当前位置: 首页 >> 公开信息内容

中共龙陵县审计局党组关于巡察整改情况的通报

索 引 号:llsjj-/2019-0521001公开目录:通知公告发布日期:2019-05-20发布机构:龙陵县审计局

根据县委统一部署,2018年11月19日至12月8日,县委第三巡察组对龙陵县审计局进行了巡察。2019年3月6日,县委巡察组向县审计局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“党组领导核心作用发挥不够”的整改情况

一是全面加强县审计局党组的核心领导作用,严格抓好党组工作,坚持民主集中制,严格执行议事决策规则,党组议事坚持一事一议,会议决定多个事项的,做到逐个讨论、逐个表决,切实发挥好党的领导核心作用。二是进一步完善党组议事决策机制,严格执行《龙陵县审计局领导班子“三重一大”集体决策制度》,不以行政会、班子会、局长办公会等代替党组议事决策。凡属重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用,必须经党组集体研究,细化和规范各种会议记录,体现动议、酝酿、讨论、表决等议事决策过程,同时主动邀请联系的纪检组参加,自觉接受监督。

(二)关于“贯彻落实意识形态工作责任制有差距”的整改情况

一是认真贯彻落实意识形态工作责任制。把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,引导和推动党员干部牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,强化宗旨意识。二是把落实意识形态工作责任制当作重要政治任务来抓,严格按照《中共龙陵县党委(党组)理论学习中心组学习实施细则》和《龙陵县贯彻落实党委(党组)意识形态工作责任制考核实施细则》,聚焦学习主题,研究制定单位学习计划,按计划组织学习,结合审计部门实际对形势进行认真分析研判,提升理论水平。同时,完善意识形态阵地建设相关制度,将“扫黄打非”“反邪教”“扫黑除恶”等内容纳入责任制考核,增强意识形态工作。

(三)关于“脱贫攻坚责任落实不到位”的整改情况

一是严格落实群众工作制度,领导班子成员积极开展好下访活动,深入基层、深入群众,认真开展领导干部驻村蹲点、“挂包帮,转走访”和“三同”工作,做到密切联系群众,切实解决好群众反映的困难和问题。二是深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和中央和省、市、县委脱贫攻坚相关决策部署,认真落实群众工作制度,发挥审计部门党员干部先锋模范作用,加强对贫困群众的思想引领,着力解决“思想脱贫”问题,摒弃“以贫为荣”的思想观念,加强对农户开展“自强、诚信、感恩”主题教育实践活动不断加强群众的自强意识、诚信意识以及对党的感恩意识,着力破除脱贫攻坚工作中部分基层党员群众“等靠要”思想,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供强大的精神动力。进一步加强和落实精准脱贫与基层党建“双推进”工作责任,发动广大党员干部深入基层、深入群众准确掌握致贫原因和实际需要,帮助分析贫困根源,理思路、想办法、谋发展,实现“微服务”和精准服务。三是扎实开展遍访工作,确保精准扶贫取得实效。我局组织全体干部职工分批深入到镇安镇镇东村及八零八社区开展“挂包帮”“转走访”工作,脚踏实地深入村组户了解的实际情况,进一步了解帮扶户家庭情况、劳动力情况、收入来源、产业发展、贫困原因和增收潜力等情况,详细采集了他们家的基本信息、家庭成员信息、致贫原因、收入情况、生产生活条件、住房情况、发展措施和教育扶贫情况,积极帮助群众化解矛盾纠纷、与挂钩户一起分析发展困难、研究解决困难的方法措施,倾听群众对脱贫攻坚的意见建议。通过遍访进一步细化审计干部职工挂钩未脱贫户的帮扶措施,并有效的解决了农户面临的一些实际困难。截止2019年4月底,县审计局已完成分片包组的所有农户遍访及挂钩建档立卡贫困户和联系的非建档立卡户的遍访工作。

二、党的建设方面

(一)关于“统筹谋划党建工作不力”的整改情况

加强对党建工作重要意义的认识,充分发挥党支部服务机关的职能作用,做到党建工作与业务工作同研究、同安排,同落实。加强统筹谋划,党组定期召开专题会议研究党建工作,每年不少于4次。

(二)关于“党内组织生活不严肃”的整改情况

一是规范和严肃党内组织生活,认真落实组织生活会制度,科学安排“党员日”活动内容,规范操作流程,坚决杜绝以工会活动比赛代替“党员日”活动,开展“党员日”活动娱乐化等情况。二是按时按质召开领导班子专题民主生活会和党支部专题组织生活会,做到会前准备充分、会中从严从实,会后认真整改,真正做到咬耳扯袖、红脸出汗。

