当前位置: 首页 >> 公开信息内容

云南省审计机关无线办公网使用管理办法

索 引 号:llsjj-04_H/2018-0223005公开目录:规范性文件发布日期:2018-02-08发布机构:龙陵县审计局

云南省审计机关无线办公网使用管理办法

第一条为了确保全省各级审计机关无线办公网的网络信息安全,根据审计署、云南省国家保密局和云南省审计厅关于加强计算机信息安全保密管理的有关规定,制定本办法。

第二条云南省审计机关无线办公网络内的网络设备和安全设备由审计厅统一部署和管理,使用的上网卡由电信运营商云南省电信公司为审计机关专门定制的移动办公上网卡,便于审计人员无线通信网连接审计专网,使用审计管理系统(简称OA)、即时通信软件(简称RTX)等开展工作。

第三条省级无线上网卡的定制、变更、挂失、注销以及日常维护、监督和管理等工作由审计厅负责。各州(市)审计局负责本单位及所辖县(市、区)审计局无线上网卡的定制、变更、挂失、注销以及日常维护、监督和管理等工作,并按照《云南省审计专网无线上网卡管理表格》进行实名制管理,审计厅对各州(市)审计局无线上网卡使用、管理情况监督。

第四条全省各级审计机关要按照各自职责加强对服务器区域网络的防护和监控,根据无线办公网的规划和使用及时配备、升级和维护各服务器网络区域访问控制和痕迹追踪等设备(如:反病毒网关设备、审计设备等),不断完善网络安全防护体系。

第五条无线上网卡实行专人专用,不得转借他人,不得向他人泄露用户名、密码,严禁将配套使用的计算机连入互联网或在非办公计算机上使用无线上网卡连入审计专网。

第六条无线上网卡列入计算机设备管理,各级审计机关应指定专人负责做好发放、领用、报修和退回的登记台账和电子表格,确保账实相符。审计人员在设备领用时需填写《云南省审计专网无线上网卡领用表》(附件2),并妥善保管,防止丢失、被盗和被盗用。审计厅将不定期对无线上网卡的使用情况进行检查,各级审计机关应积极配合。

第七条无线上网卡发生故障时要交回发放单位处理,不得擅自维修。

第八条审计人员发现所领用的无线上网卡遗失时,应及时向发卡单位写出书面报告,填写《云南省审计专网无线上网卡遗失情况说明表》(附件3),同时办理原卡挂失和补卡手续

第九条审计人员调离审计机关时,应将无线上网卡交回发卡单位。

第十条严禁使用审计无线办公网络传输国家秘密电子数据。

第十一条违反本办法的规定,有下列情形之一的,对当事人给予批评教育;造成失泄密的,按照国家有关法规的规定追究相关人员的责任:

(一)与无线上网卡配套的计算机访问因特网的

(二)无线上网卡使用中严重违反操作要求的;

(三)无线上网卡丢失、被盗且隐瞒不报的。

第十二条办法由审计厅负责解释。

第十三条本办法自印发之日起施行,《云南省审计厅办公室关于印发〈云南省审计专网无线上网卡使用管理办法〉的通知》(云审办发〔201328号)同时废止。

最新文章

热点推荐