当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县硅工业园区管理办公室部门整体支出绩效自评报告

索 引 号:llyqb-/2019-0701001公开目录:资金监管发布日期:2019-07-01发布机构:龙陵县硅工业园区管理办公室

龙陵县硅工业园区管理办公室部门整体支出绩效自评报告

一、部门基本情况

(一)部门概况

1.机构情况:龙陵县硅工业园区管理办公室属于县直正科级单位,单位下设事业编制机构一个,名称为保山硅基产业园服务中心,编制中有部门领导职数2人,内设机构领导职数3人,工勤编制数1人。车辆定编1辆,实有1辆。

2.主要职能:龙陵县硅工业园区管理办公室于2011年5月正式成立,是负责园区开发建设,基础设施完善,及园区内企业发展,园区项目建设、招商引资、协调服务等工作。

3.年末机构人员情况:龙陵县硅工业园区管理办公室编制人数为12名,1名机关工勤编制,6名暂定行政编,5名事业单位编制,单位实有人数10人,10人中,其中行政编制6人,机关工人编制1人,事业编制3名.

(二)部门绩效目标的设立情况

根据《龙陵县硅工业园区管理办公室2018年部门工作要点和职能职责》和县委政府的要求,整理归纳出部门2018年绩效目标为:第一、园区开发建设和维护,实现园区工业总产值88亿元,第二、园区项目有序推进,主要包括保山隆基年产5GW单晶硅棒、保山隆基年产6GW单晶硅棒、年产30000m3空分制(氧、氮、氩)及多种气体、构树生物质高蛋白饲料及构树生物质炭综合利用项目等项目建设。

(三)部门整体收支情况

2018年部门整体收支情况为,总收入1666.77万元,比2017年6485.41万元,减少4818.64万元,减少74.3%,主要是项目收入减少,总支出1669.04万元,比2017年6557.1万元减少4888.06万元,减少74.54%,主要是项目支出减少。上年结余2.27万元,本年结余0元。

(四)部门预算管理制度建设情况

龙陵县硅工业园区管理办公室严格根据财政预算要求,每年进行年初预算,年底调整预算和决算,全年支出根据预算安排进行管理,我本门制定了预算管理相关制度。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

我部门通过对项目立项情况、资金使用情况、项目实施管理情况、项目绩效表现情况自我评价,了解相关项目资金使用是否达到预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析项目实施及资金使用中存在的问题及原因,及时总结经验,改进项目的管理措施,不断增强和落实项目绩效管理责任,完善项目工作机制,有效提高资金管理水平和使用效率。同时遵循“目标引领、科学规范、客观公正、结果导向”的原则提高我部门的绩效管理水平,强化支出责任,进一步提升财政资金使用效益。

(二)自评指标体系(详见附表)

(三)自评组织过程

1.准备阶段(2018年3月10日——30日)

组织学习财政支出绩效自评的相关规定,确定评价范围和对象,明确评价的目的、内容、任务、依据,掌握评价的时间和有关要求。

2.实施阶段(2018年4月1日——11月30日)

下发绩效自评工作通知,安排绩效自评工作,制定评价指标体系;组织各科室自评并上报自评报告,部门汇总进行自评。

3.总结阶段(2018年12月1日——31日)

总结评价工作经验,进行一步完善绩效自评指标体系,装订归档绩效自评资料。在单位门户网站公示绩效自评报告,接受监督检查。

三、评价情况分析及综合评价结论

(一)投入情况分析

我部门2018年资金主要投入为园区基础设施和项目建设,总计1484.56万元,所有资金的投入,对园区环境和企业发展都产生积极的影响,完成了部门全年绩效目标。

(二)过程情况分析

我部门在整体支出情况中,严格按照相关规定,管理资金收支、管理项目建设、管理企业经营,争取完全实现全年的绩效目标。

(三)产出情况分析

2018年我部门完成了园区工业总产值88亿元,正常的推进了园区开发建设和维护,及有序的推进了园区项目建设,主要包括保山隆基年产5GW单晶硅棒、保山隆基年产6GW单晶硅棒、年产30000m3空分制(氧、氮、氩)及多种气体、构树生物质高蛋白饲料及构树生物质炭综合利用项目等项目建设。

(四)效果情况分析

2018年我部门在县委政府的带领下,及在县财政的支持下,圆满完成年初设定的各项绩效目标。

四、存在的问题和整改情况

(一)存在的问题:部门部分科室对绩效评价工作的重视度不够,重要性认识有待进一步提高。项目支出绩效评价指标体系不完善,给考核评价及评分工作带来一定的困难。

(二)整改情况:我部门已作出工作要求,加强对项目开展的可行性、必要性做好充分调研,依据实际情况做好经费支出预算,制定合理的项目实施计划;项目实施前期,做好各项准备工作;在实施阶段,做好监督,跟踪管理;实施后及时总结自评。

五、绩效自评结果应用

通过整体支出绩效自评,一是增强了部门的绩效评价主体责任意识;二是制定了部门绩效管理办法及项目工作实施方案,建立了长效机制;三是促进部门规范使用项目资金;四是绩效评价结果作为分配上级财政预算项目资金的重要依据。

六、主要经验及做法

通过加强我部门预算绩效管理工作,使各部室牢固树立“讲绩效、重绩效、用绩效”的观念,进一步完善绩效评价结果运用机制,将评价结果作为申报以后年度预算的重要依据,发挥绩效评价工作的应有作用。

(一)重视预算执行。一是为保证预算资金使用效益,对所有项目资金实行从申报到执行结束的全过程管理;二是建立考核评价机制,将预算执行进度纳入对各单位的责任目标考核中;三是不定期召开预算执行进度通报会,分析预算执行中存在的问题,对项目资金结余原因进行逐项分析,加快项目预算执行。

(二)提高项目执行质量。经费下达后,及时制定项目实施方案,明晰经费使用内容和范围,督促各项目科室加快经费执行进度。涉及物资采购的,提前组织专家论证并提出设备、物资参数,一旦经费下达就可立即进入政府采购程序,加快了采购进度。

(三)落实资金监管。我台严格落实规范财务运行机制、健全内部控制机制、强化监督检查机制、落实责任追究机制,确保资金使用安全有效。

(四)逐步规范绩效评价工作。2018年,我部门进一步加强绩效管理 ,强化支出责任,提升财政资金使用效益,对所有2019年市级财政安排的项目资金开展了绩效自评。

七、其他需说明的情况

无需要说明的情况。

                                            龙陵县硅工业园区管理办公室

                                                        2019年6月8日

龙陵县硅工业园区管理办公室部门整体支出绩效自评表.xls  29K

最新文章

热点推荐