(三)关于“党员学习教育不扎实,党建痕迹管理不规范”的整改情况

一是坚持学习常态化。认真组织全体党员领导干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、《党章》、习近平总书记系列重要讲话精神、《习近平谈治国理政》、脱贫攻坚、反邪教、扫黑除恶等内容,以“两学一做”“三会一课”“党员日”、干部集中学习等为抓手,坚持读原著、学原文、悟原理,切实做到学通弄懂做实,进一步提高全体干部职工的政治理论水平和掌握知识的正确率。二是认真落实“三会一课”制度,定期召开支部党员大会、党支部委员会和党小组会,每季度上一次党课。紧紧抓牢党员思想政治建设这根弦,采取集中学习、个人自学与研讨交流相结合等方式,认真学习党章党规和脱贫攻坚相关知识,着力在学懂、弄通、做实上下功夫,并采取不定期测试的方式,检查干部职对相关知识的学习掌握情况。三是按照党建工作考核要求,做好机关党建工作,规范台账管理,会议记录做到有讨论有表决。按月开展党员积分制管理和党费收缴工作。

三、全面从严治党方面

(一)关于“班子集体决策事项违反相关纪律规定”的整改情况

一是切实落实全面从严治党主体责任,强化廉政意识,坚决废止与中央八项规定精神及实施细则和省市县委实施办法等相关法律法规相违背和冲突的单位内部规章制度,二是我局已于2017年12月停止执行“对到村组开展审计业务工作自驾私家车给予1.5元/公里的补助”,2018年12月停止执行“用审计外勤经费给予由县委、政府统一抽派长期驻村扶贫、党建等工作队员,按每月实际出勤天数报销下乡伙食补助”。

(二)关于“作风建设不扎实,审计监督作用发挥不充分”的整改情况

加强审计干部作风教育,树立严谨细致、认真负责的工作作风,在履行审计监督职责过程中,加强依法审计观念,提高审计质量,充分发挥审计监督的职能作用。

(三)关于“财务管理不规范,存在审核把关不严、报账单据不齐、无支出明细、白条入账等问题”的整改情况

一是加强财经法规、财务知识等学习,提高班子成员和财务人员工作能力,财务工作做到规范、有序。二是严格执行行政经费的管理使用,严格审批报销手续,认真执行《中华人民共和国会计法》、《会计基础工作规范实施细则》、《中华人民共和国发票管理办法》、《行政事业单位财务管理办法》等规定,对报账单据不齐、无支出明细、无经办人和领导签批的费用一律不予报销。

(四)关于“未按采购审批程序办理采购”的整改情况

一是对2015年12月4日购买舒华跑步机13800元、2016年4月12日购买办公家俱8400元、2018年购买复印机及纸盒共计23000元,未办理采购手续问题已作说明。二是今后严格按照《龙陵县人民政府关于印发龙陵县政府采购实施细则的通知》(龙政发〔2009〕73号)规定,进一步规范各类政府采购行为和采购程序。严格采购程序和标准,办理好相关项目、物资采购的政府采购报批手续和相关事宜,坚决杜绝不办理采购手续等规避采购程序的行为。

(五)关于“存在违反中央八项规定及其实施细则精神和省市县委实施办法的情况”

1.违规发放资金、津贴、补贴和福利。严格按照《关于规范公务员津贴补贴问题的通知》、《关于进一步加强评比达标表彰活动管理的通知》、《关于龙陵县规范国家机关公务员津贴补贴实施中有关问题的处理意见》、《全国总工会关于加强基层工会经费收支管理的通知》等文件规定,对2015年违规发放的经济社会目标考核奖金、考取中级审计师奖金、全体干部职工“党员日”活动及工会活动发放奖金已于2019年4月30日前组织涉及干部职工清退。资金已归还原渠道管理使用。

2.违规发放审计外勤补助。认真贯彻执行《云南省审计厅关于印发云南省审计机关外勤经费管理办法(暂行)的通知》要求,对2017年8月以前及2018年9月、10月给予驻村扶贫工作队和抽调企业服务团人员的外勤补助已于2019年4月30日前组织涉及干部职工清退。资金已归还原渠道管理使用。

3.违规报销差旅费。认真执行《龙陵县党政机关差旅费管理办法》的规定,建立健全出差审批管理制度,对未经批准出差的费用不予报销,审批单存入财务档案备查。严格执行城市间交通费、住宿费、伙食补助费、市内交通费标准,超标准的费用一律不得报销。对2016年以来重复报销差旅费、超标准报销住宿费、出差单位提供食宿仍报销市内交通费的资金已于2019年4月30日前组织涉及干部职工清退。资金已归还原渠道管理使用。

4.公款报销个人车辆加油费、过路费。根据《龙陵县公务用车制度改革实施方案》的相关规定,对2016年至2017年开私车下乡审计给予的1.5元/公里的油费补助已于2019年4月30日前组织涉及干部职工清退。资金已归还原渠道管理使用。

5.公务接待不严肃。严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《龙陵县党政机关国内公务接待管理实施办法》和《关于实行公务接待公函制度的通知》要求,切实加强公务接待管理,严格按照公务标准接待。认真执行公务接待审批和接待清单制度。公务接待必须将接待审批单、接待清单、公函或电话记录、接待菜单等作为财务报销凭证,存入财务档案备查,同时,严格控制陪餐人数,对超过标准的费用一律不允许报销。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0875-6121659;电子邮箱longlinshenjiju@126.com。

                                                   

最新文章

热点推荐