当前位置: 首页 >> 公开信息内容

关于定期向审计机关报送审计所需电子数据有关工作的通知

索 引 号:llsjj-04_H/2018-0223006公开目录:通知公告发布日期:2018-01-31发布机构:龙陵县审计局

关于定期向审计机关报送审计所需电子数据有关工作的通知

各乡镇党委、人民政府,县委及县级国家机关各委、办、局,各人民团体、事业单位、国有企业:

为认真贯彻落实《云南省审计厅关于全省各级各部门向审计机关定期报送审计所需电子数据的通知》(云审发〔2017〕156 号)及市委、市人民政府《关于定期向审计机关报送审计所需电子数据有关工作的通知》(〔2017〕—326 )精神,进一步创新审计方式,提高审计效率,确保审计机关依法履行审计职责,推进审计监督全覆盖,经县委、县政府领导同意,现将定期向审计机关报送审计所需电子数据有关工作通知如下:

一、充分认识定期报送审计所需电子数据的重要性

审计是我国宪法确立的重要经济监督制度。向审计机关定期报送相关电子数据工作是推进审计信息化建设、实现审计事业转型升级、建立省级国家审计数据中心、构建大数据审计模式和提高审计能力、质量和效率,扩大审计监督广度和深度的必然要求,也是被审计单位必须履行的法定义务。准确、全面、及时获取审计电子数据资料,是开展大数据审计的重要前提和基础,是实现审计监督全覆盖的一项重要举措。全县各级各部门要充分认识开展审计所需电子数据定期报送工作的重要性,积极支持配合县审计局做好所需电子数据定期报送工作,依法向县审计局提供与本系统、本部门、本单位履行职责相关的电子数据及相关信息系统技术文档。

二、明确报送审计所需电子数据的内容、格式、方式和时限

(一)报送内容

1.财务收支电子数据。指全县各级各部门及下属单位按照国家有关财务会计制度的规定,办理会计事务、进行会计核算、实行会计监督的各种资金收入和支出产生的电子数据,包括会计报表、账套余额表、凭证以及与财政财务收支等有关的电子数据。

2.业务管理电子数据。指全县各级各部门及下属单位依法进行行业管理、行政管理、社会管理,开展经济业务、窗口服务等活动所产生的业务电子数据。这些数据包括预算决算数据、税收征缴数据、社会保险和就业创业相关数据、工商登记数据、医保相关数据、人口信息相关数据、学校学生数据,社会救助、社会福利、社会优抚、社会组织登记、婚姻登记信息数据、精准扶贫数据、车辆相关数据,房产、公积金、农村危房改造相关数据,残疾人员基本情况数据,以及其他审计所需的业务管理电子数据。

3.信息系统技术文档。指被审计单位会计信息系统和业务管理信息系统的开发文档、数据库字典等文档资料。

4.数据集中在省市的由相关部门授权或报告上级部门提供到省市审计机关。

(二)报送格式

1.财务收支电子数据的报送。要求同时报送财务软件备份数据及会计信息系统所使用的后台数据库备份数据,并提供各账套年度的科目余额表和相关数据字典,存储为 EXCEL 电子表格;各单位所报送的财务数据的文件名命名规则为“单位名称+帐套名称+年度”。

2.业务管理电子数据的报送。要求将业务电子数据处理为

SQL 数据库备份数据,并将相关的信息系统技术文档一并报送县审计局。当业务电子数据量较大时,应事先与县审计局沟通是否可以采用标准表报送数据。相关单位所报送的业务电子数据的文件名命名规则为“单位名称+业务名称+年度”。

3.信息系统技术文档。要求以WORD、WPS、EXCEL等电子文档报送。

(三)报送方式

各级主管部门及单位负责本级所属单位数据的收集汇总,指定专人在数据收集汇总后将数据按期报送到县审计局,并做好相关数据移交手续。

1.县级财政预算单位及下属单位向县审计局报送年度财政财务收支电子数据。

2.县级行业主管部门按照县审计局的要求报送审计所需业务管理电子数据及业务管理信息系统技术文档。

3.全县各级各部门及下属单位所报送数据的信息必须在《电子数据报送信息表》(附件 1)中填写(包括下属单位所报送的数据信息),并按照《提供电子数据和资料承诺书》(附件 2)的要求作出承诺。全县各级各部门将电子数据报送到县审计局时,需将《电子数据报送信息表》和《提供电子数据和资料承诺书》打印并加盖公章后一并报送。

(四)报送时限

1.从2018年开始,全县各级各部门及下属单位应在每年的1月—3月期间,按照县审计局要求的内容、格式、方式向县审计局报送上一会计年度相关数据。

2.从2018年开始,县级财政部门于每年1月和7月按照县审计局要求的内容、格式、方式,分别向县审计局报送上年度全年和本年度上半年的相关数据。

三、定期报送审计所需电子数据的工作要求

(一)高度重视,加强支持配合,强化责任落实。各有关单位要高度重视此项工作,切实加强组织领导,明确任务,严格按照要求依法及时向县审计局定期报送电子数据和相关系统的技术文档,确保定期报送审计所需的电子数据真实、完整、准确。不得制定限制向县审计局提供电子数据和限制查询的相关规定,已经制定的应予修订或废止。对于拒绝、拖延或设置障碍,不定期报送相关电子数据,导致无法正常开展审计工作的单位和人员,以及数据报送人员丢失或泄露涉密数据的,将依法依规严肃追究有关单位及当事人的责任。

(二)加强管理,强化责任追究,确保数据安全。审计人员对相关部门、单位提供数据资料负有保密义务,应严格按照国家规定妥善保管,确保提供数据信息的安全,不得用于与审计无关的用途,对报送的电子数据,应设定数据访问权限,确保数据不扩散、不泄露;开展数据报送工作时,不应影响或损害被审计单位信息系统的正常运行;对电子数据保管不善或使用不当造成泄密的,依法依规追究审计机关和相关审计人员的责任。

(三)加强监督,强化检查指导,确保定期报送电子数据常态化。县审计局应加强对同级各部门及下属单位电子数据的报送工作的监督检查,强化定期报送电子数据执行力,并做好电子数据报送工作的安排及指导,形成每年定期报送数据的常态化;县审计局于年度数据上报时间截止日后10 日内,向县政府书面报告各单位数据上报情况。各相关单位要指定专门报送人员,负责向县审计局定期报送审计所需电子数据,并确保人员相对固定,相关人员信息要报同级审计机关备案(详见附件 3)。2017年12月31日前将报送人员信息上报县审计局,邮箱:longlinshenjiju@126.com。

全县各级各部门在开展电子数据定期报送过程中如遇问题,请与县审计局联系和咨询。联系电话:0875-6121659,联系人:余自刚(13708758502)、尹玮薇(13529555910)。

附件:1.电子数据报送信息表

          2.提供电子数据和资料承诺书

         3.电子数据报送专人信息表

附件.doc  31K

最新文章

热点推荐