当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县招商局2017年政府信息与政务公开工作年度报告

索 引 号:77045914-1-02_D/2018-0130003公开目录:年度报告发布日期:2018-01-30发布机构:龙陵县招商局

龙陵县招商局2017年度政府信息与政务公开

工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、县有关文件精神,结合龙陵县招商工作实际,现对2017年政府信息与政务公开工作和下一步工作思路汇报如下:

一、基本情况

2017年,龙陵县招商局政府信息与政务公开工作坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平同志讲话精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神围绕“引龙头、带配套”和“抓配套、引龙头”的招商思路,依托“两园”(龙陵工业园区和保山硅基产业园龙陵“园中园”)的产业布局,坚持“一把手”招商,着力实施精准招商、产业招商、以商招商,招商引资工作取得了较好成绩,推动全县经济社会科学发展和谐发展跨越发展。着力健全政务公开的制度机制,扎实推进招商工作政务服务平台建设,全面提升了招商部门政府信息与政务公开工作的制度化、规范化水平。

二、主要做法

(一)加强网络平台建设。认真抓好门户网站建设,进一步完善龙陵县人民政府门户网站招商局板块建设,根据工作实际及时将龙陵县招商局站迁移至龙陵县人民政府门户网站,迁移后网址http://www.longling.gov.cn/zwgk/xzbm/llxzsj.htm规范管理、规范运行,做到信息公开及时更新,确保了信息的时效性,提高信息量和服务水平。加大对我县招商工作的宣传力度,拓宽招商工作宣传交流渠道,不断提高招商工作质量。成立了以局长为组长、分管领导为组长、办公室工作人员为成员的政府信息与政务公开领导小组,并下设办公室在局办公室,负责政府信息与政务公开日常工作的落实。积极参加县委政府和本单位举办的信息员培训420人次,信息员队伍素质得到提高。

(二)做好财务资金信息公开。加大了财务资金管理使用情况公开力度,提升了财务资金管理使用透明度。按照规定在门户网站及时公了县招商局机关年度预算、决算及“三公”经费使用情况,确保资金在阳光下运行,资金管理、使用更加科学、规范、有效。

(三)做好招商工作信息公开。不断加大招商工作宣传推介力度,通过电视台、报、龙陵县招商局网、龙陵招商微信平台、制作宣传册、宣传片等多种形式对招商工作进行宣传,有效提升了龙陵的知名度,吸引了一大批重大项目落地龙陵推进了全县经济社会发展

(四)做好人事信息公开。及时发布单位人员变动情况信息,加强对退离休干部聘用、兼职问题专项清理整治、机关和事业单位超编制超职数专项清理整治等工作,严格按照程序操作并及时将结果公开,主动接受社会监督。

(五)推进行政权力信息公开。根据县编办审核结果,在政府部门行政权力网站公开我局机构设置及职能职责等,既保证各股室能够严格履行职责、依法办事,提高工作效率,又主动接受社会监督,方便群众办事。

(六)做好局机关办公网络环境优化升级工作。不断优化招商局机关办公网络2017年度,县招商局投入1万余元资金对本单位机关网络设备及线路进行更新,加大信息传输安全保障,适时单位办公网络进行检修检测,对办公计算机设备进行杀毒等办公软件更新,确保了全局网络运行的安全、顺畅。

(七)做好政策措施宣传解读工作。对涉及本单位工作的政策性信息及相关重要信息,及时通过龙陵县人民政府网政策文件栏目做好解读工作,进行政策解读33,增进了社会公众对省、市、县招商政策了解,确保招商工作信息准确传播。

三、信息公开情况

为方便公众全面、及时了解招商工作信息,县招商局结合实际情况,严格执行政府信息与政务公开工作规程,及时、准确、依法、依规公开招商工作信息,全年在龙陵县人民政府门户网站、龙陵招商微信平台等渠道主动公开信息318,依申请公开0。内容涉及我县招商工作重大新闻、重点招商项目工作计划总结政策解读、财务资金使用、政府采购等各方面,为公众查阅了解提供了便利条件,同时接受了公众监督。同时,还在门户网站开通了“我要写信”服务,加强与社会的沟通交流互动,及时答复网民提出的问题2017年共及时回复政府转办网民意见建议1,方便了网民了解相关的招商政策,主动接受社会各界对招商工作信息公开实施情况监督。2017年度,本单位未发生关于信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案等各类申诉案。

