作中存在的主要问题:一是各相关股(室)对绩效评价工作的重要性认识有待进一步提高;二是项目支出绩效评价指标体系不完善,给考核评价及评分工作带来一定的困难。

针对上述存在的问题,下一步我局将加强对项目开展的可行性、必要性做好充分调研,依据实际情况做好经费支出预算,制定合理的项目实施计划;项目实施前期,做好各项准备工作;在实施阶段,做好监督,跟踪管理;实施后及时总结自评。

五、绩效自评结果应用

通过整体支出绩效自评,一是增强了绩效评价主体责任意识;二是制定了部门绩效管理办法及项目工作实施方案,建立了长效机制;三是进一步规范使用项目资金;四是绩效评价结果作为分配上级财政预算项目资金的重要依据。

六、主要经验及做法

一是完善体制机制,切实强化制度保障。结合部门实际,制定财务管理相关制度,为进一步规范专项资金管理提供有力依据。

二是规范资金管理,做到专款专用。根据财务管理相关规定,结合部门业务工作,严格审批每一笔专项资金支出,坚决杜绝滞留、截留、挤占、挪用虚列支出等现象发生。

三是明确目标,细化责任。根据资金用途和项目的目标任务,将具体任务落实到相关股室,责任到人。

七、其他需说明的情况

 

 

 

       

龙陵县政务服务管理局部门整体支出绩效自评表.pdf  87K

最新文章

热点推荐