当前位置: 首页 >> 公开信息内容

党风廉政建设主体责任及监督责任落实情况自检自查报告

索 引 号:llsjj-02_A/2018-0313004公开目录:年度报告发布日期:2018-03-08发布机构:龙陵县审计局

党风廉政建设主体责任及监督责任落实情况自检自查报告

审计局领导班子认真贯彻执行党风廉政建设主体责任和监督责任,突出抓好班子建设和领导干部学习教育,强力推进单位主体责任及监督责任切实落实、落细、落好。现将自检自查情况简要报告如下:

一、 基本情况

(一)严格落实主体责任,全力推进党风廉政建设。

1.严格落实领导班子集体责任。一是切实加强对党风廉政建设工作的领导。为把党风廉政建设落到实处,审计局于每年年初均召开专题会议对每年度党风廉政建设相关工作进行研究及安排部署。根据部门的实际情况,制定工作领导小组,人员变动及时明确责任科室和人员。并及时召开领导小组专题会议研究制定了每年党风廉政建设工作实施方案及反腐倡廉工作意见(任务分解),进一步细化反腐倡廉工作任务,明确了年度工作重点。二是深入开展脱贫攻坚、大讨论、“两学一做”等学习教育。以认真学习习总书记尊崇践行党章党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装宣传部全体干部职工理论储备为基本任务,坚持学用结合、知行合一,着力解决党员干部队伍存在的突出问题,引导全体党员干部用党员标准严格要求自己,做到对党忠诚、个人干净、敢于担当,立足岗位发挥先锋模范作用。认真组织学习宣传党章和《准则》《条例》,要求全体干部职工每学一记、每课一记,积极撰写心得体会、理论文章等,结合宣传部工作及出现的新问题,不断完善原有各项规章制度,力争对党员干部管理实现常态化。三是严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》选拔任用干部,宣传部选拔任用二级班子均按副科级干部任用程序开展任用推选任用,严格征求联系纪工委关于党风廉政建设方面的意见,并对所任用的股所级干部开展任前廉政谈话及党风廉政建设法规知识测试。四是认真落实党员干部参加双重组织生活会制度,策划好、召开好民主生活会、组织生活会,认真履行“三会一课”学习制度促进党内生活正常化,用好批评和自我批评的武器。五是认真落实“三重一大”事项集体讨论决策制度,完善党内监督条例。切实履行好“一岗双责”,不断完善《审计局“三重一大”集体决策制度》、《审计局一把手末位表态制度》等,坚持重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额资金使用等事项的处理必须经过领导班子集体研究决定,审计局均执行单位支出资金在2000元以上的都经班子讨论决定制度,实行每季度在全体干部职工会上公布财务收支情况,按科级干部任用程序对二级班子进行选拔任用,并及时向县纪委派出第一纪工委报告并邀请到会指导;严格执行党政主要负责人“五项不直接分管”、“一把手”末尾表态的监督制约,明确了分管领导在财务报销单据上实行经办人、会计、分管领导、分管财务领导、主要领导五签制。

2.严格落实领导班子主要负责人责任。一是严格实行主要负责人对职责范围内的党风廉政建设承担第一责任人责任,对党风廉政建设工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办,管好班子、带好队伍、管好自己。每年,党组书记段祖庆与内部班子成员、联系分管股室开展廉政谈话提醒,对苗头性、倾向性问题进行及时批评教育。二是在每年年初党风廉政建设工作部署会上,按照分级负责的原则,主要领导同班子成员,班子成员同分管科室主要负责人签订党风廉政建设责任书。强化了检查指导,构建了一级抓一级,层层抓落实的责任主体,工作层层分解。三是采取每周例会、中心组集中学习、主要领导讲党课等多种方式,引导宣传部全体干部职工自觉加强政治理论学习、不断增强党性观念和宗旨意识,筑牢拒腐防变的思想防线。

3.严格落实领导班子其他成员责任。要求其他班子成员对部内党风廉政建设工作分工情况进行熟悉掌握,明确责任、认领责任,并在责任书中给予严格遵守各项规章制度,履行好自身职责的承诺;严格执行好领导班子民主生活会、领导干部述廉、廉政谈话和诫勉、个人有关事项及重大事项报告、廉政审查、廉政档案等制度。

