当前位置: 首页 >> 公开信息内容

审计局政府信息公开政策解读制度

索 引 号:llsjj-02_A/2018-0223002公开目录:政策解读发布日期:2018-02-23发布机构:龙陵县审计局

审计局政府信息公开政策解读制度

根据《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013〕100号)文件精神,为确保政府公开信息让人民群众看得见、听得懂、信得过、能监督。结合本局实际,制定本制度:

一、明确解读范围。本局出台的重要政策及规范性文件,以及二级机构出台的重要文件等,均要通过政府门户网站、政务公开场所(档案馆、图书馆)进行科学解读,让社会公众更好地知晓、政策内容及含义。

二、规范解读程序。坚持“谁起草、谁解读”原则,重要政策由起草单位股室或个人负责解读。在报送重要政策及规范性文件时,要一并报送解读方案,解读方案一般包括解读提纲、解读形式、解读途径、解读时间等。解读方案一经县政府审定,要抓紧编写解读材料,按时发布。

三、创新解读形式。将政策解读作为政府信息公开的重要内容,纳入政府信息公开目录。政策解读形式包括负责同志撰稿解读、专家解读、政策问答等,要统筹运用新闻发言人、门户网站、信息公开网等进行政策解读,同时要积极探索,创新、拓展社会公众喜闻乐见的解读形式。

四、建立解读队伍。根据工作需要,在做好自行解读工作的基础上,积极组建政策解读的专家队伍,提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,让人民群众“听得懂”、“信得过”。

五、健全解读机制。局政务公开领导组办公室负责牵头政策解读工作,协调、督促及时报送解读方案和解读材料。机关各股室和二级单位是政策解读的主体,要根据要求,精心编制解读方案和解读材料,拓展解读内涵,提升解读效率,回应社会关切。局信息公开网是政策解读的第一平台,要完善政府信息公开目录政策解读专栏,迅速跟进、主动对接,及时更新解读内容。将政策解读工作情况纳入各股室和个人年度考核,严格进行考核奖惩。

最新文章

热点推荐