当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县黄龙玉开发管理办公室政府信息和政务信息公开工作总结

索 引 号:57983452-1-02_A/2018-0125001公开目录:年度报告发布日期:2018-01-25发布机构:龙陵县黄龙玉开发管理办公室

龙陵县黄龙玉开发管理办公室

政府信息和政务信息公开工作总结

 

2017年我政务公开工作认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,深入贯彻、学习、落实党的十八大三中、四中、五中全会和十九大报告精神按照委、政府有关要求,切实加强组织领导,建立健全工作机制,依法推进政府信息公开,着力打造服务型机关,较好地完成了政府信息公开各项工作,使各项管理与服务,做到计划缜密、制度规范、措施得力、落实到位,有效促进了各项工作的顺利进行。      

一、政务公开工作开展情况

一是严格落实责任,依法履行公开义务。办公室十分重视政务公开工作,切实加强领导,细化办公室机关各股室责任考核目标,做到常议常抓。指定责任心强、综合素质的政务信息员专门负责政务信息整合、网络信息管理等有关工作。明确综合股为政务信息公开的职能室,全面协调处理日常事务。建立了“主要行政领导统管、室负责人督办、具体责任人执行、信息复核反馈”和“信息发布审查、保密条例复核、政务信息员发布、过错责任追究”的“双四级”工作机制。向政府网站发布的每条信息都要有登记、有审核、领导的签字审批意见,配备专门的保密计算机和移动介质,预防了泄密事件的发生。

二是规范目录编制,方便群众获取信息。按照政府信息公开基本目录和技术标准,全面优化信息公开网栏目设置,完善网上信息发布、搜索、查询和统计等功能,提升政府信息公开网规范化水平。实现政府门户网站和政府信息公开网数据交换,绝大部分非涉密信息可在政府门户网站直接查阅。及时发布单位人大代表建议、政协委员提案办理、政务新闻信息、政府权力清单和责任清单等内容。围绕权力运行流程、办理结果、经费预决算、专项资金管理使用等重点工作,规范信息公开目录和指南编制。

三是突出重点工作,深化公开内容。按照《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》要求,规范和深化重点领域信息的主动公开,努力提高公开实效。   1.行政许可(审批)信息。加强行政许可(审批)项目清理确认工作,及时调整信息公开内容,向社会公布取消、下放、承接的行政审批目录、运行流程、廉政风险点等。加强审批事项办理的过程公开和结果公开,实现阳光审批,提升办事效率,降低行政成本,更好地服务基层服务群众。

2.财政预决算和“三公”经费情况。按照中央八项规定要求和市财政局《关于进一步推进财政预算信息公开工作的意见》要求,全面开展财政预决算信息公开工作,严格公开范围、内容、格式、口径和时间,及时公开2016年决算、2017年度部门预算信息。

3.林业信息公开情况。充分利用信息化手段,认真开展信息化平台提升,推进政府信息公开。积极配合政府网络管理中心做好网站集群建设,一站式链接到县(市)网站,及时准确发布单位工作动态、黄龙玉资源保护黄龙玉市场管理、黄龙玉园区建设、玉雕人才培养、黄龙玉宣传推介等信息。     

四是及时更新发布行政权力运行结果信息,加强权力运行监督。在全面完成行政权力清单和责任清单清理工作基础上,通过政府信息公开网站及公开栏等向社会公布行政权力清单、廉政风险点、行政权力运行流程图建立行政审批事项动态监管制度,接受社会监督。 

二、主动公开政府信息情况

今年来,我认真落实党中央、国务院关于全面推进政务公开的决策部署和省市县政务公开要求,围绕权力运行全流程、政务服务全过程,积极推进基层政务公开标准化规范化,全面提升基层政务公开和政务服务水平,推进办公室机关政府信息公开工作。全年发布网站政务信息260对涉及政务活动的重要舆情和群众关注的社会热点问题,积极回应,及时通过政府网站发布权威信息,讲清楚,说明白,力求及时解决群众困难,让群众满意。

三、因政府信息公开咨询投诉、申请行政复议、提起行政诉讼的情况   

本单位2017年度无针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼、申诉案例。   

三、下一步政务公开工作改进措施

在政务公开的全面性、有效性和特色性方面,我仍存在许多不足,一是要将继续切实强化政务公开工作制度建设,采取有效措施,不断规范工作程序,创新工作方式,使政务公开工作在制度化、规范化方面有新的突破。二是建立培训工作机制,组织信息公开工作人员积极参加政府组织的专业培训,提高信息员的政策把握、解疑释惑和回应引导能力,努力提升信息员的综合信息的处置能力。三是及时更新信息,主页两周内力争更新10条以上;每个子栏目3个月力争更新1条以上。

2018年1月15日

最新文章

热点推荐