当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县民族宗教事务局部门整体支出绩效自评报告

索 引 号:llmzzjj-/2019-0704003公开目录:资金监管发布日期:2019-07-04发布机构:龙陵县民族宗教事务局

附件4

龙陵县民族宗教事务局

部门整体支出绩效自评报告

一、部门基本情况

(一)部门概况

2015年,龙陵县机关体制改革,中共龙陵县委统战部与龙陵县民族宗教事务局合署办公为一个办事机构,机构级别为正科级,党政机构序列中保留各自名称,不计入政府机构限额。中共龙陵县统战部、龙陵县民族宗教事务局机关行政核定编职岗位12人,其中,民宗局编职人员6人,设立4个股、科室。截止2018年,龙陵县民族宗教事务局设局长1人、副局长2人、股所级干部2人、工勤人员1人。

龙陵县民族宗教事务局贯彻落实党的民族和宗教工作方针政策,协调处理民族和宗教工作中的重大事项,主要职责是:

1.贯彻执行党和国家民族宗教工作的方针政策和法律法规,促进各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,确保民族团结、宗教和谐和边疆稳定。

2.组织开展我县民族宗教工作重大问题的调查研究,掌握了解民族宗教领域的新情况、新问题,提出政策性意见和建议。

3.负责起草或拟订本县民族宗教方面的规范性文件及相关政策措施并监督实施。

4.组织开展民族宗教法律、法规、政策和理论的宣传教育工作,保障少数民族群众和信教群众的合法权益;负责协调处理民族关系,调解民族矛盾纠纷,促进民族团结和社会稳定,维护和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。

5.负责编制少数民族事业等专项规划,监督检查规划实施情况,参与制定少数民族和民族地区经济社会相关领域的发展规划,完善少数民族事业发展综合评价监测体系,推进实施民族事务服务体系和民族事务管理信息化建设。

6.协调推动有关部门履行民族宗教工作相关职责,促进党和国家民族宗教政策在相关领域的贯彻落实。研究分析少数民族和民族地区经济发展、社会事业等方面的问题并提出特殊政策建议,协调配合有关部门促进少数民族和民族地区加快发展,参与协调民族地区科技发展、对口帮扶和经济技术合作等有关工作。

7.参与编制少数民族干部和人才队伍建设规划,协助有关部门做好少数民族干部和人才的培养教育和推荐使用工作。

8.研究提出民族教育改革发展中的特殊政策建议,帮助解决民族教育的特殊困难。

9.负责组织协调民族工作领域有关对外交流与合作;参与涉及民族事务的对外宣传工作;组织接待少数民族重要学习、参观考察等事宜;做好少数民族代表人士生活、学习等各项管理工作。

10.贯彻落实党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教中国化方向,维护宗教界的合法权益。

11.依法履行宗教事务管理职责,指导、监督宗教团体在宪法、法律和政策规定的范围内开展工作,支持宗教团体加强自身建设,不断提高依法管理宗教事务水平。

12.组织、指导宗教政策和宗教法规的宣传教育工作;推进宗教界开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,巩固和发展同宗教界的爱国统一战线,促进宗教关系和谐。

13.负责了解掌握周边国家、地区的宗教情况,抵御境外利用宗教进行的渗透活动;指导好宗教界对外的交往活动。

14.指导乡镇(村、社区)民族宗教工作。

15.完成县委、县人民政府和上级部门交办的其他工作任务。

(二)部门绩效目标的设立情况

根据部门职责,县民宗局从职责履行良好、履职效益明显、预算配置科学、预算执行有效、预算管理规范等五个方面设置了部门整体支出绩效目标,履职绩效目标分解为促进宗教和顺、发展民族经济、维护民族团结、繁荣民族文化提升民族素质等多个方面。

(三)部门整体收支情况

2018年度部门总收入200.99 万元,其中:财政拨款收入200.99万元,占总收入的100%。2018年度部门总支出188.64 万元,其中:基本支出104.70万元,占总支出的 55.50%;项目支出83.95 万元,占总支出44.50 %。

(四)部门预算管理制度建设情况

2018年以来,对照目前县财政局下发的有关内部控制制度建设的相关要求,县民宗局认真梳理了所有的内部管理制度,先后修订完善了《龙陵县民宗局预算管理制度》、《龙陵县民宗局收支业务管理制度》、《龙陵县民宗局财务人员岗位职责制度》、《龙陵县民宗局物资采购管理制度》、《龙陵县民宗局固定资产管理制度》。明确了预算管理、财务管理、内控管理、节支管理、绩效管理等事项。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

通过实施项目绩效评价,落实项目绩效指标完成情况,及时发现项目实施中存在的问题,评判项目立项决策是否正确、项目执行是否高效、项目产出是否达标、项目效果是否明显,同时促进部门绩效管理,为政府提供财政支出绩效信息,为下一年度预算安排提供参考依据,促进财政资金分配和使用更加科学有效,提高财政资金使用效益。

(二)自评指标体系

具体详见部门整体支出绩效自评表

(三)自评组织过程

1.前期准备。成立组织领导机构。召开专题会议,明确分工,提出要求,组织相关人员进行培训,对部门绩效考评办法进行学习,把握绩效自评标准和要求。对列入自评的项目进行梳理。

2.组织实施收集整理相关文件资料和依据。协调分工负责科室人员对项目执行情况进行填报。撰写绩效自评报告,对比分析项目完成情况。按要求在预算管理系统内进行填报。报绩效自评领导小组审核,按时上报。

