当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县硅工业园区管理办公室地震应急预案

索 引 号:llyqb-/2019-0719001公开目录:发展规划发布日期:2019-07-19发布机构:龙陵县硅工业园区管理办公室

为进一步增强硅工业园区对破坏性地震的预防应急能力,保证地震应急工作能够协调、有序和高效运行,最大限度地减少人员伤亡,减轻经济损失和社会影响,特制定此预案。

一、编制依据

依据《中华人民共和国防震减灾法》《破坏性地震应急条例》《云南省防震减灾条例》《龙陵县地震应急条例》等法律法规,结合龙陵县硅工业园区管理实际情况,特制定本预案,

二、组织结构

为确保地震应急工作落到实处,成立龙陵硅工业园区管理办公室防震减灾领导小组,具体组成如下:

组 长: 杨新荣 县委常委、龙陵工业园区党工委书记

常务副组长: 陈重彩 龙陵县硅工业园区管理办公室主任

副 组 长: 杨冬梅 龙陵县硅工业园区管理办公室副主任

钟天阳龙陵县硅工业园区管理办公室副主任

成 员: 园区办全体干部职工部职工相关企业管理人员

领导小组下设办公室在园区办综合股,由龙陵县硅工业园区管理办公室副主任杨冬梅兼任办公室主任。

三、主要职责

(一)接受和传递上级抗震减灾领导小组关于抗震减灾的各项指令;

(二)及时向上级抗震减灾领导小组报告灾情情况,收集和上报园区的灾情、社情、民情;

(三)统一领导园区抗震减灾工作,部署、组织和指导驻园区企业和有关部门和单位进行抗震救灾工作;

(四)组织灾民安置和各类救灾物资的调配供应。

四、应急机制及处理程序

(一)信息监测与报告

1.灾情发生时,尽快启动群测群防网,由防震减灾群测群防联络员及园区内各企业的防震减灾群测群防联络员及时准确地向园区抗震救灾领导小组办公室报送灾情信息;抗震救灾领导小组办公室及时将信息上报上级领导及抗震救灾领导小组办公室。

2.预警预防行动。根据上级部门发布的地震预报意见部署防震减灾工作;根据上级部门发布的短期地震预报,及时做好防震准备,随时报告震情变化;根据震情发展和建筑抗震能力以及周围工程实施情况,及时组织避震疏散;要求有关部门对生命工程和次生灾害源采取紧急防护措施;督促检查抢险救灾的准备工作;平息地震谣传和误传,保持社会安定。

(二)应急响应

1.有感地震时的应急响应。当发生有感地震时,园区抗震救灾领导小组到位,主要任务是接受上级部门抗震救灾预案是否启动的指令,随时做好启动预案的准备。

2.局部大范围破坏性地震的应急响应。当发生破坏性地震时,地震应急预案启动,抗震救灾领导小组到位,立即启动地震预案,协调、组织园区地震应急工作,负责人为抗震救灾领导小组组长。

3.应急响应和紧急处置的主要内容:

(1)收集汇总震情和灾情,及时上报上级抗震救灾领导小组和应急办;

(2)启动园区地震应急预案,紧急部署抗震救灾行动;

(3)根据抗震救灾的需要,由园区抗震救灾领导小组请求上级应急办对灾区进行对口支援;

(4)组织和配合前来支援的抢险救灾队伍抢险被压埋人员和遭受地震次生灾害致伤人员;

(5)采取紧急措施防止火灾、瘟疫等次生灾害的发生;

(6)尽快协调组织专业力量抢修被破坏的市政公用设施,恢复和保障受灾区域供水、供电、交通、通讯等生命线工程序的正常运行;

(7)组织前来救援的医疗救护队伍及医务人员抢救伤员,并做好受灾区域防疫工作,防止和控制传染病的爆发流行;

(8)采取措施疏散、安置灾民,保障灾民吃、穿、住等基本生活条件;

(9)维护社会治安,加强重要部门的警卫、保护国家财产;

(10)实行交通管制,限制无条件车辆和人员进入灾区,保证交通畅通;

(11)接待安置救援人员,接收、调配救灾款、物,监督使用情况;

(12)向公众公告震情和灾情,组织新闻媒体报道抗震救灾情况。

(三)信息报送和处理

1.地震灾情速报。内容包括地震造成破坏性的范围、人员伤亡、经济影响和社会影响。园区各企业迅速启动地震灾情速报网,收集地震灾情并速报;迅速派人到震中或可能造成较大损失的地区了解震灾信息,汇总上报抗震救灾领导小组。

2.震情、灾情公告。园区抗震救灾领导小组办公室依照有关信息公开规定,及时公布震情和灾情信息。在地震灾害发生2小时内,组织关于地震时间,地点和震级的公告;在地震灾害发生24小时内,根据初步掌握的情况,组织灾情和震情趋势判断的公告;适时组织后续公告。

