当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县2013年度整村推进、财政奖补项目专项资金审计结果报告

索 引 号:llsjj-04_H/2018-0910001公开目录:审计结果公告发布日期:2018-09-10发布机构:龙陵县审计局

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定和龙陵县人民政府扶贫开发办公室(以下简称:县扶贫办)的要求,2016年8月6日至9月27日,龙陵县审计局对龙陵县2013年度整村推进、财政奖补项目资金管理使用情况进行了审计。

一、基本情况

龙陵县2013年度整村推进和财政扶贫奖补等项目,包括行政村整村推进、自然村整村推进、财政扶贫奖补资金、市级扶贫整村推进及巩固提升四个项目。项目建设内容主要是基础设施建设和产业发展,涉及10个乡(镇),项目计划总投资5392.77万元,其中:省级和市级财政扶贫资金补助1137万元,部门整合1926.66万元,信贷资金236.36万元,群众自筹及投工投料折资2092.75万元。本次审计仅对财政扶贫资金补助1137万元进行审计。重点抽查了龙山、镇安、腊勐、象达、龙江、碧寨、龙新、平达8个乡(镇)的资金管理使用情况及部分项目点,审计抽查资金959万元,占财政补助资金总额的84.3%。

二、审计发现的主要问题

2013年度行政村整村推进项目投资计划碧寨乡摆达社区石斛种植26亩,每亩补助10000元。经审计调查核实,2013年至2014年度该社区实有石斛种植户4户,种植面积30.60亩。其中:李永才种植18亩、兰德芳种植2.43亩、陶光均种植7.47亩、范常凯种植2.70亩。实际享受产业补助资金的种植户只有李永才1户,领取补助金额198600元(补助面积大于实际种植面积1.86亩,多领补助资金18600元),其余3户均未享受补助资金,存在资金补助随意性、不够合理的问题。

三、审计处理情况及建议

对上述问题,审计期间,碧寨乡人民政府积极整改,对已发放的补助资金收回并按实际种植面积30.60亩进行重新分配。

针对审计发现的问题,龙陵县审计局建议:一是工程决算表要附有工程量清单,便于各级对工程项目的监督检查;二是在今后的项目安排上尽量做到科学合理,避免随意性;三是对各乡(镇)项目点产业发展要经常督促检查,确保产业取得好的经济效益;四是要制定具体的管护措施,加强项目后续管护,确保项目长期发挥效益。

对审计提出的建议,被审计单位表示积极采纳。

最新文章

热点推荐