当前位置: 首页 >> 公开信息内容

中共龙陵县委机构编制办公室关于公开文件政策解读报告

索 引 号:llbb-30/2017-1229001公开目录:政策解读发布日期:2017-12-29发布机构:龙陵县编办

中共龙陵县委机构编制办公室关于公开文件政策解读报告

2017年县委编办在门户网站上公布:1.龙陵县各级政府部门权力清单和责任清单;2.龙陵县各级政府部门行政许可事项目录;3.龙陵县各级政府随机抽查事项清单;4.龙陵县中介服务事项清单;5.《关于印发云南省政府工作部门权责清单管理办法的通知》(云政发〔2017〕6号);6.中共龙陵县委机构编制办公室关于2017年政务公开要点情况报告。

一、龙陵县各级政府部门权力清单和责任清单和《云南省权责清单管理办法》

1.权力清单和责任清单:政府部门的行政职权是同级政府行政权力的主要组成部分和具体体现,政府部门是行政职权的主要实施机关。推行权力清单制度,主要是将各部门各项行政职权的行使主体、名称、设定依据、监督方式、救济途径等,以清单形式明确列示出来,向社会公布,接受社会监督,不断强化对权力运行的制约和监督。责任清单就是各级部门在权力清单的基础上,按照权责一致、有权必有责的原则,进一步梳理、明晰、界定与行政职权对应的责任事项、追责情形和追责依据等,以清单形式明确列示出来,同权力清单一起公布。我县按照权责对应一致的原则,将权力清单和责任清单汇总成一张表,实现“一表两单”,简称权责清单。

2.《云南省权责清单管理办法》:为深化简政放权、放管结合、优化服务改革,推进政府职能转变,加快形成边界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、依法保障的政府职能体系和科学有效的行政权力运行、监督、制约和协调机制,根据《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见〉的通知》(中办发〔2015〕21号)精神和有关法律法规规定,结合我省实际,制定本办法。

二、龙陵县各级政府行政许可目录和中介服务事项清单

1.龙陵县各级政府行政许可目录:根据《云南省人民政府行政许可项目目录管理办法》《保山市人民政府关于取消和下放一批行政许可项目的决定》(保政发〔2016〕 26号)要求,县人民政府决定进一步精简行政许可项目。共取消(含调整管理方式)行政许可项目9项,新增行政许可事项6 项(其中部门新增1项,承接市级下放5项)。同时对市级部门此前部分下放、2016年全部下放的3项和因法律法规调整的11 项共14项行政许可项目的设定依据进行调整。精简后,全县保留行政许可项目171项。

2.中介服务事项清单:《龙陵县政府部门行政许可中介服务事项清单》主要内容包括行政许可项目名称、审批部门、行政许可需提供的要件名称、中介服务事项名称、中介服务事项设定依据、中介服务事项类别、中介服务实施机构、中介服务机构行业主管部门、中介服务事项收费情况、中介服务事项办理时限、救济途径及备注。其中,行政许可项目中介事项清单的备注是指申请人是否可以通过其他途径获取行政许可审批时所需的受理要件材料等情况说明。《清单》具有刚性约束力,各审批部门不得擅自变更和增加中介服务事项,凡未纳入清单的中介服务事项,一律不得再作为行政许可项目审批受理条件。

三、龙陵县各级政府随机抽查事项清单

在权责清单调整完善的基础上,各乡镇、有关部门要对权责清单中的权力事项进行认真分析研究,特别是行政许可、行政处罚、行政强制、行政确认、行政检查、行政征收和其他职权中的事项进行认真研究,将有监管责任的事项一律纳入抽查事项清单。对取消的行政许可事项,仍然存在监管责任的,也要列入清单。清单要列明检查主体、依据、标准、范围、内容、手段及抽查频率等,并全部向社会公开。在编制清单过程中,要特别注意,所有检查事项,都要依法依规,没有法律法规依据的各类面向公民、法人或其他社会组织的检查事项,一律不得擅自开展。要通过清单的编制,对现有各类检查事项进行一次彻底的梳理,没有法律法规依据的要坚决取消;有法律法规依据的一律纳入清单管理,并由法定部门组织实施或由法定部门按法定程序委托、授权相关组织实施。无法定职权部门一律不得开展检查。除投诉举报、新发现重大问题或隐患等特殊情况外,不同层级部门不能对同一企业、组织的同一事项进行重复检查,真正做到依法行政、科学监管。随机抽查工作结果的基本信息要及时向社会公布,接受社会监督。对涉及国家秘密、商业机密和个人隐私的检查事项,要慎重对待,调整抽查结果公示的方式和范围。

最新文章

热点推荐