当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县黄龙玉开发管理办公室“五公开”机制落实情况报告

索 引 号:57983452-1-02_H/2017-1201003公开目录:年度报告发布日期:2017-12-01发布机构:龙陵县黄龙玉开发管理办公室

龙陵县黄龙玉开发管理办公室“五公开”机制落实

情况报告

 

龙陵县政务公开领导小组办公室:

今年以来,按照县委的统一布置和要求,认真抓好“五公开”机制落实,各项工作取得明显成效。现将“五公开”工作情况报告如下: 

五公开机制,是党中央、国务院做出的重大战略举措。办领导历来高度重视,狠抓了各项工作落实。2017年以来,办公室认真贯彻落实中央、省、市、县有关会议和文件精神,加强领导,强化措施,整体推进,“五公开”工作呈现出持续深入、健康发展的良好态势,形成了以党务公开为统领,单位办事全面公开的“大公开”格局。

一是牢固树立“公开就是诚信、公开就是纽带、公开就是监督、公开就是效率、公开就是形象”的理念,切实增强了“五公开”工作的针对性和实效性。

二是形成了一套有效机制。党务公开方面,制定了党员评议基层党组织、党员意见收集处理反馈等制度。政务公开方面,建立了领导责任、预审备案、承诺办理、议事决策、监督评议等制度。

三是彰显了公开综合效应。各股室紧紧抓住党员、群众普遍关心的热点难点焦点问题,围绕决策、执行、监督的工作程序、方法、结果等事项,不断拓展公开领域,创新公开形式和载体,促进“五公开”工作协调发展。“五公开”这项“阳光工程”的实施,拆掉了干群之间的“隔心墙”,架起了党委、政府和党员、群众之间的“连心桥”。 

总的来看,一年来我办“五公开”取得了一定的成绩,但实事求是地讲,当前工作中仍然存在一些问题和不足,应该引起我们的高度重视。一是有些领导干部的思想认识还不到位,没有真正站在加强党的执政能力建设、推进民主政治进程的战略高度来看待“五公开”问题,抓工作的力度还不够大,工作的进展还不平衡,影响了公开的整体效果。二是一些股室在坚持公开工作经常化、规范化方面还有差距,制度执行不够有力,抓公开的自觉性、积极性和主动性不高,公开工作的随意性较大。三是个别股室态度消极、敷衍应付,不同程度地存在着公开时间不及时,公开内容避实就虚,公开方式流于形式等问题,对党员群众关注的实质性问题公开不够。四是“五公开”的综合效应需进一步提高。对这些问题,必须认真研究,采取有效措施,切实加以解决,不断推动“五公开”工作向纵深发展。 

全面加强“五公开”工作责任重大,任务艰巨。我们要认真贯彻落实,“五公开”全覆盖的总体要求,进一步解放思想、开拓创新、求真务实、扎实工作,以“五公开”工作的实际成效造福于民、取信于民,努力开创加强反腐倡廉建设和基层民主政治建设的新局面,为全县经济社会发展和社会和谐稳定做出积极贡献。

                    龙陵县黄龙玉开发管理办公室

2017年1129

最新文章

热点推荐