当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县搬迁安置办公室整体支出绩效自评报告

索 引 号:66829537-1-/2019-0630001公开目录:年度报告发布日期:2019-06-30发布机构:龙陵县搬迁安置办公室

龙陵县搬迁安置办公室整体支出绩效自评报 告

一、部门基本情况

(一)部门概况

1.机构情况

根据《中共保山市委办公室 保山市人民政府办公室关于印发〈龙陵县机构改革方案〉的通知》(保办字〔2019〕11号)和《中共龙陵县委 龙陵县人民政府关于印发〈龙陵县深化机构改革实施方案〉的通知》(龙发〔2019〕5号)精神,龙陵县搬迁安置办公室是龙陵县人民政府直属事业单位,为正科级。设办公室、规划安置扶持股2个内设机构。

2.基本职能

龙陵县搬迁安置办公室贯彻落实中央和省市县委关于大中型水利水电工程搬迁安置工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对大中型水利水电工程搬迁安置工作的集中统一领导。

(1)贯彻执行国家及省市县有关大中型水利水电工程移民搬迁安置法律法规和政策,组织协调全县大中型水利水电工程移民搬迁安置工作。

(2)配合相关部门对全县大中型水利水电工程移民搬迁安置规划的编制、论证、审查,经批准后组织实施。

(3)承担大中型水利水电工程移民搬迁安置项目、资金的管理责任,会同有关部门对项目、资金使用情况进行监督、检查、审计。

(4)负责大中型水利水电工程移民后期扶持人口申报、核减,组织协调并兑付有关移民补偿、补助资金。

(5)负责大中型水利水电工程移民后扶项目规划及年度计划的申报、实施、验收。

(6)配合有关部门开展大中型水利水电工程移民搬迁安置工作验收。

(7)做好库区安置区社会稳定工作。

(8)完成县委、县政府交办的其他任务。

3.年末机构人员情况

龙陵县搬迁安置办公室事业编制6名。正科级领导职数1名:主任1名;副科级领导职数2名:副主任2名;内设机构领导职数2名。

(二)部门绩效目标的设立情况

根据年度工作计划,结合围绕县委、政府中心工作开展情况,整理归纳出2018年龙陵县搬迁安置办公室重点项目绩效目标。

(三)部门整体收支情况

1.2018年决算收入814.44万元,其中财政拨款收入809.68万元(其中:政府性基金预算财政拨款638.73万元),占总收入99.42%;其他收入4.76万元,占总收入0.58%.

2.2018年决算支出1247.92万元,基本支出128.95万元,占总支出10.33%;项目支出1118.97万元,占总支出89.67%。(其中:财政拨款支出170.95万元;政府性基金预算财政拨款1029.27万元),年末结转和结余1568.16万元。

(四)部门预算管理制度建设情况

为进一步加强绩效管理水平,强化支出责任,提升财政资金使用效益,我办不断完善绩效管理制度建设,制定了预算管理相关制度。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

我办通过对项目立项情况、资金使用情况、项目实施管理情况、项目绩效表现情况进行自我评价,掌握相关项目资金使用是否达到预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析项目实施及资金使用中存在的问题及原因,及时总结经验,改进项目的管理措施,不断增强和落实项目绩效管理责任,完善项目工作机制,有效提高资金管理水平和使用效率。同时遵循“目标引领、科学规范、客观公正、结果导向”的原则提高我办的绩效管理水平,强化支出责任,进一步提升财政资金使用效益。

(二)自评指标体系(详见整体支出绩效自评表)

(三)自评组织过程

1.准备阶段(2018年3月10日——30日)

组织学习财政支出绩效自评的相关规定,确定评价范围和对象,明确评价的目的、内容、任务、依据,掌握评价的时间和有关要求。

2.实施阶段(2018年4月1日——11月30日)

下发绩效自评工作通知,安排绩效自评工作,制定评价指标体系;组织各股室自评并上报自评报告,汇总二级绩效自评后对一级项目进行自评;上报县财政局审核。

3.总结阶段(2018年12月1日——31日)

总结评价工作经验,进行一步完善绩效自评指标体系,装订归档绩效自评资料。在门户网站公示绩效自评报告,接受监督检查。

三、评价情况分析及综合评价结论

(一)结合部门预算申报与绩效目标和实际完成情况对比分析,反映出部分股室对绩效目标管理工作重要性认识不足,对绩效目标设立深入研究不够。

(二)根据各股室开展的自评情况,2018年度我办较好的完成了年初设定的各项项目绩效目标,评价结果为优。

四、存在的问题和整改情况

(一)各股室对绩效评价工作的重要性认识有待进一步提高。

(二)项目支出绩效评价指标体系不完善,给考核评价及评分工作带来一定的困难。

针对上述存在的问题,我办已作出工作要求,加强对项目开展的可行性、必要性做好充分调研,依据实际情况做好经费支出预算,制定合理的项目实施计划;项目实施前期,做好各项准备工作;在实施阶段,做好监督,跟踪管理;实施后及时总结自评。

五、绩效自评结果应用

通过整体支出绩效自评,一是增强了绩效评价主体责任意识;二是制定了绩效管理办法及项目工作实施方案,建立了长效机制;三是规范使用项目资金;四是绩效评价结果作为分配财政预算资金的重要依据。

六、主要经验及做法

通过加强我单位预算绩效管理工作,使各部室牢固树立“讲绩效、重绩效、用绩效”的观念,进一步完善绩效评价结果运用机制,将评价结果作为申报以后年度预算的重要依据,发挥绩效评价工作的应有作用。

(一)重视预算执行。一是为保证预算资金使用效益,对所有项目资金实行从申报到执行结束的全过程管理;二是建立考核评价机制,将预算执行进度纳入对各股室责任目标考核中;三是不定期召开预算执行进度通报会,分析预算执行中存在的问题,对项目资金结余原因进行逐项分析,加快项目预算执行。

(二)提高项目执行质量。经费下达后,及时制定项目实施方案,明晰经费使用内容和范围,督促各股室加快经费执行进度。涉及物资采购的,提前组织论证并提出设备、物资参数,一旦经费下达就可立即进入政府采购程序,加快了采购进度。

(三)落实资金监管。严格落实规范财务运行机制、健全内部控制机制、强化监督检查机制、落实责任追究机制,确保资金使用安全有效。

(四)逐步规范绩效评价工作。2018年,我办进一步加强绩效管理 ,强化支出责任,提升财政资金使用效益,对县财政安排的项目资金开展了绩效自评。

七、其他需说明的情况

无其他需要说明的情况。

龙陵县搬迁安置办公室

2019年6月17日

龙陵县搬迁安置办部门整体支出绩效自评表.xls  29K

最新文章

热点推荐