首页-龙陵县人民政府门户网站
当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县石斛研究所2017年度政务公开工作要点落实情况

索 引 号:58963480-6-30/2017-1201001公开目录:年度报告发布日期:2017-12-01发布机构:龙陵县石斛研究所

龙陵县石斛研究所2017年度政务公开工作要点落实情况

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201724号)、《云南省人民政府办公厅关于印发云南省贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(云政办发〔201741号)、《保山市人民政府办公室关于印发保山市2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(保政办发〔201748号)和《龙陵县人民政府办公室关于印发龙陵县2017年政务公开工作要点分工方案通知》(龙政办发〔201749号)等文件要求,结合研究所实际,为进一步推行政务公开,全面推进预决算公开、政策公开、政策解读公开,紧紧抓住石斛科研与石斛技术推广,不断提高石斛种植户对研究所工作的满意度。现将研究所2017年度政务公开工作要点落实情况汇报如下:

一、强化组织领导,明确责任任务

(一)健全领导机构

为确保进政务公开工作全面、有效推进,进一步落实国家、省、市、县全面推进政务公开工作的决策部署,我所成立了以所长为组长,各科室负责人为成员的龙陵县石斛研究所政务公开领导小组,将政务公开纳入重要议事日程。领导小组下设办公室在研究所办公室,由专人负责政务公开日常工作。

(二)明确职责任务

为全面推进石斛研究所政务公开工作,将政务公开作为简政放权、放管结合、优化服务改革的一项重要内容,纳入重要议事日程。紧紧围绕201611月,国务院办公厅印发的《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》(国办发〔201680号)的各项规定,逐项细化分解,明确责任股室、责任人和完成时限,建立工作台账,确保各项要求不折不扣落实到位。

二、政务公开工作开展情况

(一)全面落实决策、执行、管理、服务、结果及时公开信息的“五公开”情况

一是在研究所制作政务公开专栏,对机构组织、工作部署全面公开;二配合县政府办网管中心在龙陵县人民政府门户网站建立了研究所信息公开专栏。三是参照国家、省、市公开目录,结合部门实际,制定了本单位主动公开基本目录,有序拓展公开范围。

(二)加强政策解读

一是坚持“谁起草,谁解读”原则,建立政策解读工作机制。二是为做好舆情回应工作,领导小组办公室指定专人每个工作日检查门户网站所长信箱留言,并做好检查登记,确保第一时间收到群众留言。完善留言回复程序,确保留言在规定时间内得到准确、适当的回复。

(三)加强平台建设

2017年在龙陵县人民政府门户网站石斛产业信息专栏发布普通信息55条,信息公开24条;二是加强电话服务查询热线“0875-6121060”管理,联络员设AB角,确保在线时间,及时解答本部门职责范围内的、可向社会公开的非涉密石斛产业信息,2017年共接到热线10个,解答10个。

(四)加强培训

组织干部职工学习201611月,国务院办公厅印发了《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》(国办发〔201680号)文件,进一步提高干部职工政务公开工作的思想认识和业务水平。

(五)建立健全制度机制

根据政策调整,完善研究所信息公开指南;按季度、年度,做好信息公开统计工作;加强信息公开年度报告编制和发布工作;加强信息公开保密审查制度建设,对拟公开的信息,依法依规做好保密审查;建立健全研究所信息公开举报办理工作制度,在网站上发布信息公开咨询、投诉电话。

三、政务公开工作实效

(一)以政务公开助力便民、利民

石斛研究所切实推进石斛产业发展、科研进展等工作公开透明,助力便民、利民。主要对石斛种植户、石斛企业、合作社等实行全面公开,让石斛种植户、石斛企业、合作社看得懂石斛产业的发展趋势及希望。采取的公开方式:一是在石斛研究所制作专门的公开栏;二是通过在龙陵县人民政府网上公开办让需要了解石斛产业的人一目了然,让社会对石斛产业发展进行公认。

(二)以政务公开助力产业发展、培育新生动力

石斛研究所切实推进石斛产业健康发展,催生一批石斛产业新型主体。石斛研究所在健全完善县石斛产业科研工作的同时积极向上争取项目扶持,将各种扶持政策、发展方向等纳入政务公开内容。通过公开能及时的宣传、推广石斛产业发展方向等,让更多的斛农抓住发展机会,做强、做大石斛产业,培育出新生动力,促使石斛产业转型升级。

(三)以政务公开助力生态建设、培育绿色经济

石斛研究所通过对国家实施石斛与大健康产业生态建设工作的大力推进,严格按照决策、执行、管理、服务、结果及时公开信息的“五公开”要求,把石斛生态建设重点工程落到实处,为斛农增加了经济效益,培育了绿色经济。

四、存在问题及下一步工作打算

2017年,我所认真贯彻落实上级政务公开工作各项要求,在政务公开工作方面取得了一定的成绩,但仍存在一些问题和不足,主要表现在政务公开没有专职工作人员,兼职人员业务水平有待进一步提高,政务公开工作不够深入,不够全面,门户网站运营管理不够专业、不够及时、不够全面。

下一步工作打算。一是加强培训力度,有针对性的培训专业人员,组织相关人员学习,进一步提高政务公开工作水平;二是不断健全和完善政务公开管理体系、工作体系和制度体系,为持续深化政务公开工作和提高政务公开工作的科学化、规范化水平提供有力保障;三是不断完善政务公开内容,及时更新政务信息,主动向社会公开可以公开、应该公开的信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性;四是拓展信息公开途径,丰富公开形式,拓宽公开渠道,提高群众知晓率,提升群众知晓度。

 

 

 

龙陵县石斛研究所

20171201

最新文章

热点推荐