当前位置: 首页 >> 公开信息内容

中共龙陵县委机构编制办公室关于2017年政务公开要点落实报告

索 引 号:llbb-30/2017-1129001公开目录:公示公告发布日期:2017-11-29发布机构:龙陵县编办

今年以来县委编办以深化简政放权、提高行政工作效率、优化服务水平为重点,扎实做好部门政务公开工作,高质高效完成了本年度工作目标和工作要求,现将一年来工作开展情况总结如下:

一、持续简政放权,激发市场活力和社会创造力

1.进一步清理行政审批事项。一是根据国务院、省、市的安排部署,做好上级下放审批项目的承接工作,对上级取消的审批项目一律取消,逐步精简县级行政审批项目。2014年以来,全县共承接省市级下放行政审批项目103项,取消(含调整管理方式)行政审批项目125项。截止目前,我县行政审批项目由原来215项精简为171项。二是全面取消非行政许可。2015通过直接取消、调整监管方式、转为内部审批、规范为其他权力等方式将30项非行政许可事项进行全部取消。涉及龙陵县行政许可事项,已在龙陵县门户网站设立行政许可事项公布平台链接。

2.规范编制中介服务事项。于2016年9月正式开始对县级政府部门作为行政许可受理条件的中介服务事项进行清理规范并实行清单管理,按照核审程序严格核查,编制出包括中介服务事项名称、中介服务设定依据、实施机构、收费依据、收费标准等要素的中介服务事项清单目录。截止目前,全县8个县直部门共有行政许可中介服务事项63项。涉及我县中介服务事项已在龙陵县门户网站政务公开专栏公开发布。

3.规范行政许可通用目录。目前,正在开展我县行政许可目录编制工作。通过逐一对照《云南省行政许可通用目录》涉及县级的行政许可事项,结合县情编制县级行政许可通用目录,做到能精简一律精简,可归并一律归并,实现县级行政许可数最优化,保留许可项目数量相当、要素一致、设置科学。

4.动态管理权力清单和责任清单。严格按照《云南省政府工作部门权责清单管理办法》,对公布实施的《龙陵县乡(镇)政府及县政府部门权力清单和责任清单》中行政职权的增加、取消、承接、调整进行动态调整,确保清单的实效性,科学性和规范性。我县权责清单已在龙陵县门户网站设立权责清单公布平台链接。

二、深化放管结合,释放经济发展活力

积极推行“双随机、一公开”监管工作。根据《龙陵县人民政府办公室关于印发龙陵县加快推进双随机一公开监管改革工作方案的通知》(龙政办发〔2016〕96号)要求,编制形成《龙陵县县乡两级政府部门随机抽查事项清单》(以下简称《清单》),10个乡镇政府、30个政府部门共有随机抽查事项323项,其中,乡镇共80项,县直政府部门共243项(初步实现随机抽查事项全覆盖目标)。涉及“双随机”的县级职能部门,基本实现一季度一次抽查工作的目标。截止目前,《清单》已在龙陵县门户网站设立随机抽查事项公布平台链接,在政务公开专栏公开发布。

三、优化政务服务,发挥便民利企效能

扎实开展“减证便民”活动。出台了《龙陵县开展“减证便民”专项行动工作方案》(龙政办发〔2017〕36号),通过精简取消、替代、转化等方式,对实施审批、提供公共服务过程中涉及的各类证明、盖章、证照(证件、证卡、执照)、认定结果、认证认可结论、鉴定结论、评定等级、培训考试(核)结果、年检年审结果、资质资格证书、公证文书、登报声明等证明材料进行清理。其中:涉及乡镇开具的证明材料175项,村(社区)开具证明材料97项。证明材料清单由省编办统一管理和调整,目前证明材料清单还未经省人民政府公开发布。

 

 

中共龙陵县委机构编制办公室

2017年11月29日

最新文章

热点推荐