(二)运用好“四种形态”,强化权力运行的监督制约。一是切实把纪律和规矩挺在前面,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,运用好批评教育、廉洁谈话、约谈等方法及时提醒好党员干部干净清廉从自身做起。认真贯彻落实县委关于权力公开透明运行的实施意见,安排部署权力公开透明运行工作,成立了领导机构、制定了实施方案和权力运行流程图连同权力目录清单进行公开,并对权力进行了清理。对年内新任的乡科级领导干部开展廉政风险点排查,针对存在的风险点制定相应工作措施。二是落实《党政领导班子“一把手”监督办法(试行)》《关于进一步规范云南省领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为的规定(试行)》等重要法规制度,严格试行领导干部公款出国(境)审核备案、行前公示、回国报告、检查核实四项制度。严格落实干部报告个人有关事项制度,对家庭情况、财产情况、出入境情况进行严格审查、严格报备。三是审计局继续党风廉政建设工作宣传教育。首先是以开展警示教育为契机,确保宣传时效。审计局组织党员干部到县检察院反腐倡廉教育基地、看守所等开展革命传统教育和反腐倡廉教育,充分发挥廉政文化和红色教育基地的品牌效应。其次拓宽宣传平台,充分传统媒体及新兴媒体等多种宣传平台加强对党风廉政建设的宣传报道,在平台上开设党风廉政、廉政格言等专版专栏。

(三)深入开展作风建设,营造风清气正的政治环境。一是认真贯彻落实中央“八项规定”。以贯彻中央“八项规定”和省、市、县实施办法为重点,深入整治“庸懒散奢”等不良风气。在部内开展落实中央八项规定集中整治活动,2018年并严格开展中央八项规定精神“回头看”,明确责任、细化方案,并督促责任分解到位、方案人人皆知。二是开展好群众路线教育实践活动。在开展群众路线教育实践活动期间,局领导班子对照自身查摆出的问题和群众提出的意见建议,聚焦“四风”方面存在的问题,根据制定了整改方案和整改清单,做到一项一项摆列、一项一项整改,专题教育实践活动效果明显、成绩显著。三是深刻学习白恩培、仇和案件的始末和具体危害,要求全体干部职工特别是班子成员对照白恩培、仇和案件作出深刻剖析,做到严以律己、严以正身。

二、存在问题及下一步打算

十八大召开以来,审计局党风廉政建设和反腐败工作取得了一定成绩,各项责任目标落实情况较好,但与形势发展的需要和广大人民群众的期望相比,还存在一定差距。主要表现在:一是少数干部对党风廉政建设和反腐败斗争的重要性、必要性认识不到位、工作主动性不够;二是预防腐败的工作方法跟不上形势发展的要求;三是对干部的教育、管理办法不多,执行制度不够严格。

下一步工作中我们将从以下几个方面努力:

(一)通过加强学习,提高思想认识

认真组织学习宣传《准则》《条例》,及中央和省、市、县纪委全会精神,用正确的理论武装干部的头脑,不断提高干部职工的廉政勤政意识,狠抓治本教育,在干部中深入开展党性党风党纪教育,重视运用正反典型,深入开展示范教育和警示教育,使干部筑牢拒腐防变的思想防线。

(二)结合专题教育,促进工作落实

认真贯彻落实中央和省、市、县纪委全会精神,深入扎实地抓好今后领导干部廉洁自律和党风廉政建设责任制工作。继续深入开展八项规定精神“回头看”专项治理工作,严格遵守和执行中央“八项规定”,深入抓好机关作风建设工作,确保党风廉政建设工作落到实处。

(三)发挥部门优势,开展宣传教育

认真研究、精心组织全局党员干部,利用灵活多样、全方位的宣传形式,深入开展学习党内各项规章制度,做到学好用好,确保党内各项监督管理条例坚决贯彻执行。充分运用微信公众号、政府门户网站等传统等平台对我局党风廉政建设各项工作情况和取得进展进行宣传报道,扩大宣传效果,从而提高干部职工拒腐防变能力,增强创造力、凝聚力和战斗力。

最新文章

热点推荐