当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县黄龙玉开发管理办公室政府信息与政务公开年度报告

索 引 号:57983452-1-02_H/2017-1201002公开目录:年度报告发布日期:2017-12-01发布机构:龙陵县黄龙玉开发管理办公室

龙陵县黄龙玉开发管理办公室政府信息与政务公开

年度报告

龙陵县政务公开领导小组办公室:

2017年,县黄龙玉办政务公开工作在县政务公开领导小组的指导下,深入贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,按照《中华人民共和国政府的信息公开条例》和省、市《龙陵县人民政府办公室关于印发龙陵县2017 年政务公开工作要点分工方案的通知》(龙政办发〔2017〕49号)要求,扎实有效推进,取得了新的进展,现总结如下:

  一、加强领导,落实工作责任

我办认真贯彻落实县委、政府关于政府的信息公开工作的部署和要求,围绕促进行政权力公开透明运行,自始至终把推行政府的信息公开工作作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能、改善投资环境的一项重要工作来抓,切实加强对政务公开工作的组织领导,成立了政务公开领导小组,建立健全政务公开工作制度,落实责任制,明确分工。领导小组下设办公室,负责协调政务公开的日常工作,为推动我办政务公开工作深入开展提供了坚强的组织保证。

二、组织学习,切实增强意识

为进一步加强行政执法队伍建设,规范执法行为,我们坚持把加强执法人员能力素质建设作为重点来抓,采取集体学和分散学相结合的办法,深入学习《云南省龙陵黄龙玉资源管理条例》。进一步提高了执法人员的执法水平及业务素质。

三、突出重点,规范内容

  为了确保政务信息工作真正便于群众知情、方便群众办事,有利于群众监督,规范执法程序,我办根据黄龙玉产业发展工作的实际,按照“依法公开、真实公正、突出重点、注重实效、有利监督”的原则,进一步规范我办政务公开的主要内容,重点公开了我办主要职责、机构设置、班子成员职责分工,行政审批事项、办理条件和重点工作。同时,注重公开的时效性,及时更新完善政务公开内容。今年,我办主要更新公开了 “三公经费”、公盘利利益分配等内容,增强了工作的透明度。

  四、存在问题和下一步工作打算

  2017年,我办政府的信息公开工作按照县上的统一要求进行及时、高效的公开,信息公开工作取得了重大进展,但还存在信息公开数量偏少、信息公开不全面、公开渠道比较单一等问题。下一步,我办将重点做好以下几方面工作:

  一是强化意识,规范程序。进一步转变思想观念,不断提高信息公开意识和服务意识,确定专门工作人员,进一步明确工作责任,加强检查督促,并落实到日常工作中,加强政府的信息公开工作与日常工作的无缝衔接,严格按规范程序公开政府的信息,确保政府的信息及时、准确、全面地公开。

  二是加强信息化制度建设。进一步细化办公室的公开事项,实行单位主要负责人审查制度,严格审查公开内容,杜绝实施过程中的随意行为,提高政府的信息公开制度的整体效果。

  三是加强机关内部事务公开。加大干部人事工作、机关财务预决算、政府采购、基建工程等重大等问题的信息公开力度。开展廉政风险防控管理,实行“双线两化”,梳理机关内部职权依据和运行流程,查找廉政风险点,制定防控措施,并及时在内部公开,加强对关键岗位和重点环节权力运行的制约和监督,防止权力滥用。充分利用政府网站,不断提高内部民主决策、科学决策水平。拓展服务基层、联系群众、听取群众意见、接受群众监督的渠道等。

四是深入实施政府的信息公开条例。严格执行政府的信息公开条例,主动、及时、准确公开财政预算决算、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府的信息。抓好重大突发事件和群众关注热点问题的公开,客观公布事件进展、政府举措、公众防范措施和调查处理结果,及时回应社会关切,正确引导舆论。

龙陵县黄龙玉开发管理办公室

2017年1129日

最新文章

热点推荐