首页-龙陵县人民政府门户网站
当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县黄龙玉开发管理办公室关于2017年度政务公开工作要点落实情况报告

索 引 号:57983452-1-02_H/2017-1201001公开目录:年度报告发布日期:2017-12-01发布机构:龙陵县黄龙玉开发管理办公室

龙陵县黄龙玉开发管理办公室关于

2017年度政务公开工作要点落实情况报告

 

县政务公开领导小组办公室:

2017年,在县委、政府的正确领导下,龙陵县黄龙玉开发管理办公室认真贯彻落实《龙陵县人民政府办公室关于印发龙陵县2017 年政务公开工作要点分工方案的通知》(龙政办发〔2017〕49 号)精神,立足本职工作,强化组织领导,突出工作重点,不断深化放管服,积极推进政务公开工作。现将我办2017年度政务公开要点落实情况报告如下:

 一、加强组织领导,不断健全政务公开工作机制

 龙陵县黄龙玉开发管理办公室高度重视政务公开工作,始终把政务公开工作作为推进体制改革的重要抓手,作为“服务大局、服务社会、服务民生”的具体举措,认真贯彻落实县政府公开工作的各项部署,成立了由主要领导任组长,分管领导任副组长,相关股室负责人为成员的政务公开工作领导小组,深入推进政务公开工作。今年以来,办公室多次召开会议,传达关于政务公开的文件精神和部署要求,听取政务公开工作情况汇报并进行工作部署,进一步建立健全了政务公开制度、优化完善了政务公开运行机制,深入开展了政务公开宣传教育活动,丰富了政府信息公开内容。同时,将政务公开工作纳入年度综合考核,贯穿于全年工作始终,做到“年初有部署、年中抓督促、年终有考核”,促进了政务公开工作常态化,提升了政务公开的水平。

二、完善公开制度,着力提升政务公开的效能

认真贯彻落实县委政府关于政务公开工作的部署要求,不断提高政务公开工作的自觉性和主动性,围绕“切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设”的总要求,强调对主要业务工作做到公开透明、规范运作,对传统的政务公开项目和内容进行调整、充实和完善,围绕事关黄龙玉产业发展工作的“重点、难点、热点、焦点”问题,把群众特别关心关注、反映最强烈的事纳入政务公开范畴,并根据工作重点变化和发展,不断拓展和深化政务公开的内容和渠道。

(一)切实做好主动公开工作。一是及时公布黄龙玉产业发展的重大决策、部署及工作情况等;二是及时公布最新的黄龙玉矿产资源法律法规等;三是通过“96128”政务热线为群众提供查询咨询服务。

 (二)不断拓展公开范围。在不涉及国家秘密的前提下,主动将我办机构、职责、办事指南、法律规范等政务信息公开。

三、促进工作规范,不断加强政务信息公开工作

“让群众知晓、让群众方便、让群众满意”为标准,按照便利、实用、有效的原则,不断创新载体、创新形式,使政务公开的形式灵活多样,全面推行政务公开工作。

(一)以主动公开为重点,不断完善公开。把政府门户网站作为黄龙玉办服务公众的重要窗口和平台,积极开展信息发布,不提高强黄龙玉开发管理工作的知晓率,为广大人民群众、商家、玩家、藏家提供更加快捷、更加便利的服务。

(二)积极开展宣传,不断拓展主动公开的覆盖面。充分利用新闻媒介扩大政务公开信息范围,将人民群众最关注、最需要了解的黄龙玉矿山治理信息及时地公布,正确引导社会舆论,维护社会稳定。

(三)组织开展宣传活动,营造良好社会氛围。今年来,多次组织人员到涉及村组开展《云南省龙陵黄龙玉资源管理条例》知识宣传、讲解,提高了群众的法制意识,确保了矿山秩序稳定。

四、政务公开要点落实情况

(一)依托政府网站做好政务公开工作:认真做好日常监测,推进网站集约化,切实提高网站建设和运维管理水平。抓好政务信息发布,在政府网龙陵县黄龙玉开发管理办公室门户设置了领导简介、公开目录和指南、条例和规定、依申请公开的表格和流程、年度报告、计划总结、人事信息、文件及解读、重要会议、三公预决算、公示公告等栏目,并及时更新信息,方便群众获取信息。

(二)积极主动公开政务服务信息,把政府网作为政务公开的一个重要阵地,加强政务工作的宣传。今年以来共主动公开信息56条。

下一步,我办将继续在县委政府的坚强领导下,紧紧围绕中心、服务大局,积极规范并不断加强政务公开工作,不断提升政务服务水平。

                                         龙陵县黄龙玉开发管理办公室

                                                      2017年11月29日

 

最新文章

热点推荐