当前位置: 首页 >> 公开信息内容

2018年度政府信息公开工作计划

索 引 号:llsjj-02_A/2018-0211002公开目录:工作计划发布日期:2018-01-25发布机构:龙陵县审计局

龙陵县审计局2018年度政府信息公开工作计划

龙陵县审计局政务公开工作的总体要求是:全面落实县政府信息公开条例,紧紧围绕全县建设工作,进一步完善政务公开制度,规范政务公开内容、丰富政务公开形式,切实推动行政权力公开透明运行,全面提升政务公开和政务服务水平,促进依法行政,阳光施政,为推进科学发展,实现全县财政事业又好又快发展创造良好的政务环境。

一、贯彻落实政务信息公开制度,完善工作机制

(一)切实提高思想认识。深入贯彻落实政务信息公开制度,充分认识推行政府信息公开和政务公开对于加快职能转变、建设服务型政府及加强行政权力监督制约的重要意义,增强做好政务公开工作和政府信息公开的自觉性和责任感,强化责任落实,完善工作机制,加强与廉政建设、效能建设、政风行风建设和推进依法行政等工作的协同配合,保证政务公开工作扎实推进。

(二)大力抓好主动公开。坚持“公开为原则,不公开为例外”的原则,认真执行龙陵县政务信息公开制度相关文件要求,围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,主动、及时、准确地做好建设系统政府信息报送保障工作。凡属制度条例内规定需主动公开范围的信息均应在规定时限内通过政务网络、信息查阅点等平台及时公开和更新。

(三)妥善处理依申请公开。进一步完善政府信息依申请公开系统,准确把握政府信息的适用范畴,明确“一事一申请”的原则,规范依申请公开受理、审查、处理、答复等各个环节的工作流程,准确把握依申请公开处理原则,对公众提出的公开申请,经审查,凡不涉密、不违法的必须按时限公开。依法妥善处理涉及敏感问题的政府信息公开申请,切实提高依申请回复质量,保障申请人的合法权益。

(四)充分发挥网络功能。进一步推进政务建设和网上政务公开,加强网站建设,整合服务网站资源,把网络作为信息公开的重要途径,充分发挥公开载体作用。

(五)完善信息处理机制。完善信息的协调、联动处理机制,对来源于社会可能影响社会稳定的涉及建设行业的虚假或不完整信息,及时发布准确的信息予以澄清。完善政府信息公开的行政复议和行政诉讼程序,分类培植政务公开和办事公开示范点。

二、规范行政行为,深入推进权力运行公开

(一)推进行政决策公开。完善行政决策的规则和程序,坚持重大事项集体决策制度,逐步推进决策过程公开。通过社会公示、听证和专家咨询、论证等形式,提高行政决策科学化水平。积极开展网络问政,建立健全舆情处理工作机制,加大跟踪处理和督促落实力度,努力拓宽公众参与渠道,提高公众参与程度。

(二)推进行政权力公开,建立健全行政权力公开透明运行的配套制度。按照职权法定、权责一致的要求,明确行政权力管理事项、依据、内容、程序、承办岗位、办理时限、监督制约环节、相对人权利等内容,行政职权目录除涉密外全部向社会公开。积极推进行政权力网上运行,加快行政审批系统信息化建设,实现信息共享、协同办公,增强在线服务功能。

(三)推进内部事务公开。健全局机关干部职工参与机关建设和管理的机制,加大人事管理、部门预决算、政府采购、资产状况和评先评优等工作公开力度,提高机关内部管理的透明度。

三、突出关键环节,着力推进重点工作公开

(一)加大重大工作落实情况公开力度。紧紧围绕加快经济方式转变、保持经济平稳较快发展和社会和谐稳定工作大局,加强重大决策部署落实情况的公开,促进重大决策部署的贯彻落实。

(二)深化政府财政资金信息公开。开设了“县财政预决算及县级部门预决算”公开专栏,县财政和县直各部门按照规定在该专栏中公开全市及本部门预决算信息与“三公”经费信息。

(三)积极公开PPP项目、一事一议财政奖补项目、农业综合开发项目建设情况及资金管理情况;

(四)认真公开政府采购信息及采购审批情况;

(五)切实公开“三公”经费使用情况;

(六)加强行政事业性收费项目和收费标准信息公开;

(七)大力推进国企信息公开。重点公开国有企业基本信息、国有资本整体运营情况、人事变动信息、国有企业改革重组、增资扩股、业绩考核、国有资产保值增值等信息;

四、加强组织领导,持续推进工作长效机制

进一步加强政务公开组织体系和队伍建设,建立健全政务公开年度考核和责任追究制度,逐步建立确保行政权力公开透明运行的长效机制。

(一)健全组织机构。成立政务公开和政府信息公开工作领导机构和工作机构,将其列入重要议事日程。研究制定政务公开计划,明确政务公开的内容、重点和要求,确保工作顺利开展。

(二)加强政务信息公开水平。加强对全县建设系统政务公开、办事公开工作的指导,针对工作中的热点、难点问题,认真开展调查研究,不断改进和提升政务公开和政务服务工作的质量和水平。

(三)实行责任追究。正确处理好公开与保密的关系,让广大人民群众充分享有知情权,特别是对重点部位、关键环节应该公开而不公开或公开不到位,解答群众咨询不到位,引起群众不满意而导致投诉,经查属实的,要追究相关人员责任。

最新文章

热点推荐