三、评价情况分析及综合评价结论

结合实际工作情况,县民宗局整体支出绩效评价得分为98分。

(一)投入情况分析

1.部门整体支出绩效目标设定情况。县民宗局依据职能职责设立2018年度部门整体支出绩效目标。绩效目标包括职责履行良好、履职效益明显、预算配置科学、预算执行有效、预算管理规范等具体细化分解的定性及定量绩效指标内容。县民宗局部门整体支出绩效指标设立完整准确,已具体细化。

2.预算配置情况。部门中期支出规划、年度履职目标编制科学,年度预算与中期规划和履职目标衔接紧密,预算编制依据充分、数据详实、结构优化、细化可执行,基础信息完善、数据更新及时、依据真实完整;项目预算整合归类合理,目标明确,项目储备充分、完整,基本支出预算保障了部门年度正常工作目标的开展;单位厉行节约,反对浪费,基本支出及时、足额。

(二)过程情况分析

1.预算执行情况。部门本年度完成了预算数,且在时间节点内完成了支付进度,但由于2018年年末有结转和结余12.63万元(属特少民族保险和边民保险费剩余),结转结余控制率为0.67%,故扣3分。

2.预算管理情况。部门为加强预算管理、规范财务行为,已制定相关预算资金管理办法、内部财务管理制度、会计核算制度等;基础数据信息和会计信息资料真实;严格按照县财政局规定的时间、内容公开预决算信息。

3.资产管理情况。部门为加强资产管理、规范资产管理行为已制定了相关资产管理制度,且资产保存完整、使用合规、配置合理、处置规范,故资产管理安全性较高。

(三)产出及效果情况分析

2018年龙陵县民宗局在县委、县政府的正确领导下,在省民族宗教委和市民宗局的指导下,深入贯彻落实习近平总书记关于民族宗教工作系列重要论述和考察云南重要讲话精神,紧紧围绕促进少数民族和民族地区经济社会全面发展、促进宗教和谐稳定这两条工作主线,以建设民族团结进步示范区为统领,以民族地区实现如期脱贫和同步小康为目标,加快少数民族和民族地区跨越发展,着力提高民族宗教工作法治化水平,着力解决民族宗教领域突出问题,为促进全市民族团结、宗教和睦、社会和谐做出积极贡献。

(四)综合评价结论分析

整个绩效自评工作开展实施顺利,资金使用合理,支出及时,符合预定绩效要求。

四、存在的问题和整改情况

存在的问题:1.民族地区跨越发展任务艰巨。边境地区、少数民族地区基础设施建设和产业发展总体滞后,人民群众发展需求与国家政策扶持之间的供需矛盾仍然突出。2.项目绩效依据不够充分,量化指标细化不够,有结转结余控制不够好的情况,如边民保险费和特少民族保费支出有结余。3.绩效评价制度建设方面还有所欠缺,可操作性有待于增强,成果应用和信息公开方面有待加强。

整改情况:全面推进民族宗教资金预算支出绩效管理。以绩效评价为手段、结果运用为导向,确保绩效管理对民族宗教领域财政资金实行全覆盖,切实提高资金配置和使用效益。同时,提高加强预算绩效管理的思想认识,根据要求进一步将预算进行细化,建立科学、可量化的指标体系,尽可能提供相关依据,严格按照预算进行开支,进一步完善经费开支管理办法,加强评价结果的运用。

五、绩效自评结果应用

财政支出绩效评价结果应用是深入开展绩效评价工作的基本前提,是增强资金绩效观念,加强财政支出管理,合理配置公共资源,优化财政支出结构,提高资金管理水平和使用效益的重要手段。重视绩效评价结果的应用工作,充分发挥绩效评价以评促管效能,积极探索和建立一套与预算管理相结合、多渠道应用评价结果的有效机制,努力提高绩效意识和财政资金使用效益。

(一)绩效评价结果作为下年安排县民宗局部门整体支出资金的重要依据,为预算编制提供参考。

(二)利用绩效评价结果,促进局机关增强责任和效益观念,提高财政资金支出决策水平、管理水平和资金使用效果。对绩效评价结果中存在的问题,督促落实整改措施,及时督促相关部门调整工作计划、绩效目标,加强项目财务管理,提高资金使用效益;通过绩效评价结果了解资金的配置是否合理,是否发挥了应有的作用,支出规模是否适当,总结经验和教训,进一步改进工作,提高财政资源的配置效率。

六、主要经验及做法

(一)加强领导、确保资金安全

单位领导高度重视,在部门预算的申报、资金的下达、部门预算的执行及项目后期的绩效评价过程中,凡属于大笔支出的事项均通过局班子会议研究通过。特别是在部门预算的执行过程中,高度重视预算的执行及执行过程对资金使用的监督和指导,确保项目资金使用合理、合规。

(二)厉行节约、严控行政成本

结合扶贫工作的开展,组织认真学习国家相关文件政策,将厉行节约、反对浪费作为机关作风建设的重要内容,通过宣传学习和财务审核审批程序的规范,机关干部能基本熟悉和领会各级政府颁发相关文件精神,并已逐步形成了崇尚节约、厉行节约、反对浪费的机关文化。

七、其他需说明的情况

龙陵县民族宗教事务局

2019年6月17日

附件5-(民宗局)部门整体支出绩效自评表.xls  30K

最新文章

热点推荐