(四)人员救灾与工程检验

1.园区抗震救灾领导小组协调组织地震灾害紧急救援队伍开展灾区救援工作;

2.及时上报部门请求调动公安,消防队伍敢扑灾区,抢救被埋压人员,协调有关部门妥善处置地震灾害引发的群体性治安事件;

3.组织园区医疗救护和卫生防疫队伍抢救伤员;

4.在地震废墟中进行人员抢救,按照搜索营救程序实施,不同救援队伍之间要积极稳妥地处理各种救援功能的衔接与相互配合;友邻队伍之间要划分责任区边界,同时关注结合部;区块内各队伍之间要协调解决道路、电力、照明、有线电话、网络、水源等现场资源的共享和分配;各队伍之间保持联络,互通有无,相互支援,与有危险时传递警报并共同防护。

(五)应急人员的安全防护

领导小组协调上级部门安排专业救援队伍对真损建筑物能否进入,能否破拆进行危险评估;探测泄露危险品种源、数量、泄露范围、浓度,评估泄露的危险性,采取处置措施;监视余震、大灾、爆炸、放射性污染等次生灾害,损毁高达构建物继续坍塌的威胁和因破拆建筑物而诱发的坍塌危险,及时向救援人员发出警告,采取防范措施。

(六)群众的安全防护

组织做好灾民的转移和安置工作,具体制定群众疏散撤离方式、程序等指挥方案,规定疏散撤离的范围、路线、避难场所和紧急情况下保护群众安全的必要防范措施。

(七)次生灾害防御

1.组织做好受灾区域采取有效措施防止火灾发生,处置地震次生火灾事故;

2.在灾区易于发生次生灾害的设施采取紧急处置措施并加强监控,防止灾害发生;

3.督促和协调灾区易于发生次生灾害的行业和设施采取应急措施。

(八)力量动员与参与

园区抗震救灾领导小组要积极组织园区机关、驻区企业和各有关单位开展自救和互救;同时动员非灾区的力量,对受灾地区和受灾群众提供援助。

(九)应急结束

应急结束的条件是:地震灾害事件的紧急处置工作完成;地震引发的次生灾害的后果基本消除;经过震情趋势判断,近期无发生较大地震的可能;灾区基本恢复正常社会秩序。达到上述条件,灾区抗震救灾领导小组也相应宣布应急结束。

(十)后期处置

1.善后处置。因救灾需要临时征用的房屋、土地、运输工具、通讯设备等应当及时归还,造成损坏或者无法归还的,按照有关规定给予适当补偿或者作其它处理;

2.社会救助。园区社发局负责接收并安排社会各界的捐赠;

3.调查和总结。龙陵工业园区管理办公室负责对地震灾害事件进行调查,总结地震应急响应工作并提出改进建议,上报县委、政府。

五、应急保障具体措施

(一)通讯与信息保障

园区规划建设股负责建设、完善、维护应急通讯网络,及时更新各成员单位和应急救援相关单位的通讯录,做好灾时启用应急机动通讯系统设备。

(二)电力保障

综合股协调电力公司尽快恢复破坏电力设施和电力调度通信系统功能等,保障灾区电力供应。

(三)城市基础设施抢救与应急恢复

园区规划股协调城建部门,并组织力量对破坏的给排水、市政设施进行抢排险,尽快恢复上述基础设施功能。

(四)医疗卫生保障

综合股对灾区可能发生的传染病进行预警并采取有效措施防止和控制爆发流行;检查、监测灾区的饮用水源、食品等,协调灾区所需食品,医疗器械的紧急调用。组织、协调相关部门对灾区进行食品安全监管;对药品、医疗器械的生产、流通、使用进行监督和管理。

(五)物资保障

综合股调配救济物品,保障灾民的基本生活。

(六)经费保障

财务室协调拨付应急资金并按需发放救济款。

(七)社会动员保障

园区企业和各有关单位建立应对突发公共事件社会动员权利。

(八)紧急避难场所保障

利用园区内公园、绿地、广场、体育馆、停车场、学校操场和其它空地设立紧急避难场所;公共场所和家庭配置避险救生设施和应急物品。

(九)宣传、培训和演习

1.宣传:综合股定期开展防震减灾科学知识普及及宣传教育,使公众树立正确的灾害观。在提高公众减灾意识和心理承受能力的基础上,动员社会公众积极参与防震减灾活动。最大程度公布地震应急预警信息,宣传和解释地震应急预案以及相关的地震应急法律法规,增强社会公众的地震应急意识,提高自防、自救、互救能力。

2.培训:由综合股同相关部门定期组织各级应急管理、救援人员和志愿者进行业务知识技能培训。

3.演习:由综合股牵头组织各有关部门、单位要按照预案要求,协调整合各种应急救援力量,根据各自的实际情况开展不同形式和规模的地震应急演练紧急避难场所保障。

最新文章

热点推荐