四、工作中存在主要问题及改进措施

(一)存在主要问题。2017年,我政府信息公开工作取得了新的进展,但与上级的要求和公众的需求还存在一些差距,主要存在以下问题:一是信息公开时间节点把握不准部分信息公开不及时,未能全部按照时间节点公开;二是招商工作属项目落地前的政府与企业相互对接的工作,所涉及内容原则性及保密性强,不宜公开,导致单位政务公开信息量较少;三是我单位为行使政府职能的事业单位,属暂定编制单位,无行政审批等权限、行政处罚等权限,不涉及项目建设及决策听证等工作,导致一些栏目无信息公开;四是招商局单位编制少,人员配备严重不足,工作量大,政府信息与政务公开工作开展有待加强。针对发现的问题,我将积极采取改进措施,以切实有效的做好政务信息公开工作

(二)改进措施。

1强化领导,确保政务公开工作落到实处政务公开工作与群众切身利益息息相关,我单位切实承担起实施政务公开工作的主体责任。切实加强对政府信息公开工作的领导和对政府信息公开工作的督查指导。

2加大宣传力度,加强对政务公开的思想认识通过加强宣传教育,使单位上下充分认识到:政府信息网上公开工作,不仅仅是政府信息公开领导小组的事情,还直接关系到单位的作风建设和效能建设。明确要求政务公开必须做到尽快、及时,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容还要注意随时更新。

3强化监督,不断深化政务公开政务公开工作内容多、牵涉面广、情况复杂,为突出重点,创新形式,建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,把政务公开工作真正的落到实处。

4拓宽公开渠道,加大政府信息与政务公开工作力度确保工作有序,确保群众方便。让群众方便快捷的了解政府信息,做到政民互动。

5健全服务功能,加强政务公开的服务力度根据群众需求,突出便民服务,完善项目办结、代办服务功能,将与群众生产生活、招商引资息息相关的内容及时公开。坚决把政府信息与政务公开作为一项重要举措来抓实、抓好,促进招商引资各项工作顺利开展

                          龙陵县招商局

                           20171231    

附件

政府信息公开情况统计表

2017年度)

填报单位(盖章):龙陵县招商局

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

178

其中,主动公开规范性文件数

0

制发规范性文件数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

178

3.政务微博公开政府信息数

0

4.政务微信公开政府信息数

90

5.其他方式公开政府信息数

50

二、回应解读情况

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

1

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

1.参加或举办新闻发布会总次数

0

其中,主要负责人参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

其中,主要负责人参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

33

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

(一)收到申请数

0

1.当面申请数

2.传真申请数

3.网络申请数

4.信函申请数

(二)申请办结数

0

1.按时办结数

2.延期办结数

(三)申请答复数

0

1.属于已主动公开范围数

2.同意公开答复数

3.同意部分公开答复数

4.不同意公开答复数

其中,涉及国家秘密

涉及商业秘密

涉及个人隐私

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

不是《条例》所指政府信息

法律法规规定的其他情形

5.不属于本行政机关公开数

6.申请信息不存在数

7.告知作出更改补充数

8.告知通过其他途径办理数

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

(二)被依法纠错数

(三)其他情形数

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

(二)被依法纠错数

(三)其他情形数

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

2

(三)从事政府信息公开工作人员数

2

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员)

0

2.兼职人员数

2

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

1

九、政府信息公开会议和培训情况

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

4

(二)举办各类培训班数

4

(三)接受培训人员数

人次

20

单位负责人:张睿玲        审核人:杨树昌    填报人:杨有帅

联系电话:0875-6126998        填报日期:2017年12月31日

最新文章

热点推荐